Laure Jubert | 2019-08-02
Il est temps de lever le voile sur le mystère du café glacé ! Cet été, il va vous rafraichir tout en douceur, sans artifices… Le cold brew est une boisson plaisir à part entière ! Et vous allez voir, il y en a pour tous les goûts.
Ce guide facile et pratique vous permet de découvrir les trois méthodes principales: les infusions à froid en immersion (cold brew) et en goutte à goutte (cold drip), et l’infusion à chaud sur glaçons (iced coffee).
C'est la méthode la plus facile. On verse de l’eau tempérée sur du café moulu, et on attend.
Le + : le côté rond et gourmand
Café conseillé : un Ethiopie nature pour le sucre et le fruit
Temps d’infusion : entre 8 et 12h en pleine immersion – on filtre le matin si on vise un résultat « super propre »
Notre recette:
Placer le café dans le filtre, effectuer une préinfusion avec eau chaude (pour humidifier uniformément), verser toute l’eau puis fermer la bouteille. On peut laisser infuser à température ambiante ou au réfrigérateur en fonction du profil recherché (la température d’extraction influencera le résultat en tasse).
Les produits:
La bouteille Mizudashi
C'est la méthode la plus visuelle. Elle donne un côté spéctaculaire au café glacé et nécessite un peu plus d’attention avec le réglage de la goutte.
Astuce : Nous vous conseillons de placer un filtre aéropress au-dessus du café moulu afin de bien répartir la goutte uniformément.
Le + : aromatique et liquoreux
Cafés conseillés : les cafés natures d’Amérique centrale (Nicaragua, Honduras, Salvador) aux notes de fruits exotiques
Temps d’infusion : de 1 à 8 heures - vitesse de la goutte à régler (environ 1 goutte / seconde)
Nos recettes :
Les produits:
Shizuku: LE PLUS RAPIDE (1h30 / 2h)
Recette conseillée (ratio 1/15):
Placer le café moulu dans le filtre métallique et effectuer une préinfusion (pour humidifier uniformément). Fixer l’embout avec l’encoche, fixer le tout sur la carafe en verre, puis remplir l’eau jusqu’au trait blanc.
Bruer: LE STYLE CALIFORNIEN (4 à 6 heures)
Recette conseillée :
Placer le café moulu dans le filtre et effectuer une préinfusion (pour humidifier uniformément). Fixer la tige et régler la vitesse de la goutte à 1/sec et en tournant + ou -. Refermer la partie haute et admirez le spectacle !
Méthode à froid Hario : L’ELEGANCE A LA JAPONAISE : Hario
La Trinity: LE TOUT EN UN
Acidité, sucrosité, rapidité… Si vous avez des glaçons à disposition, cette méthode est la plus rapide ! Toutes les méthodes filtres sont possibles, du V6O à la Chemex, en passant par l’aéropress.
Les + : acidulé et vif, le plus rapide !
Café conseillé : un café africain pour l’acidité, les notes d’agrumes et fruité
Temps d’infusion : 3min, le temps d’une extraction ! On décompose sa recette, avec moitié d’eau chaude pour extraire… Le reste, c’est les glaçons !
Notre recette :
Pour 200ml de café glacé
Placer le café moulu dans le filtre et effectuer une préinfusion (pour humidifier uniformément). Fixer la tige et régler la vitesse de la goutte à 1/sec et en tournant + ou -. Refermer la partie haute et admirez le spectacle !
TEMPS | FACILITE | TASSE | INGREDIENTS | |
IMMERSION « COLD BREW » |
8-12 h | la + simple | douce, ronde, corps, sucrée | café + eau tempérée |
GOUTTE A GOUTTE « COLD DRIP » | 2-8 h | la + exigeante | Liquoreuse, sucrée, aromatique, propre | Café + eau tempérée et/ou glaçons |
ICED COFFEE | 3 min | intermédiaire | Acidité, complexité | Café + eau chaude + glaçons |
N’hésitez pas à tester, noter et partager vos résultats avec nous. Bonne experimentation!
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