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Colombie

Fiche d'identité

Carte du pays avec la région mise en avant
  • Capitale

    Bogota
  • Superficie cafeière

    840 112ha
  • Superficie moyenne des fermes

    1,56ha
  • Géographie

    Grande diversité de zones montagneuses
  • Période de récolte

    Octobre - Janvier
  • Récolte secondaire

    Mai - Juin
  • Nombre de caféiculteurs

    600000
  • Nombre de personnes vivant de l'industrie du café

    540000
  • Nombre de récolte par an

    2
  • Production de sacs par an

    14000000
  • Variétés principales

    Bourbon, Castillo, Catimor, Caturra, Cenicafe, Colombia, Geisha, Tabi, Typica

Zones de production caféiere

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Périodes de récolte

Période de récolte

Récolte secondaire

RégionJanvierFévrierMarsAvrilMaiJuinJuilletAoûtSeptembreOctobreNovembreDécembre
Antioquia
Cauca
Nariño
Risaralda
Santander
Tolima

La filière café du pays

La filièreGeographiePrincipaux acteursPorts d'exportation

La filière

La Colombie produit exclusivement de l'Arabica, le Robusta n'étant pas soutenu et autorisé par la FNC (la Fédération Nationale des Caféiculteurs en Colombie). Cela signifie qu'il n'est pas possible d'exporter du Robusta puisque le certificat d'origine ne sera pas délivré et que les règles phytosanitaires ne sont pas définies pour cette espèce de café. La production de café est le principal générateur d'emplois dans les zones rurales.

Les régions caféières sont montagneuses et 90% des producteurs possèdent de très petites plantations (0,80 hectare en moyenne). L'âge moyen d'un producteur est de 53 ans. Beaucoup de producteurs pratiquent la polyculture (poulets, œufs, etc.) pour diversifier leurs revenus. De nombreuses associations et coopératives locales ont été créées pour aider les producteurs dans les différentes étapes de la filière : culture, cueillette, traitement post-récolte, transport, emballage, projets et certifications.

Geographie

La Colombie est située à l'extrémité nord-ouest de l'Amérique du Sud, avec une superficie de 1 141 748 km2. Elle est bordée par les côtes du Pacifique et de l'Atlantique. Elle est traversée du Nord au Sud par la cordillère des Andes qui, près de la limite sud, se divise en trois branches : la cordillère occidentale, la cordillère centrale et la cordillère orientale. À l'Est de la Cordillère orientale se trouvent l'Orénoque ou les Llanos et l'Amazonie colombienne. La Colombie compte également comme chaînes montagneuses la Serranía del Baudó et la Sierra Nevada de Santa Marta. Six sommets dépassent les 5000 mètres. Les valeurs pluviométriques déterminent les différents climats. On en distingue deux, le premier est le climat des plaines ou des bas plateaux (situés à moins de 500 mètres d'altitude) avec une température moyenne de 25 degrés. Le second est celui des montagnes et des vallées d'altitudes supérieures à 500 mètres où l'on trouve une grande diversité de climats. Ils peuvent être très humides, pluvieux, secs ou très secs. L'étendue du pays et sa diversité géographique expliquent en partie la grande diversité aromatique et les différentes périodes de récolte en Colombie.

Principaux acteurs

La création de la Federación Nacional de Cafetaleros de Colombia (FNC) en 1927 a été déterminante pour le développement, l'organisation et la valorisation du café colombien. Depuis sa création, une taxe a été ajoutée pour l'exportation du café. Gérée par la FNC, cette taxe s'appelle la contribution café. Elle s'élève aujourd'hui à 0,06 USD par livre exportée. Le Fonds national du café (Fondo Nacional del Café - FoNC) a été fondé en 1940. Il est géré par le FNC et est renouvelé tous les 10 ans. .

Ports d'exportation

Buenaventura (Océan Pacifique)

Cartaghène (Mer des Caraïbes)

Santa Marta (Océan Atlantique)

Belco, Colombie

L'agence à Armenia a été créée en 2021. Elle emploie aujourd'hui 5 personnes : Diego, Directeur de l'agence et du sourcing, Monica, Ingénieure agronome terrain, César, Responsable qualité et Q-Grader, Maria Silvia, Chargée marketing et support commercial et Kevin, assistant qualité.

Disposer d'une agence à l'origine est essentiel pour Belco. Elle permet un sourcing direct et sur-mesure, un soutien aux producteurs en matière d'agroforesterie, de transition vers des pratiques agricoles plus durables, de traitement post-récolte, d'amélioration de la qualité, de mise en œuvre de projets environnementaux et sociaux innovants et un double contrôle de la qualité.

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Le mot du sourceur

Pour Belco, être présent en Colombie signifie pratiquer un sourcing durable qui soutient le producteur, tout en maintenant une qualité élevée et un environnement préservé. Cela constitue sans aucun doute pour nous un grand défi, car la culture du café colombien n'a rien à voir avec les autres origines de sourcing du café. Nous vivons nos propres complexités sociales, agronomiques, climatiques, économiques et politiques.

La première chose que nous avons entamée pour relever ce défi a été de recueillir autant d'informations que possible pour comprendre la culture de chaque région, de chaque communauté, ainsi que le travail des caféiculteurs, ce qui nous a donné de nombreuses réponses à nos questions et nous indiquera la meilleure façon de résoudre la plupart des difficultés que nous rencontrerons dans ces régions.

Ensuite, nous devons construire et maintenir un réseau solide avec des principes tels que la confiance, une bonne communication et un feedback fréquent, nous sommes certains que ce sont les ingrédients d'une traçabilité singulière.

Enfin, nous savons et sommes convaincus que les prix ne sont pas le seul moyen de répondre aux besoins de nos producteurs de café, ce n'est pas l'unique solution. Pour cela, nous devons être actifs dans les communautés et construire ensemble les solutions possibles pour répodnre à leurs enjeux du quotidien. Ces actions doivent être décidées avec nos producteurs partenaires, suivies et démontrées aux torréfacteurs et aux consommateurs.

Chers clients, nous vous attendons.

Diego Zamora, directeur de l'agence Belco à Arménia.

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