le coin du torréfacteur

Les Réseaux Sociaux et le Monde du Café

| 2019-03-26

Dans un entretien à l’AFP (en 2012), le propriétaire des coffee shops américains new-yorkais "Everyman Espresso", Sam Penix, était interrogé sur les raisons du succès des cafés de terroir. Il a souligné l’importance des réseaux sociaux pour le développement de cette gamme, affirmant que « toute la communauté garde le contact sur Twitter ».

Les réseaux sociaux sont une réalité dans l’actualité, et en plus, ils sont en pleine croissance: selon une étude réalisée en 2011, plus de 25 millions de français sont sur Facebook et un utilisateur sur 4 de ce réseau a acheté via Facebook ! En plus de la relation logique consommateur/torréfacteur, avec les réseaux sociaux, les liens entre torréfacteurs peuvent se renforcer, sachant que c’est peut-être le meilleur outil pour que des entrepreneurs entrent en contact et apprennent les uns des autres. Et pas que les torréfacteurs, souvenez-vous bien qu’il y a aussi énormément de producteurs de café présents sur les réseaux sociaux ! Ces interactions, dans des moments aussi mouvementés où le monde du café change à chaque instant,  pourraient être extrêmement favorables au métier de torréfacteur. Ailleurs, des barrières existantes ont été supprimées grâce aux liens créés via les réseaux sociaux.

Voici une petite liste non exhaustive d’acteurs du monde de café bien présents sur les réseaux sociaux en France et dans le monde, que nous avons repéré grâce à notre petite présence sur ces réseaux !

FACEBOOK
Cafés Coic (France) La Fabrique du Café (France) Cafés Mokxa (France) Coutume Café (France) Cafés el Magnifico (Espagne) Jacu Coffee Roastery (Norvège) Viva Espresso ! (El Salvador) Cafés Siboney (Espagne) Samay Coffee (Slovaquie) Ebel Coffee (République Tchèque)

BLOGS
La Fabrique du Café (France) Espressologie (France) Brulerie du Quai (Québec, Canada) Sprudge (Etats-Unis) I ♥ Coffee.jp (Japon/ Etats-Unis) Coffee Nate (Etats-Unis) Daily Shot of Coffee (Etats-Unis) Dear Coffee I Love You (Etats-Unis) JimSeven (Royaume Uni) World Coffee News (Etats-Unis)

TWITTER
Coffeez (France) Caffè Cataldi (France) Federico Bolaños de Viva Espresso (El Salvador) Alejandro Méndez champion mondial barista 2011 (El Salvador) Raul Rodas champion mondial barista 2012 (Guatemala) Ian Steel de J. Atkinson & Co. (Angleterre) Greg Costello de Work House of Coffee (Angleterre) Dany Marquis de la Brulerie du Quai (Québec, Canada) Manuel Congosto de Costa Rica Coffee Shop (Espagne) Pil Hoon Seu de Coffee Libre (Corée du Sud)

 Et bien sûr… Belco ! Nos Facebook français et anglais, nos blogs anglais et français, notre Twitter et ceux de certains de nos collaborateurs (Angel et Julien) et notre Pinterest ! Nous sommes bien évidement, ouverts à vos propositions pour compléter cette liste (soit vos propres réseaux, soit d’autres réseaux café que vous connaissez), partagez-les avec nous soit ici dans les commentaires, soit via un petit jeu interactif dont nous venons de mettre en ligne sur Facebook:JOUEZ SUR FACEBOOK EN CLIQUANT SUR CETTE IMAGE!
JOUEZ SUR FACEBOOK EN CLIQUANT SUR CETTE IMAGE!

Et pour finir, pour les moins avertis à propos des réseaux sociaux, voici une petite explication… avec du café !



A Bientôt L'Equipe Belco
partager

Je m'abonne à la newsletter Belco :
logo BELCO

Retrouvez-nous sur :


Contactez-nous

Appelez-nous au 05 56 16 56 56

Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00

ou


Contactez-nous directement

sur notre formulaire en ligne.

Mentions légales | Notre politique de confidentialité | CGV