Mesfin et Yidnekachew Dabessa ont investi il y a 10 ans dans la ferme de Chalchissa pour reproduire les activités familiales à échelle plus importante.
Walensuu
Ethiopie - Jimma - Walensuu - Chalchissa - Q1 - Nature - Bio - CF
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€/kg
Inspirés par leur père paysan, ils investissent dans la ferme familiale
Sourcé par notre agence
La ferme de Chalchissa s'étend sur 150 hectares et est plongée au cœur d’une belle forêt située en appellation Jimma. Elle trouve ses racines dans la petite exploitation familiale tenue par le père des deux propriétaires.
Ils produisent aujourd'hui ce café nature de la façon suivante : après la récolte, le café est mis à sécher sur des lits surélevés, prévus à cet effet, pendant 20 jours et au soleil. Il est cependant recouvert la nuit et en cas de pluie. Ce café est récolté manuellement selon des savoir-faire minutieux, de plus en plus rares dans la région.
Les caféiers de Chalchissa bénéficient d’un environnement naturel riche. La flore propre à cette forêt ajoute à la qualité de ce café de forêt, et d’altitude.
Documentation complète
Documents, visuels, tracabilité, etc...
- Ethiopie
Origine
Zone
Jimma Woreda
Limmu Kossa - Walensuu
Ferme
- Mesfin Dabessa
Producteur
Espèce
Arabica Variété
Heirloom
Process
Nature
Séchage
Lits de séchage
Altitude
1800 - 2000 Période de récolte
Novembre - Janvier Type de récolte
Manuelle
La ferme Walensuu
Walensuu est la ferme familiale de Mesfin Dabessa, qu'il a reprise de son père. Cette ferme se trouve à 80km au nord de Jimma, au coeur de l'appellation du même nom. Elle se trouve à 2km de l'autre ferme que gère Mesfin Dabessa, la ferme de Chalchessa. SI au départ, la ferme était gérée par Mesfin et son frère Yidnekachew, c'est aujourd'hui Mesfin qui gère et se consacre à l'usinage et à l'exportation des cafés de Walensuu.
Nombre hectares total
150 Altitude
1800-2000 Environnement
Montagneux Ombrage
Café de forêt Niveau d'agroforesterie
Café de forêt
![](https://fstapdltb.filerobot.com/akeneo-belco/ReferenceEntities/producteurs/mesfin_dabessa/galerie-belcofr/Mesfin+Dabessa.png?vh=099ed1&w=3840&gravity=face&org_if_sml=1)
Rencontrez Mesfin Dabessa
Quelques mots sur Mesfin Dabessa
Mesfin Dabessa est diplômé sur l'Université d'Harrar en agriculture. Après avoir travaillé plusieurs années au sein de l'administration éthiopienne, puis pour des ONG, il est dans sa région natale, afin de s'investir pour faire reconnaître la qualité des café de celle-ci soit reconnue. Après avoir repris l'exploitation familiale, et rendu hommage au travail de son père dans la ferme, il l'a faite grandir et propose aujourd'hui d'excellents cafés de la zone de Jimma. Nous sommes toujours très heureux de vous proposer les cafés de Mesfin.