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Las Tolas - Caturra / Pacas
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50
ESTATE
Las Tolas - Caturra / Pacas
Las Tolas
Pichincha
Equateur
Producteur
Arnaud Causse
Altitude
1700m
Environnement
Montagneux
Espèce
arabica
Variété
Caturra rouge , Pacas
Récolte
Octobre à mars
Type de récolte
Manuelle
Process
Lavé
Séchage
Séchage naturel au soleil, sur claie pendant 15 jours à la saison sèche.
Profil sensoriel
« Un nez très parfumé. Légèrement épicé, la gourmandise et le fruit dominent. En tasse des notes de citron, de cacao et d'épices avec une longueur où la douceur domine. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50

A PROPOS

Mené par un producteur aveyronnais passionné, le projet de Las Tolas a fait écho chez nous de par son authenticité et sa singularité. Implanter une production de café au cœur d’un terroir aux conditions extrêmes dans le but d’obtenir un café très différencié était osé, mais Arnaud Causse a su relever le défi à force de travail et de persévérance.

Cultivé au milieu d’une forêt naturelle, ce café tire profit des conditions extrêmes du terroir dans lequel il se situe. La maturation très lente sous ombrage (de 9 à 10 mois) et l’altitude élevée du terroir offrent une densité du grain exceptionnelle, tandis que la récolte en saison sèche et le séchage naturel des grains permettent de préserver la qualité du café.

Ce café est le fruit de 12 années d’essais et d’adaptation à ce terroir aux sols volcaniques d’une rare profondeur. Un café vert à la complexité aromatique unique, qui ne pourra qu’être sublimé par le savoir-faire du torréfacteur.

LAS TOLAS

Las Tolas est la première ferme d'Arnaud Causse en Equateur. Elle est le fruit d’un projet mené avec passion et persévérance depuis de nombreuses années par Arnaud. Ce dernier gère la plantation depuis 2004, année au cours de laquelle il a fait l’incroyable pari de planter des caféiers hors des zones traditionnelles de production, dans une zone légèrement au dessus des nuages à 1700 mètres d’altitude. Le but ? Essayer d’avoir un café très différencié par rapport aux autres, même si les conditions de production sont beaucoup plus difficiles. Défi relevé, puisque la ferme produit aujourd’hui un café d’une qualité exceptionnelle. 

Las Tolas signifie "petit monticule de terre formé par l'homme". Datant de 200 ans av. J-C, ces petites collines artificielles que l'on retrouve dans la ferme aujourd’hui pouvaient être des tombes ou des lieux de culte. Elles donnent à ce lieu un caractère assez mystérieux et magique.

La ferme se trouve entre les deux chaînes de volcans de la cordillère, dans un climat équatorial humide. La forêt amazonienne n'est pas loin et la ferme est entourée de nombreux parcs naturels protégés comme le parc national du Cotopaxi qui protège les ours à lunettes.

Située au cœur du Chocó Andin, l'un des 7 "points chauds" de biodiversité de la planète, Las Tolas jouit d’un environnement de production atypique entre nuages et forêts. Plusieurs variétés de caféiers sont cultivées sur ce sol profond dont la composition a été enrichie par les éruptions volcaniques : Pacamara, Bourbon, Caturra, Catuai, Galapagos, Keya et Java.

Ce terroir n’était à l’origine pas propice à la culture du café. Les conditions sont extrêmes et adverses à une telle production. L’altitude, la qualité du sol et l’ensoleillement en font pourtant l’endroit idéal, selon Arnaud, pour produire un café unique au monde. Il a fallu 12 ans d’essais avec différentes variétés et différentes méthodes de production pour s’adapter parfaitement aux conditions climatiques et environnementales de ce terroir.
La ferme est découpée en parcelles, le plus souvent mono variétales et il y a un jardin de variétés.


Sol
Volcanique

Précipitations
xxx

Température
xxx

Humidité
9.00

Ombrage
Aliziers, bananiers et manguiers

Préparation

Les cerises sont récoltées puis disposées dans des bains d’eau pour extraire les grains de café. Après avoir été immergés dans l’eau afin pour la fermentation, ils sont séchés de façon naturelle au soleil pendant 15 jours.

LAS TOLAS

Les points forts

Conditions extrêmes | Café différencié | Complexité aromatique | Acidulé, doux et épicé

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

Passionné de gastronomie, de hautes montagnes et de rugby, Arnaud Causse est un personnage charismatique qui aime les challenges. Sa passion pour le café, qui l’anime depuis de nombreuses années, l’a fait voyager aux quatre coins du monde. Ses premières expériences caféières se sont déroulées au Kenya puis au Costa Rica, au Gabon, en Guinée équatoriale ainsi qu’en Côte d’Ivoire pour le compte de fédérations ou d’organismes semi-étatiques. Ses découvertes et multiples expériences l’ont mené à développer des projets autour des cafés de spécialité avec la création de la coopérative de la Palmas au Salvador, puis d’une seconde aux Galapagos. Poussé par sa soif de découverte et plongé dans la recherche de l’excellence, cet Aveyronnais a ensuite créé l’incroyable projet de Las Tolas, visant à implanter une production de café là où personne n’y aurait pensé, au cœur d’une forêt naturelle. Après un séjour en République Dominicaine en tant que chercheur au CIRAD pour créer un laboratoire d’analyse sensorielle ISO 17025, un périple en Colombie pour réaliser des missions sur la valorisation des cafés de spécialité, puis un passage au Pérou, Arnaud Causse est retourné au cœur de sa plantation Las Tolas où il est loin d'avoir fini d'expérimenter autour du café !

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