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El Rincón
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50
ESTATE
El Rincón
Finca El Rincon
Huehuetenango
Guatemala
Producteur
Renardo Ovalle
Altitude
1500 - 1700 m
Environnement
Volcanique
Espèce
arabica
Variété
Bourbon rouge , Caturra rouge
Récolte
Janvier à avril
Type de récolte
Manuelle
Process
Lavé
Séchage
Patios
Profil sensoriel
« Un nez très intéressant sur une pointe de citron, d'épices douces et de miel. L'attaque est citronnée et gourmande et la longueur agréablement sucrée sur des notes de chocolat, de raisin et de mandarine. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50

A PROPOS

Ce café est produit au sein d’El Rincon, une ferme de 25 hectares qui se situe au cœur de la région de Huehuetenango. Préparé en Bourbon rouge et Caturra, ce café est produit sur un sol calcaire entre 1500 et 1700 mètres d'altitude. Le sous-sol, composé uniquement de roches calcaires, donne un café au goût unique et typique de cette région.

FINCA EL RINCON

El Rincon est l’une des trois fermes de Vides 58 gérées par le producteur Renardo Ovalle. Initialement détenue par Yolanda Molina, cette ferme de 25 hectares a été rachetée à sa tante par Renardo il y a quelques années. Elle se situe non loin de La Bolsa, au cœur de la Libertad, à une altitude comprise entre 1500 et 1700 mètres. Il s’agit d’un lieu hors du temps qui bénéficie de très bonnes conditions atmosphériques. La belle exposition au soleil de la ferme se ressent jusque dans la tasse d'El Rincon avec des notes de pêche.

Au cœur d’El Rincon, les cerises sont récoltées à maturité puis dépulpées avant d'être mises en bac de fermentation pendant une durée variant de 24 à 48 heures (la durée dépend totalement du climat au moment de la fermentation). Les grains passent ensuite dans les voies d'eau où ils sont classés en fonction de la densité de grain et lavés de manière simultanée. Le séchage se fait ensuite sur patio et dure environ 10 à 16 jours.


Sol
Calcaire

Précipitations
1600mm/an

Température
18-26°c

Humidité
11.00

Ombrage
Ombrage

Préparation

La récolte se fait à l'ultimum de maturité. Une fois dépulpés, les cafés sont laissés en bac de fermentation pendant environ 24 à 48 heures en fonction du climat. Les cafés sont ensuite lavés et triés par densité. Les cafés sont ensuite séchés sur patio pendant 10 à 16 jours.

FINCA EL RINCON

Les points forts

Terroir majestueux | Profil Huehuetenango | Attaque citronnée | Producteur avec une philosophie humaniste

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

Renardo Ovalle est la troisième génération de la famille à produire du café dans la région de Huehuetenango au Nord du Guatemala. Propriétaire des fermes la Bolsa, El Rincon, mais aussi Las Terrazas, l'entreprise a repris le nom de "Vides 58" en hommage au créateur de la ferme, son grand-père Jorge Vides. Renardo s’entoure de ses parents ainsi que de sa femme Jacqueline qui, forte de son précieux palais et de sa formation de Q Grader, aide à la définition des profils et typicités de chaque café de la ferme.

Médecin de profession, Jorge Vides a laissé derrière lui une philosophie humaniste qui est restée ancrée au cœur de la ferme et de la famille Ovalle. Cette dernière s’investit dans de nombreux projets sociaux avec pour vocation d’améliorer les conditions de vie et de travail de ses employés. Création d’une garderie pour les enfants des travailleurs, repas équilibrés ou encore rémunération plus importante que dans la plupart des autres fermes du pays… l’humain est placé au cœur des préoccupations du producteur.

La passion de Renardo et des ses travailleurs pour leur métier se ressent jusque dans la tasse. Aujourd’hui, la famille Ovalle est l’une des familles Guatémaltèques des plus reconnues dans le monde du café de spécialité. Leurs nombreux prix Cup of Excellence et le positionnement de leurs cafés dans les torréfactions les plus renommées au monde les ont aidés à acquérir cette réputation.

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