El Salvador
Fiche d'identité
Capitale
San Salvador Superficie cafeière
120 000ha Superficie moyenne des fermes
2,5ha Géographie
Une terre de volcans Période de récolte
Octobre - Mars Nombre de caféiculteurs
18154 Nombre de personnes vivant de l'industrie du café
4358000 Nombre de récolte par an
1 Production de sacs par an
871590 Variétés principales
Bourbon rouge, Cuscatleco, Geisha, Marsellesa, Pacamara, Sarchimor
Zones de production caféiere
Cliquez sur la zone que vous souhaitez observer
Alotepec Metapan
Alotepec Metapan est l'une des six chaînes de montagnes du Salvador. La région a acquis une grande notoriété grâce à la qualité de ses cafés. La plupart des exploitations sont de petite taille (1,5 ha) et la plupart d'entre elles transforment elles-mêmes leur café.
C'est l'une des régions les plus humides du Salvador, avec une altitude comprise entre 1 000 et 2 000 mètres. En raison du climat et de l'altitude, les cafés mûrissent lentement, et c'est l'une des dernières régions à terminer la récolte dans le pays. La variété la plus représentative de cette région est le Pacamara.
Apaneca Ilamatepec
Plus grande région productrice du Salvador avec des altitudes pouvant avoisiner les 2400 mètres, Ilamatepec est très réputée pour la qualité de son café. C'est probablement ici que le premier caféier fut planté. Cette chaîne volcanique, appelée cordillère d'Apaneca comprend de nombreux cratères (Ataco, Apaneca, Juayua...) et l'un des volcans les plus actifs du Salvador : Ilamatepec, également connu sous le nom de Santa Ana. De nombreux producteurs ont gagné des compétitions internationales et les variétés les plus représentées sont le Bourbon à 64% et le Pacas à 26%.
Cacahuatique
Cacahuatique est une région située à l'ouest du pays. Son sol est de type argileux. Cette région s'étend de 500 à 1600 mètres d'altitude. En raison des guerres, cette région a perdu le contact avec le reste du pays. C'est la raison pour laquelle la plupart des cafés qui y sont transformés sont des cafés lavés. La plupart des agriculteurs de cette région sont de petite taille et transforment leurs cafés dans des coopératives.
Morazan
Voir les cafésNaulingo
Voir les cafésSonsonate
Voir les cafésTecapa Chinameca
Tecapa-Chinameca est une région montagneuse, également connue pour ses lagons et ses eaux thermales. Le volcan Tecapa, qui culmine à 1 593 mètres d'altitude, est la troisième zone de production du pays. C'est une terre très sèche, au climat chaud, où certaines exploitations conservent encore des bourbons ancestraux.
Usulutan
Voir les cafésPériodes de récolte
Région | Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin | Juillet | Août | Septembre | Octobre | Novembre | Décembre |
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Alotepec Metapan | ||||||||||||
Apaneca Ilamatepec | ||||||||||||
Cacahuatique | ||||||||||||
Morazan | ||||||||||||
Naulingo | ||||||||||||
Sonsonate | ||||||||||||
Tecapa Chinameca | ||||||||||||
Usulutan |
La filière café du pays
Geographie
Terre de volcans, 23 dans tout le pays dont 5 actifs. Avec une superficie de 21 041 km2, c'est le plus petit pays d'Amérique centrale. La topographie est essentiellement montagneuse, mais la côte pacifique qui longe le pays est plate. Le point culminant est El Pital, avec 2 730 mètres d'altitude. En ce qui concerne le climat, il y a deux saisons : humide et sèche, et un temps tropical tout au long de l'année.
Principaux acteurs
En septembre 2023, l'Instituto Salvadoreño del Café (ISC) est créé. Cet institut absorbe le Conseil salvadorien du café, qui était l'entité chargée de superviser et de réglementer le secteur du café dans le pays. L'ISC sera également un centre de recherche pour l'innovation, responsable de la formation du secteur du café, de la recherche scientifique et de l'innovation pour la résilience au changement climatique.
Ports d'exportation
Port d'Acajutla (Océan Pacifique)
Belco, El Salvador
L'agence salvadorienne a été créée en 2021. Notre équipe sur place se compose de Markos, Directeur & Sourcing, Rodrigo, Responsable R&D et Gabriela, responsable du contrôle qualité et G-grader. Disposer d'une agence à l'origine est essentiel pour Belco. Cela permet un approvisionnement direct et sur mesure au Mexique, en Amérique centrale et dans les Caraïbes, un développement des producteurs dans l'agroforesterie, la transition biologique, les process, d'améliorer la qualité des cafés et la mise en place de projets environnementaux et sociaux innovants.
Le mot du sourceur
Dans notre agence du Salvador, nous sommes plus que de simples passionnés de café à la recherche des meilleurs grains. Nous nous efforçons d'apporter une véritable valeur ajoutée aux producteurs de café avec lesquels nous collaborons, ainsi qu'aux torréfacteurs qui donnent vie à notre café. Notre approche englobe un large éventail de services, notamment le contrôle de la qualité, le soutien agronomique et la mission cruciale de fournir des informations et des conseils aux torréfacteurs européens.
Nous sommes fiers de nous approvisionner en café auprès d'un ensemble de régions dynamiques, chacune ayant un profil de saveur et un charme uniques. Nos cafés proviennent du Mexique, du Guatemala, du Salvador, du Honduras, du Nicaragua, du Costa Rica, du Panama, de Porto Rico, de Cuba et de la Jamaïque. C'est un voyage riche en diversité et en goût qui nous permet d'apporter l'essence de ces régions dans votre tasse.
Markos Fisher, Directeur Belco El Salvador
Les producteurs
Antonio Ticas
César Magaña
Emilio Lopez
Famille Baraona
Humberto Barrera
Mauricio Salaverria
Producteurs de Volcán del Chingo
fernando escobar
Fernando Lima
Maria Pacas
Mauricio Ortiz
Milena Miralda
Nos projets
Voir tous les projetsProjet Growing Together
Environnement, communauté et durabilité pour les petits & moyens producteurs
Les cafés produits en El Salvador
Prix indisponible
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