Cette ferme Khalid la tient de son grand-père. Il s’agissait à l’époque d’une petite plantation caféière mise en place avec les plants de caféiers sauvages de la forêt de Choché, que la légende décrit comme le lieu de naissance du café en Éthiopie. Dans cette forêt un jeune berger nommé Kaldi (et non Khalid !) aurait découvert les vertus du café. Ses chèvres auraient fait preuve d’une énergie débordante après avoir brouté des caféiers. Intrigué par ce phénomène Kaldi aurait ainsi révélé le potentiel du café.
Khalid dispose toujours dans sa ferme de variétés issues de Choché, qu’il considère comme un patrimoine et auxquelles il apporte un soin particulier. Son père a lui aussi géré ces plantations toute sa vie; Khalid et son frère s’attellent aujourd’hui à la caféiculture avec la même constance que les générations précédentes.
La ferme familiale s’est développée et s’étend aujourd’hui sur 35 hectares, en appellation Jimma, à 2100 m d’altitude. Elle se déploie au sein d’un environnement riche, dont Khalid et son frère cherchent à maintenir la biodiversité. Ils ont installé une pépinière pour les nouveaux plants de caféiers. Ils disposent de 31 lits africains pour le séchage du café dont 6 sont exclusivement réservés au honey process. Khalid a mis ce procédé au point en suivant les recommandations des équipes Belco en Éthiopie. Depuis 3 ans ce travail mené de concert a permis d’affiner la qualité du café ici produit, pour la satisfaction de tous.
À propos
La ferme en détail
Nombre hectares total
35 Altitude
2100 Environnement
Montagneux Ombrage
Semi-forêt Niveau d'agroforesterie
Café de forêt
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Les cafés de cette ferme
Prix indisponible