Le café glacé nouvelle génération

le coin du torréfacteur

Le café glacé nouvelle génération

Laure Jubert | 2019-08-02

Il est temps de lever le voile sur le mystère du café glacé ! Cet été, il va vous rafraichir tout en douceur, sans artifices… Le cold brew est une boisson plaisir à part entière ! Et vous allez voir, il y en a pour tous les goûts.

Ce guide facile et pratique vous permet de découvrir les trois méthodes principales: les infusions à froid en immersion (cold brew) et en goutte à goutte (cold drip), et l’infusion à chaud sur glaçons (iced coffee).

LES INFUSIONS A FROID

Avec moins d’acidité et d’amertume, plus de sucre et de caféine,  les infusions à froid sont équilibrées et complexes. La grande différence avec le café chaud : l’extraction se fait avec de l’eau, de l’eau tempérée ou avec des glaçons. A vous d’expérimenter en fonction de vos préférences et niveau de torréfaction ! Et on vous donne un petit secret : parce qu’infusé à froid, le cold brew se garde au frais quelques jours (jusqu’à 1 semaine).

1. COLD BREW : IMMERSION A FROID

C'est la méthode la plus facile. On verse de l’eau tempérée sur du café moulu, et on attend.


Le +
 : le côté rond et gourmand

Café conseillé : un Ethiopie nature pour le sucre et le fruit

Temps d’infusion : entre 8 et 12h en pleine immersion – on filtre le matin si on vise un résultat « super propre »


Notre recette
:

  • Ratio de 1/12 si on souhaite servir son café avec des glaçons (ex. : 1L d’eau pour 80gr de café)
  • Ratio de 1/14 pour déguster tel quel (ex .: 1L d’eau pour 70gr de café)

Placer le café dans le filtre, effectuer une préinfusion avec eau chaude (pour humidifier uniformément), verser toute l’eau puis fermer la bouteille. On peut laisser infuser à température ambiante ou au réfrigérateur en fonction du profil recherché (la température d’extraction influencera le résultat en tasse).


Les produits:

  • La bouteille Mizudashi

C'est le symbole de l'élégance par Hario. Il suffit d'enlever le filtre et de garder le café au frais.
  • Asobu Cold brew
Avec son thermos intégré, Asobu a créé la version nomade qui s’emporte partout !
Il suffit d'appuyer sur le bouton central pour garder la boisson dans le thermos au frais.
  • ESPRO travelpress

  • Brewista cold pro



2. COLD DRIP: LE GOUTTE A GOUTTE

C'est la méthode la plus visuelle. Elle donne un côté spéctaculaire au café glacé et nécessite un peu plus d’attention avec le réglage de la goutte.

Astuce : Nous vous conseillons de placer un filtre aéropress au-dessus du café moulu afin de bien répartir la goutte uniformément.

Le + : aromatique et liquoreux

Cafés conseillés : les cafés natures d’Amérique centrale (Nicaragua, Honduras, Salvador) aux notes de fruits exotiques

Temps d’infusion : de 1 à 8 heures - vitesse de la goutte à régler (environ 1 goutte / seconde)

Nos recettes :

  • Eau tempérée, fraîche ou glaçons… c’est comme vous voulez, tant que c’est filtré !
  • A noter: Si on souhaite servir son café avec des glaçons, penser à adapter sa recette avec un ratio plus petit (utiliser plus de café pour le même volume d’eau) pour éviter l’effet café « dilué sans goût».

Les produits:

  • Shizuku: LE PLUS RAPIDE (1h30 / 2h)


Recette conseillée (ratio 1/15):

  • 40gr de café ; mouture fine
  • 600 ml d’eau (jus’au trait blanc)

Placer le café moulu dans le filtre métallique et effectuer une préinfusion (pour humidifier uniformément). Fixer l’embout avec l’encoche, fixer le tout sur la carafe en verre, puis remplir l’eau jusqu’au trait blanc.

  • Bruer: LE STYLE CALIFORNIEN (4 à 6 heures)


Recette conseillée :

  • 60 gr de café (trait indiqué); mouture moyenne
  • 700gr d’eau (trait indiqué)

Placer le café moulu dans le filtre et effectuer une préinfusion (pour humidifier uniformément). Fixer la tige et régler la vitesse de la goutte à 1/sec et en tournant + ou -.  Refermer la partie haute et admirez le spectacle !

  • Méthode à froid Hario : L’ELEGANCE A LA JAPONAISE : Hario


  • La Trinity: LE TOUT EN UN


ICED COFFEE: L'INFUSION A CHAUD SUR GLACONS

Acidité, sucrosité, rapidité… Si vous avez des glaçons à disposition, cette méthode est la plus rapide ! Toutes les méthodes filtres sont possibles, du V6O à la Chemex, en passant par l’aéropress.

CAFE FROID A LA MINUTE: ICED COFFEE


Les +
 : acidulé et vif, le plus rapide !

Café conseillé : un café africain pour l’acidité, les notes d’agrumes et fruité

Temps d’infusion : 3min, le temps d’une extraction ! On décompose sa recette, avec moitié d’eau chaude pour extraire… Le reste, c’est les glaçons !


Notre recette
 :

Pour 200ml de café glacé

  • 17 gr de café 
  • 150ml d’eau chaude
  • 100gr de glaçons

Placer le café moulu dans le filtre et effectuer une préinfusion (pour humidifier uniformément). Fixer la tige et régler la vitesse de la goutte à 1/sec et en tournant + ou -.  Refermer la partie haute et admirez le spectacle !

  • LE KIT PRATIQUE:  Hario pour café glacé



RÉSUMÉ DES TECHNIQUES

  TEMPS FACILITE TASSE INGREDIENTS
IMMERSION
« COLD BREW »
8-12 h la + simple douce, ronde, corps, sucrée café + eau tempérée
GOUTTE A GOUTTE « COLD DRIP » 2-8 h la + exigeante Liquoreuse, sucrée, aromatique, propre Café + eau tempérée et/ou glaçons
ICED COFFEE 3 min intermédiaire Acidité, complexité Café + eau chaude + glaçons

POUR ALLER PLUS LOIN


N’hésitez pas à tester, noter et partager vos résultats avec nous. Bonne experimentation!

  • Les thermos Hario ou Asobu pour transporter son café glacé partout
  • Les idées cocktails: avec une tranche d’orange ou de citron, quelques feuilles de menthe, ou simplement avec du bon lait frais?
  • Les versions thé glacé avec les bouteilles Hario pour varier les plaisirs

Laure, pour l'équipe Belco
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