Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco
Se connecter

El Salvador

Fiche d'identité

Carte du pays avec la région mise en avant
  • Capitale

    San Salvador
  • Superficie cafeière

    120 000ha
  • Superficie moyenne des fermes

    2,5ha
  • Géographie

    Une terre de volcans
  • Période de récolte

    Octobre - Mars
  • Nombre de caféiculteurs

    18154
  • Nombre de personnes vivant de l'industrie du café

    4358000
  • Nombre de récolte par an

    1
  • Production de sacs par an

    871590
  • Variétés principales

    Bourbon rouge, Cuscatleco, Geisha, Marsellesa, Pacamara, Sarchimor

Zones de production caféiere

Cliquez sur la zone que vous souhaitez observer

Périodes de récolte

Période de récolte

Récolte secondaire

RégionJanvierFévrierMarsAvrilMaiJuinJuilletAoûtSeptembreOctobreNovembreDécembre
Alotepec Metapan
Apaneca Ilamatepec
Cacahuatique
Morazan
Naulingo
Sonsonate
Tecapa Chinameca
Usulutan

La filière café du pays

GeographiePrincipaux acteursPorts d'exportation

Geographie

Terre de volcans, 23 dans tout le pays dont 5 actifs. Avec une superficie de 21 041 km2, c'est le plus petit pays d'Amérique centrale. La topographie est essentiellement montagneuse, mais la côte pacifique qui longe le pays est plate. Le point culminant est El Pital, avec 2 730 mètres d'altitude. En ce qui concerne le climat, il y a deux saisons : humide et sèche, et un temps tropical tout au long de l'année.

Principaux acteurs

En septembre 2023, l'Instituto Salvadoreño del Café (ISC) est créé. Cet institut absorbe le Conseil salvadorien du café, qui était l'entité chargée de superviser et de réglementer le secteur du café dans le pays. L'ISC sera également un centre de recherche pour l'innovation, responsable de la formation du secteur du café, de la recherche scientifique et de l'innovation pour la résilience au changement climatique.

Ports d'exportation

Port d'Acajutla (Océan Pacifique)

Belco, El Salvador

L'agence salvadorienne a été créée en 2021. Notre équipe sur place se compose de Markos, Directeur & Sourcing, Rodrigo, Responsable R&D et Gabriela, responsable du contrôle qualité et G-grader. Disposer d'une agence à l'origine est essentiel pour Belco. Cela permet un approvisionnement direct et sur mesure au Mexique, en Amérique centrale et dans les Caraïbes, un développement des producteurs dans l'agroforesterie, la transition biologique, les process, d'améliorer la qualité des cafés et la mise en place de projets environnementaux et sociaux innovants.

Photo du sourceur

Le mot du sourceur

Dans notre agence du Salvador, nous sommes plus que de simples passionnés de café à la recherche des meilleurs grains. Nous nous efforçons d'apporter une véritable valeur ajoutée aux producteurs de café avec lesquels nous collaborons, ainsi qu'aux torréfacteurs qui donnent vie à notre café. Notre approche englobe un large éventail de services, notamment le contrôle de la qualité, le soutien agronomique et la mission cruciale de fournir des informations et des conseils aux torréfacteurs européens.

Nous sommes fiers de nous approvisionner en café auprès d'un ensemble de régions dynamiques, chacune ayant un profil de saveur et un charme uniques. Nos cafés proviennent du Mexique, du Guatemala, du Salvador, du Honduras, du Nicaragua, du Costa Rica, du Panama, de Porto Rico, de Cuba et de la Jamaïque. C'est un voyage riche en diversité et en goût qui nous permet d'apporter l'essence de ces régions dans votre tasse.

Markos Fisher, Directeur Belco El Salvador

Les producteurs

Nos projets

Voir tous les projets

Les cafés produits en El Salvador

Nos autres origines café