Café vert > Nos cafés verts > Nos cafés > Fiche café ESTATE
Java - Longberry
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50
ESTATE
Java - Longberry
Klasik Beans Java
Java
Indonésie
Producteur
Klasik Beans
Altitude
1400 m
Environnement
Montagneux et volcanique
Espèce
arabica
Variété
Bourbon rouge
Récolte
Mai à septembre
Type de récolte
Manuelle
Process
Semi Lavé
Séchage
Sur lits africains sous serre
Profil sensoriel
« Un café aux arômes de fruits rouges, de chocholat, d'abricot et de tabac frais.
En bouche on trouve une belle acidité citrique, des notes épicées (clou de girofle), de jasmin et de citron. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50

A PROPOS

Partenaire exclusif de la Klasik Beans en Europe, Belco vous propose cette année des cafés particulièrement exceptionnels provenant de la zone de Bandung.
La coopérative a pour objectif de préserver l'héritage culturel Indonésien par la création de cafés biologiques, durables et équitables. La production doit respecter les bonnes pratiques agricoles (aujourd'hui production presque organique & totalement sous ombrage). 

Ce café est unique car il ressemble étonnamment au variétés éthiopiennes "longberry". Il est produit uniquement sous ombrage d'arbres à bois d'essences variées (pins, eucalyptus, érythrines, avocatiers).

KLASIK BEANS JAVA

Klasik Beans est une coopérative fondée en 2008 par un groupe de producteurs à Puntang sur l'île de Java. Cette petite coopérative possède une philosophie complémentaire à celle de Belco, que cela soit d'un point de vue de la qualité, de l'humain et du respect de l'environnement. La coopérative a pour objectif de préserver l'héritage culturel Indonésien par la création de cafés biologiques, durables et équitables. La production doit respecter les bonnes pratiques agricoles (aujourd'hui production presque organique & totalement sous ombrage).

Tous nos cafés de Java viennent du meilleur et plus ancien terroir de l'île: Sunda (Ouest de Java). Les Sundanais étant la seconde plus grande ethnie d'Indonésie. A Java, la Klasik Beans est très bien implantée avec plus de 1000 membres qui peuvent acheminer leurs cafés dans les cinq usines humides (Pacet, Puntang, Garut, Ciwidey et Cimenyan) de la coopérative. Cette importante capacité de traitement des café permet à la Klasik Beans de contrôler de manière totale la production de leurs lots, de la réception des cerises jusqu'à l'usinage. Ils maîtrisent ainsi tous les types de process : semi-lavé, lavé, nature, honey et wet hulled.

La coopérative Klasik Beans travaille depuis 2009, avec près de 200 producteurs de la région pour développer ces cafés de terroir aux caractères bien marqués. Entre forêt d'altitude et rizières, les plantations s'étendent sur les volcans Guntur, Halimu Tilu et Puntang. A chaque récolte, les cerises de café sont cueillies manuellement et amenées sur l'un des 3 sites de traitement des cerises de la coopérative (Pacet, Ciwidey ou Garut), afin d'assurer une qualité constante des grains de café jusqu'à la tasse.


Sol
Volcanique

Précipitations
x

Température
x

Humidité
0.00

Ombrage
Oui

Préparation

Ce café a été préparé en méthode semi-lavé. En Indonésie le process "semi-lavé" correspond en fait à un café lavé comme en Afrique de l'Est. Le café est dépulpé puis fermenté à sec (dans des bacs sans eau) pendant une nuit. Le café est ensuite lavé et séché. Il s'agit du process le plus utilisé après le Wet-Hulled pour les arabicas.

KLASIK BEANS JAVA

Les points forts

Ressemblance avec le longberry éthiopien | Culture durable | Notes de tabac frais et d'épices | Préservation de l'héritage culturel indonésien | Semi-lavé | Café produit sous ombrage

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

L'Indonésie, pays grand comme l'Europe a une très grande richesse de terroirs et des préparations très variées.

Dans cette grande diversité, nous avons la chance d’avoir comme partenaire la coopérative Klasik Beans. Pionnière dans la production de cafés de haute qualité, cette coopérative appréhende le monde du café avec philosophie grâce à la vision de son fondateur Eko: travailler la terre en respectant la nature et les hommes, être transparent et rester indépendant !

Connectez-vous pour voir plus

Pour avoir accès au profil sensoriel du café, ainsi que l’analyse du grain et les outils
d’aide à la vente, connectez-vous ou créez votre compte Belco.

 

AUTRES CAFES DE LA GAMME

 


Je m'abonne à la newsletter Belco :
logo BELCO

Retrouvez-nous sur :


Contactez-nous

Appelez-nous au 05 56 16 56 56

Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00

ou


Contactez-nous directement

sur notre formulaire en ligne.

Mentions légales | Notre politique de confidentialité | CGV