Le café de Terroir SENDEROS provient du village de Génova, dans la région de Quindio. SENDEROS » qui signifie sentiers, pistes illustre bien le chemin différent et le parti pris dans la production de ce café. Tout est parti du constat suivant : les paysages de la caféiculture colombienne conventionnelle sont souvent synonymes de destruction de la biodiversité. Quindio qui est un des berceaux du café en Colombie a donc massivement transformé ses paysages durant ces dernières décennies pour produire plus. Résultat ? Plus de 1500 colonies d’abeilles ont disparu. 22 fermes se sont regroupées autour d’un groupe de chercheurs botanistes et biologistes pour remédier à cela.
Objectif :
Recréer des habitats naturels pour les pollinisateurs sauvages (abeilles, guêpes, papillons, coccinelles, mouches…).
Comment ?
1. En créant des couloirs de fleurs dans les plantations
2. En mettant en place une politique ZERO pesticides
3. En formant les producteurs sur la biodiversité, la pollinisation, les arbres d’ombrages, les engrais organiques…
4. En installant des pépinières pour faire pousser de plantes à fleurs et des arbres d’ombrage
5. En analysant l’impact de ces couloirs de fleurs sur l’augmentation de la biodiversité, sur le moyen et long-terme