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LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20
TERROIR
Anfillloo Highlands
Anfilloo
Nekemte
Ethiopie
Espèce
arabica
Variété
Heirloom
Altitude
De 1800 m à 2400 m
Récolte
Novembre à janvier
Process
Lavé
Séchage
Sur lits africains
Sensory profile
« Un nez complexe qui exhale des notes fleuries, d'orange et de mangue. En bouche la texture est agréable et soyeuse sur des notes épicées, de miel et de cacao. L'abricot et les notes de jasmin apportent une sensation très plaisante sur la longueur. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20

A PROPOS

Le café Anfilloo Highlands, labellisé Bio et Bird Friendly, participe d’un écosystème riche. Les parcelles de production sont plongées au cœur d’une forêt dense, ancienne, faite d’arbres endémiques, pour certains rares dans le pays. Les caféiers sont intégrés à un modèle d’agroforesterie remarquable. Cet environnement offre des tasses au caractère épicé (miel, cacao) complété de notes florales (jasmin). Nous souhaitons que la reconnaissance de ce café favorise la pérennité de ce milieu. Cette exigence est au cœur de notre approche, portée par notre marque « cafés de forêt ». Nos équipes de l’agence Éthiopie travaillent à ce maintien avec les hommes et les femmes qui font ce terroir.

LE TERROIR DE ANFILLOO

Le terroir d’Anfilloo se situe à l’ouest de l’Éthiopie, dans le Wallagga, à proximité de la frontière avec le Soudan. Il se compose de forêts caféières anciennes dont les pratiques agricoles propres à cet espace offrent un café Nekemte réputé. Les traditions orales et familiales attestent de plusieurs siècles de mise en culture du café dans cette forêt. Les anciens se rappellent qu’avant d’être vendues à l’extérieur, les récoltes de café étaient dévolues à un usage domestique. La forêt d’Anfilloo s’est ainsi construite, faite de caféiers plantés aux alentours de Waba par des paysans qui consommaient ce café dans un cercle intime.
Puis cette forêt caféière s’est développée, principalement en 3 temps temps.
Au XIXème siècle d’abord, si l’Éthiopie n’a pas été colonisée par une puissance européenne, des commerçants étrangers y ont trouvé des produits qui ont éveillé leur intérêt. Le café d’Anfilloo a commencé à être vendu à l’extérieur, sous l’impulsion de négociants Grecs et Arméniens guidés jusque là par des Anglais installés à Gambella, la principale ville limitrophe. Partant du village de Waba puis de Yeti, où on trouve les plants les plus anciens, les paysans ont mis en valeur les reliefs avoisinants pour développer cette production devenue rentable. La forêt d’Anfilloo s’est ainsi constituée et cela nous explique pourquoi les paysans d’Anfilloo disent souvent que leur café trouve son origine à Waba.
Plus tard, une autre vague de demandes a émergé, impulsée par les Italiens présents en Éthiopie dans les années 1930. Hailé Sélassié alors empereur s’emploie à structurer davantage ces achats, notamment en les centralisant à Addis Abeba.
Enfin, dans les années 1980, sous le régime dictatorial du Derg et après les grandes famines tristement connues, des aides internationales ont été fournies pour revaloriser l’environnement. Elles ont permis d’accroître encore cette forêt caféière.
Cette histoire singulière, les pratiques agricoles communes qui reposent sur l’exploitation manuelle de petites parcelles et la spécificité du café ici produit, font la reconnaissance du terroir d’Anfilloo.
Le café ici proposé est collecté par la coopérative Torban, implantée au cœur de la forêt caféière d’Anfilloo, à plus de 1800 m. Cette forêt est constituée d’une diversité d’espèces, pour certaines rares dans le pays. Les homi (Prunus Africana) qui peuvent atteindre 40 mètres de hauteur, aux feuilles persistantes, offrent leur ombre à des wadessa (Cordia Abyssinica) d’une vingtaine de mètres, arbres particulièrement adaptés à côtoyer des caféiers. En plaçant leurs pratiques en adéquation avec le respect de cette biodiversité les paysans ont assuré son maintien.
Torban est une union, qui regroupe au total 23 coopératives primaires. Elle est gérée par des représentants élus tous les 3 ans au sein des paysans membres. Actuellement le président est Indale Wolde. Il travaille avec son associé Gadisa Tarfa dans leurs bureaux situés à Mugi. Torban rassemble des cafés lavés (fully washed), d’appellation Nekemte, produits par des paysans dont les parcelles n’excèdent pas quelques hectares. Nos équipes, qui travaillent avec cette coopérative depuis 10 ans, sont particulièrement sensibles aux qualités aromatiques de ce café de forêt et aux pratiques agricoles de ce terroir que nous souhaitons voir perdurer.


Pluviométrie
Pluies importantes de mai à octobre.

Température
xx

Humidité
0.00

Ombrage
Café de forêt
LE TERROIR DE ANFILLOO

Les points forts

Bird Friendly | terroir montagneux | Café de forêt | Café biologique | Agriculture paysanne

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