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LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20
TERROIR
Suddi
Suddi Anfilloo
Nekemte
Ethiopie
Espèce
arabica
Variété
Heirloom
Altitude
1800 - 2400 m
Récolte
Décembre à février
Process
Lavé
Séchage
Sur lits africains
Sensory profile
« Le nez est fin et caractéristique des cafés du Wallagga avec des arômes de miel, d'épices douces et de fleurs. En bouche le corps est plein et mielleux avec des saveurs florales et gourmandes de noisettes et sucre de canne. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20

A PROPOS

Suddi est une coopérative du terroir d’Anfilloo, en appellation Nekemte. Elle récolte des cafés de forêt exceptionnels, aux arômes fruités, produits dans un environnement volcanique dont les sols fertiles assurent une biodiversité complexe. Cet écosystème repose en partie sur la culture caféière. Les équipes Belco, guidées par Shambe dont c’est la région natale, ont su trouver et identifier ce café de forêt rare. Sa reconnaissance participe à la protection d’un patrimoine naturel singulier et au maintien de pratiques paysannes basées sur l’agroforesterie.

LE TERROIR DE SUDDI ANFILLOO

Latu Gudina Suddi, dénommée Suddi, est une coopérative primaire intégrée à Torban Anfilloo. Suddi en oromo désigne une fleur endémique de la région ; Latu signifie la branche de l’arbre et Gudina veut dire grandir. En choisissant ce nom les paysans membres ont exprimé leur espoir de développement pour la coopérative.
Cette fleur, Suddi, associé au nom d’un arbre local, Omi, a aussi donné son nom au village dans lequel est établie la coopérative (Suddi Omi). L’histoire raconte que les gens des campagnes alentours s’arrêtaient sous un omi au cours des longs trajets qui les menaient au marché. Les fleurs, suddi, dispersées à proximité et qu’ils admiraient alors, ont inspiré le nom du village et dénote de la spécificité du milieu.
Le site est en effet remarquable ; entouré de 3 pitons volcaniques les caféiers se déploient sous une forêt primaire faite d’espèces endémiques de plus en plus rares en Éthiopie. Relativement éloignée des principaux villages et située sur des zones pentues difficiles d’accès, cette forêt reste relativement protégée des coupes massives. Des arbres aux diamètres imposants dénotent de l’ancienneté des espèces présentes. Le sol est spécifique à Suddi, constitué de résidus volcaniques volatiles en surface comme de la cendre, il a un fort pouvoir fertilisant qui renforce la richesse végétale du lieu. Suddi possède également des sources d’eau minérale.


Pluviométrie
Importante de mai à octobre.

Température
xx

Humidité
0.00

Ombrage
Handalo (Polyscias Fulva), Qararo (Aningeria shimperi frederici), Omi (Prunus Africanus Rosaceae), Qararo (Aningeria Adolfi Friedericii), Makanissa (Croton Macrostachyus), Gatama (Sheflerra Abyssinica
LE TERROIR DE SUDDI ANFILLOO

Les points forts

Café de forêt | Environnement exceptionnel et unique | Café vert certifié bio | Forêt préservée | Biodiversité

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