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Ethiopia

Farm

Adola - Nyala
Sidama

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Cette appellation Sidama (également dénommée Sidamo suivant les traductions) est divisée en 4 aires simplement distinguées par les lettres A, B, C, D. Chacune de ces quatre aires offre un profil de tasse spécifique. L’appellation Sidama A, par sa sucrosité, ses notes de fruits jaunes (abricot, pêche) est celle qui offre le profil Sidama / Sidamo type. Chacune est rattachée à une zone géographique précise, qui se calque sur les découpages administratifs. Ainsi, l’appellation Sidama A s’étend sur : - la zone Guji qui est constituée des districts (woreda) de Odo Shakisso, Uraga, Hambela, Kercha, Adola et Anassora. - la zone Sidama qui est constituée des districts de Bensa, Chiré, Aroressa. Le café Nyala proposé cette année est issu du woreda d’Adola, dont il prend le nom. Cette traçabilité est rare pour un café de la gamme Terroir. Elle a été permise par un changement récent de législation en Éthiopie. En effet, depuis 2 ans la loi permet aux producteurs éthiopiens de vendre directement leur café en tant qu’exportateur à l’étranger. Avant, cela était réservé aux producteurs qui exploitaient des superficies importantes. Tous les autres, soit la grande majorité des producteurs éthiopiens, devaient faire transiter leurs productions par la bourse du café à Addis Abeba (ECX) qui se chargeait ensuite d’organiser les ventes à l’international, via les plus grands exportateurs. Cette traçabilité nouvelle nous permet de vous dire que cette année le café Nyala a été lavé à ZB Washing Station (district d’Adola). Cela pourra évoluer et, tout en restant d’appellation Sidama A, d’autres stations peuvent fournir ce café que nous sélectionnons toujours Q2, lavé, 83 +.
Adola Nyala.png

The farm in detail

  • Shady

    Semi-forest