Café vert > Nos cafés verts > Nos cafés > Fiche café TERROIR
img01
LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20
TERROIR
Blend Expresso 25s
Cerrado Mineiro
Cerrado
Brésil
Espèce
arabica
Variété
Bourbon jaune
Altitude
800 m
Récolte
Février à mars
Process
10% lavé, 20% honey et 70% nature
Séchage
Mécanique
Profil sensoriel
« Un nez expressif, cacaoté, rappelant d'agréables notes de tabac blond. Un corps structuré et puissant, sur des notes fruitées et gourmandes. Idéal pour l'expresso. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20

A PROPOS

Au Brésil les variétés jaunes telles que le bourbon jaune sont largement utilisées car elles donnent des tasses plus sucrées que les variétés rouges, avec un profil plus caramel que chocolat.
Avec cet assemblage pour espresso 25'', nous avons voulu trouver une composition utilisant uniquement du bourbon jaune et qui soit parfaite pour une préparation en expresso. Grâce à plusieurs essais effectués avec nos partenaires à l'origine, nous avons trouvé une composition qui nous paraissait non seulement idéale en tasse, mais aussi pas trop compliquée à torréfier car nous avions trouvé notre tasse préférée: un assemblage de 3 process nature (70%), honey (20%) et lavé (10%).

Son nom, comme vous l'aurez compris, tient du fait qu’il faut exactement 25 secondes d’extraction pour obtenir un expresso parfait!

LE TERROIR DE CERRADO MINEIRO

Jeune région productrice de café, Le Cerrado a débuté sa production au début des années 1960 pour être aujourd’hui reconnue internationalement pour sa qualité. Situé dans l’Etat de Minas Gerais, à l’Ouest du Brésil, Le Cerrado a cependant souffert de l’usurpation de plus en plus importante de son nom et de sa réputation par des régions voisines. Il y a encore quelques années, 10 millions de sacs sortaient du pays avec la dénomination « Cerrado », alors que la capacité réelle de production de la région était de 5 millions de sacs.
En 2013, les producteurs ont obtenu la Dénomination d’Origine (DO) « Cerrado Minerio ». Un signe de qualité qui certifie de l’authenticité du café, prouvant que ce dernier est bel et bien issu de la région et possède des qualités propres à son terroir d’origine. Ainsi, consommateurs et torréfacteurs sont assurés de déguster un café arabica (blend de variété avec principalement du Mundo Novo et Catuaí) produit dans la région délimitée par la certification, sur une altitude comprise entre 800m et 1300m et qu'il a obtenu au moins 80 points suivant la ponctuation SCAA lors de sa dégustation.
Aujourd’hui, la DO regroupe 4 500 producteurs répartis sur 17 000 hectares et est soutenue par 9 coopératives, 7 associations et 1 fondation. Un organisme indépendant certifie la qualité des cafés, afin de définir s'ils peuvent être certifiés « Cerrado Mineiro » ou non.


Pluviométrie
xxx

Température
xxx

Humidité
0.00

Ombrage
Non ombragé
LE TERROIR DE CERRADO MINEIRO

Les points forts

Bourbon jaune | Blend idéal en expresso | Assemblage de 3 process | 25 secondes pour un expresso parfait !

Connectez-vous pour voir plus

Pour avoir accès au profil sensoriel du café, ainsi que l’analyse du grain et les outils
d’aide à la vente, connectez-vous ou créez votre compte Belco.

 

AUTRES CAFES DE LA GAMME

 


Je m'abonne à la newsletter Belco :
logo BELCO

Retrouvez-nous sur :


Contactez-nous

Appelez-nous au 05 56 16 56 56

Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00

ou


Contactez-nous directement

sur notre formulaire en ligne.

Mentions légales | Notre politique de confidentialité | CGV