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LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20
TERROIR
Dulli
Dulli Anfilloo
Nekemte
Ethiopie
Espèce
arabica
Variété
Heirloom
Altitude
1800 m
Récolte
Novembre à janvier
Process
Lavé
Séchage
Sur lits africains
Profil sensoriel
« Des notes de miel, de citron et d'épices. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20

A PROPOS

Dulli est un café de forêt produit en appellation Nekemte, dans la région du Wallaga. Son nom vient de la montagne de Dulli sur les pentes de laquelle ce café est collecté. Les paysans travaillent ici des parcelles difficiles d’accès, de façon exclusivement manuelle. Valoriser ce café de forêt permet d’assurer la préservation de ce système agroforestier riche, typique du terroir d’Anfilloo.

LE TERROIR DE DULLI ANFILLOO

Dulli est le nom d’une montagne du Wallaga sur laquelle les paysans produisent le café nature ici proposé. Les pentes sont abruptes et la mise en valeur des parcelles agricoles n’y est pas aisée. Ces parcelles, d’une dizaine d’hectares en moyenne, sont abritées par un couvert arboricole riche et propice à la caféiculture.
Le café est ici cultivé depuis plusieurs siècles. D’abord dans la petite ville toute proche d'Ashi, à 3km seulement de Dulli, au sein de laquelle nous trouvons en nombre des caféiers sauvages, anciens. La croissance démographique et la recherche de terre disponible ont mené les paysans à se déplacer ensuite vers les reliefs, comme ceux de la montagne de Dulli. Ils ont alors implanté leurs cultures agricoles, spécialement le café qui se développe aisément sous cette forêt dense.
La diversité des espèces présentes favorise un ombrage optimal des cerises. Le qararo par exemple, arbre endémique qui peut atteindre plus de 40 m à l’âge adulte, joue un rôle essentiel dans cette couverture végétale.
Pour pallier les difficultés d’accès propres à cette montagne de Dulli, les paysans conservent des techniques de collecte qui reposent sur un travail manuel et selon une sélection rigoureuse des cerises. Belco les soutient dans ce travail minutieux, un travail de la terre qui s’intègre au système agroforestier et permet sa préservation.


Pluviométrie
Saison des pluies de mai à octobre

Température
xx

Humidité
0.00

Ombrage
Café de forêt
LE TERROIR DE DULLI ANFILLOO

Les points forts

Café de forêt | Respect de l'environnement | Agriculture paysanne | Forêt préservée | Café biologique | Café de tradition

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