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Ethiopie

Fiche d'identité

Carte du pays avec la région mise en avant
  • Capitale

    Addis-Abeba
  • Superficie cafeière

    590 000ha
  • Superficie moyenne des fermes

    5ha
  • Géographie

    Hauts-Plateaux et forêt primaire
  • Période de récolte

    Octobre - Janvier
  • Nombre de caféiculteurs

    15000000
  • Nombre de personnes vivant de l'industrie du café

    25000000
  • Nombre de récolte par an

    1
  • Production de sacs par an

    8300000
  • Variétés principales

    74110, 74112, 74140, Geisha, Heirloom, Wush wush

Zones de production caféiere

Cliquez sur la zone que vous souhaitez observer

Périodes de récolte

Période de récolte

Récolte secondaire

RégionJanvierFévrierMarsAvrilMaiJuinJuilletAoûtSeptembreOctobreNovembreDécembre
West Arsi
Guji
Harrar
Jimma
Kaffa
Sidama
Yirgacheffe

La filière café du pays

La filièreGeographiePrincipaux acteursPorts d'exportation

La filière

La filière est segmentée suivant les différentes étapes de production. Il y a tout d’abord les producteurs qui vont livrer des cerises aux collecteurs (akrabi) possédant des stations de lavage et/ou séchage. Ils vont donc laver ou/et sécher les cerises et les parches. La licence de collecteur est valable pour un woreda donné. Les producteurs vont également sécher une partie de leurs cerises qu’ils vendront aux collecteurs en coques (djenfel) pour constituer les lots natures des grades 4 et 5. Un producteur peut posséder sa propre station et traiter l’ensemble des cerises, en général ces producteurs possèdent plus de 35 hectares.

Ensuite les collecteurs vont livrer les lots aux enchères de l’ECX (Ethiopian Commodity Exchange) ou directement aux exportateurs dans le cadre d’un contrat dit d’intégration verticale. A chaque activité de la filière correspond une licence d’activité : producteur, collecteur, exportateur. Un même individu peut posséder toutes les licences de la filière.

Les étrangers n’ont pas le droit de posséder ces licences, ils sont simplement autorisés à exercer une activité d’agent (Commercial Representative Office ou CRO). Un étranger avec le statut d’investisseur peut posséder une plantation d’au moins 150 hectares et exporter sa propre production.

Geographie

L’Ethiopie est le pays d’origine de l’arabica et offre une diversité inégalée sur la planète café, en termes de terroirs, de biodiversité et de pratiques. Les forêts ombrophiles d’altitude, dans la partie sud-ouest de l’actuelle Ethiopie sont le berceau de l’arabica. Les producteurs utilisent ces forêts pour la culture du café dans le cadre de systèmes agroforestiers plus ou moins complexes.

Aujourd’hui, les réserves de biosphère du Kaffa et Yayu sont protégées par l’Unesco. Dans ces réserves, il y a probablement des milliers de variétés non identifiées, 150 identifiées, 35 distribuées par le Jimma Research Center (JRC). Ce réservoir de variétés est une sorte de compte d’épargne dans lequel les chercheurs du JRA comme les producteurs vont piocher pour faire face, par exemple, à des maladies comme la rouille ou s’adapter aux nouvelles altitudes de cultures et au changement climatique. Dans la nature, les caféiers sauvages poussent de 500 m à 2 400 m d'altitude.

Les fermiers, forts d’une connaissance fine des forêts, ont développé des systèmes agraires originaux et résilients. Dans le sud-ouest, dans les zones d’appellation Jimma-Limmu-Gera, Nekemte, Kaffa, dans le sud dans les aires d'appellation Guji, West Arsi, le système de semi-forêt domine. Au sud (Yirgacheffe, Sidama) et à l’est (Harrar), le verger (garden) domine avec des variantes plus ou moins agroforestières. Le café est cultivé principalement sur les hautes-terres de la partie sud et sud-ouest du pays à des altitudes allant de 1500 m à 2 400 m. La récolte coïncide généralement avec la saison sèche dans beaucoup de régions, ce qui permet un séchage au soleil sur table pour l’ensemble des cafés que nous proposons.

Principaux acteurs

La Tea and Coffee Authority est l'agence gouvernementale qui s'occupe de la régulation de la filière. Elle s'occupe notamment de fixer les prix minimums hebdomadaires à l'export. Tous les contrats sont enregistrés à la Banque Nationale et doivent être conformes aux directives de la Tea and Coffee Authority.

Le Jimma Research Center (JRC) joue un rôle important dans l'identification des variétés, la sélection, la production de semences et sa distribution.

Ports d'exportation

Djibouti

Belco, Ethiopie

Belco est présent en Ethiopie depuis 2015 et l'ouverture de l'agence éthiopienne. Le point de départ était la connaissance de ce grand pays de café, terre d'origine de l'arabica. Le projet de départ était de mettre au service de la tasse et de la qualité, une compréhension et une connaissance des différents terroirs.

Nous inversions la perspective en faisant partir nos processus d'importations depuis la ferme caféière. La traçabilité occupait alors toute sa place et la connaissance du terrain accompagnait notre équipe parallèlement à un contrôle qualité et une connaissance du terrain.

L'Ethiopie abrite plus de variétés que l'ensemble des variétés à l'échelle mondiale et offre une caféiculture durable et respectueuse de l'environnement. Le pays offre des qualités et une diversité uniques au monde.

En assurant une présence continue et en mobilisant toutes les compétences nécessaires à l'importation, Belco assure un sourcing précis, soigné et de qualité.

Photo du sourceur

Le mot du sourceur

"L'équipe Belco en Ethiopie s'est construite depuis dix ans autour de personnes passionnées et reconnues dans le monde du café. Tous, nous partageons un amour pour le produit et le pays qui a vu naitre cette plante magnifique, le coffea arabica. Toute notre expérience et nos compétences sont au service des artisans torréfacteurs souhaitant sourcer des cafés de qualité avec une traçabilité qui permet de comprendre l'environnement dans lequel sont produits des cafés de qualité. Il reste encore beaucoup de terroirs à découvrir et à valoriser en Ethiopie. Avec le soutien des artisans torréfacteurs, notre rôle est de les mettre en lumière."

Jacques Chambrillon, directeur de l'agence Belco Éthiopie

Les producteurs

Les cafés produits en Ethiopie

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