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Guatemala

Fiche d'identité

Carte du pays avec la région mise en avant
  • Capitale

    Guatemala city
  • Superficie cafeière

    305 000ha
  • Superficie moyenne des fermes

    2,45ha
  • Géographie

    Montagneux, volcanique et tropical
  • Période de récolte

    Novembre - Mars
  • Nombre de caféiculteurs

    125000
  • Nombre de personnes vivant de l'industrie du café

    500000
  • Nombre de récolte par an

    1
  • Production de sacs par an

    3320000
  • Variétés principales

    Bourbon rouge, Catimor, Catuai, Caturra rouge, Pacamara, Pache

Zones de production caféiere

Cliquez sur la zone que vous souhaitez observer

Périodes de récolte

Période de récolte

Récolte secondaire

RégionJanvierFévrierMarsAvrilMaiJuinJuilletAoûtSeptembreOctobreNovembreDécembre
Antigua
Atitlan
Coban
Huehuetenango

La filière café du pays

La filièreGeographiePrincipaux acteursPorts d'exportation

La filière

Le café est cultivé au Guatemala depuis le milieu du XVIIe siècle. Il y a actuellement plus de 305 000 hectares de café ce qui représente 2,8 % du territoire national répartis dans les 22 départements du pays. 98% des producteurs sont des petits producteurs et seulment moins de 1% sont des grands. Plus de 80% du café exporté est de haute qualité, ce que nous appelons grade "SHB" (strictly hard bean). Le café est le deuxième produit le plus important dans les exportations agricoles après le sucre. Les régions productrices de café sont divisées en 8. Le volume de production le plus élevé a été enregistrée entre 1900 et 2000 avec 5 millions de sacs de café, mais la crise de 2011 a frappé.

Geographie

Le Guatemala possède de nombreux microclimats en raison des différentes altitudes qui peuvent aller de 0 à 4 211 mètres. Il compte 37 volcans, qui constituent un sol idéal pour la culture du café, ainsi que des montagnes et des rivières. Il est également bordé par l'océan Pacifique et l'océan Atlantique.

Principaux acteurs

ANACAFE (Asociacion Nacional del Cafe) est une institution privée qui supervise et soutient l'ensemble de la production et de l'exportation de café au Guatemala. Elle a été créée en 1960 à la suite d'une loi nationale. Cette association représente le secteur du café au niveau international, accélère les permis d'exportation et promeut les cafés du Guatemala.         

 Anacafe soutient également les producteurs en matière de capacité technique et offre différents services à la communauté du café.

Ports d'exportation

Santo Tomas de Castilla (Océan Atlantique)

Puerto Barrios (Océan Atlantique)

Puerto Quetzal (Océan Pacifique)

Les producteurs

Les cafés produits en Guatemala

Nos autres origines café