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Tatmara
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50
ESTATE
Tatmara
Tatmara
Kaffa
Ethiopie
Producteur
Negusse Tadesse
Altitude
1900 m - 2000 m
Environnement
Forêt d'altitude
Espèce
arabica
Variété
Heirloom
Récolte
Novembre à janvier
Type de récolte
Manuelle
Process
Nature
Séchage
Sur lits africains
Profil sensoriel
« Un excellent café dont les notes de fruits exotiques, comme celles de mangue, ajoutent à la complexité. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50

A PROPOS

Tatmara est une ferme située à proximité de Bonga, en appellation Kaffa, gérée avec intelligence et dévouement par Negusse Tadesse. Cet enfant du pays est revenu sur ses terres natales après plusieurs années à l’étranger dans l’idée de valoriser le café récolté ici au cœur de forêts à la biodiversité exceptionnelle. Depuis 10 ans il met cette ferme en valeur, guidé par le respect de la protection de l’écologie. Il produit un café nature dont les notes de fruits exotiques, comme celles de mangue, ajoutent à la complexité. L’équipe de Belco a immédiatement été séduite par ce café de forêt et l’achète maintenant en exclusivité.

TATMARA

La ferme Tatmara de Negusse Tadesse se situe dans la région des Nations, Nationalités et Peuples du Sud. Elle est plongée au cœur d’une région caféière ancienne, à 15 km de Bonga, dans le village de Dakiti (district de Gimbo). Le Kaffa est une terre d’origine du café.
Le nom « Tatmara » tire sa signification, en langue kaffa, des mots « Tato » : roi et « Mara » : le pardon. C’est en effet dans ce lieu-dit que les rois successifs du Kaffa avaient pour habitude de se rendre une fois par an pour gracier les sujets prisonniers. Cette coutume a pris fin au XIXème siècle après l’annexion de ces terres par l’empereur Ménélik II.
La ferme de Negusse s’étend sur 82 hectares dont 5 sont réservés aux infrastructures, bâtiments et station de séchage. Il procède avec ses équipes à la collecte de cafés de forêt nature et honey, séchés sur lits africains. Les 77 hectares dédiés au café, qu’il cultive depuis 10 ans, sont repartis dans une forêt riche en espèces endémiques. Plus de 30 variétés d’arbres entourent les caféiers de Negusse et apportent un ombrage idéal pour une maturation lente des cerises. Certains arbres, comme le Qararo, sont en voie de disparition en Éthiopie et le modèle agroforestier que développe Negusse est une façon de les protéger. Cette ferme remarquable par la diversité de sa flore l’est aussi par celle de sa faune. On y aperçoit grand nombre de singes, d’oiseaux et, parait-il, même quelques léopards, parmi un bruissement d’insectes, signe d’une belle vitalité.
La biodiversité de cette ferme permet une diversification des activités de Negusse qui récolte aussi quelques épices comme la maniguette, ou du miel. Les arbres d’espèces différentes favorisent des floraisons échelonnées et permettent trois collectes de miel, aux caractéristiques bien distinctes. Les cafés de Tatmara, issus des variétés 74110, 74112 et Wush Wush regorgent d’arômes complexes et intéressants.
Nos équipes soutiennent Negusse dans le maintien de cette richesse écologique. Le travail que nous menons avec lui est axé sur deux angles, indissociables l’un de l’autre. Il s’agit de mettre en valeur la biodiversité rare de ces terres, tout en affinant la qualité de ses cafés. Pour cela Marjorie, notre agronome, a organisé plusieurs sessions de formation pour aider à améliorer les techniques de récolte, de séchage. Elle a aussi guidé les équipes de Negusse dans la mise en place du procédé honey. Fufa, notre agronome de l’agence d’Addis Abeba, Shambé et Jacques poursuivent cet accompagnement tout au long de l’année.


Sol
Volcanique

Précipitations
Saison des pluies de mai à octobre

Température
-

Humidité
0.00

Ombrage
Café de forêt

Préparation

Séché entre 2 et 3 semaines sur lits africains.

TATMARA

Les points forts

Forêt endémique | Café de forêt | café de producteur | Miel | Epices | Forte conscience durable de l'agriculture | Producteur engagé socialement

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

L’histoire de Negusse illustre la force des traditions et la place du café dans la culture éthiopienne. Cet homme n’avait initialement pas pris la voie de la production caféière dans son parcours professionnel. Après des années passées à l’étranger, cette trajectoire est revenue à lui comme une évidence.
Negusse Tadesse a fait une longue carrière dans l’administration éthiopienne, loin des collines boisées de sa région d’origine. Les écoles du Kaffa l’ont mené à l’université de Jimma avant d’intégrer comme fonctionnaire les bureaux du Ministère des Affaires étrangères à Addis Abeba. Il rejoint ensuite l’Ambassade d’Éthiopie en Israël, où il travaille dix ans entre 1997 et 2007. Mais l’envie d’un retour aux sources se fait sentir et il choisit finalement d’opérer un tournant dans son parcours. Il rentre en Éthiopie, dans le Kaffa et, motivé par le dynamisme que représente ici la caféiculture, il entame cette nouvelle page. Il lui faudra plus d’un an pour obtenir des parcelles intéressantes et depuis 2008 il cultive un café de forêt de grande qualité à Tatmara, qu’il vend exclusivement à Belco depuis deux ans. Conscient du patrimoine naturel de Tatmara et fermement décidé à le protéger, il s’engage dans une gestion la plus durable possible de sa ferme.

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