« Galatooma », « Merci » en oromo. C’est le premier mot qui vient à l’esprit après ce voyage au cœur d’une des zones de naissance du café arabica. En ce début du mois de février, nous avons eu la chance de nous retrouver dans la Wällägga occidentale. Cette zone, située à quelques kilomètres de la frontière du Sud Soudan offre des parcelles de forêts préservées, abritant des variétés de caféiers endémiques et une biodiversité à couper le souffle que nous ne sommes pas prêts d’oublier. Les producteurs que nous y rencontrons travaillent pour la qualité en privilégiant des variétés locales et la transmission de savoir-faire traditionnels qui redonnent ses lettres de noblesse au terme « Terroir ».
La notion de terroir dans une forêt caféière
Le terroir, si important à nos yeux dans le café, est un concept rarement défini et qui reste encore abstrait pour certains d’entre nous. Pour en donner une définition, nous dirons que dans une forêt caféière :
Le terroir se définit par un
espace géographique délimité (la forêt et ses conditions climatiques, atmosphériques et topographiques particulières),
dans lequel des hommes (des producteurs) construisent un
savoir collectif de production (des techniques de culture, des variété(s), des process de transformation) qui confère au café un
profil sensoriel unique et une typicité liée à cette zone.
Cette définition peut sembler théorique, mais déguster des cafés du Wallagga rend tout cela très vite concret… ! Mais alors, pourquoi insister autant sur la valorisation des cafés de forêts éthiopiennes, alors que de nombreux cafés de plantation proposés par Belco sont produits sous ombrage ? La réponse est multiple et l’enjeu est précieux…
Préserver un terroir d’exception
Un café de forêt, c’est avant tout un café produit sous
l’ombrage naturel et protecteur d’une forêt naturelle, sur des sols riches et fertiles. A la différence d’autres pays qui plantent des arbres uniquement pour l’ombrage, ici, on parle
d’un système agro-forestier. Cette technique ancestrale, débutée en Ethiopie il y a plus de 400 ans, possède plusieurs avantages pour le milieu :
Préservation des sols
Les arbres protègent les caféiers en diminuant les effets des vents, des pluies et chaleurs trop extrêmes. En enfonçant profondément leurs racines dans les sols, ces arbres favorisent également la circulation capillaire de l'eau vers les nappes profondes, permettant de mieux résister aux sécheresses, mais aussi de
lutter contre la pollution des eaux et les inondations. D’un point de vue agronomique, les arbres permettent aussi de
lutter contre l’érosion des sols.
Productions intercalaires
Les forêts caféières permettent également de produire des cultures dites intercalaires. Ces productions secondaires, telles que le bois de construction ou encore la production de miel, sont des sources de revenus et d’alimentation complémentaires au café pour les producteurs.
Maintien de la biodiversité
Avec une moyenne de 10 à 15 essences d’arbres par forêts, dans les zones bien entretenues, ces forêts caféières permettent de
préserver la biodiversité. En effet, ce système agroforestier unique est extrêmement lié à la production de café et n’existerait sans doute plus sans elle. Valoriser financièrement la culture caféière dans ces forêts permet donc de contribuer au maintien de cet écosystème diversifié, possédant une faune et une flore riche.
L'Aningeria, majestueux et spectaculaire, cet arbre utilisé pour son bois est aussi menacé de disparition par la déforestation (forêt de Waro)
Implication auprès des producteurs
Belco et Anbassa
valorisent les producteurs qui protègent les
savoirs faire traditionnels et les v
ariétés locales sauvages aujourd'hui délaissées pour les nouvelles semences. En travaillant sur le long terme avec les producteurs de cette zone, nous contribuons donc à préserver ce terroir et à ressortir le meilleur de ce qu’il a à offrir avec des
cafés aux profils aromatiques incroyables. En important ces cafés, nous contribuons également à
créer de la valeur ajoutée pour les producteurs locaux en améliorant de manière directe le niveau de vie de leur famille
.
Ragasa avec son fils ainé, producteur du Fendacha à gauche, l’un des producteurs de Yéti avec sa fille à droite.
Les cafés du Wallagga arriveront dans quelques semaines chez Belco et nous avons hâte que vous les découvriez pour mesurer à quel point ce terroir est exceptionnel…
L'équipe Belco