Café vert > Nos cafés verts > Nos cafés > Fiche café ESTATE
Buenos Aires Maragogype
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50
ESTATE
Buenos Aires Maragogype
Buenos Aires
Nuevo Segovia
Nicaragua
Producteur
Olman Valladarez
Altitude
1200 - 1500 m
Environnement
Montagneux
Espèce
arabica
Variété
Maragogype
Récolte
Novembre à mars
Type de récolte
Manuelle
Process
Lavé
Séchage
Patios
Profil sensoriel
« Des notes épicées, de citron, de miel, de chocolat, de thé et de mandarine »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50

A PROPOS

Ce café est produit au coeur des montagnes Dipilto, à proximité de la frontière avec le Honduras. Il est cultivé sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1700 mètres d'altitude. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement. 

Ce café subit un traitement par voie lavée. Ce sont les cerises récoltées dans la partie la plus haute de la ferme qui sont ainsi préparées par voie humide. Le process est assez classique puisque les cerises sont dépulpées, fermentées, lavées puis séchées sur patio.

Nous avons été très impressionnés par la qualité de leurs cafés et espérons ainsi débuter une histoire sur le long terme avec ces producteurs…

BUENOS AIRES

Située à 1740 mètres d'altitude, la finca Buenos Aires de la famille Ramirez semble tout droit sortie d'un tableau aux mille nuances de vert. Par jour de beau temps et depuis le petit jardin de légumes bio de Don Luis, on peut apercevoir les sommets enneigés d'El Nevado de Ruiz. Les plantations, plutot raides sont bordées par des bananiers. De petits toucans verts visitent parfois ces lieux.
Luis Eduardo et son fils Barner ont arraché la majorité des Colombia jaunes pour replanter des Castillo oranges. Ayant hérité de la force de caractère de son père, Barner arrive à lui prouver que grace à la combinaison des process, l'expérience et les essais, ils peuvent produire un café de spécialité de haute qualité avec leur petite ferme du Salento.


Sol
Sablonneux

Précipitations
-

Température
-

Humidité
10.90

Ombrage
Bananiers

Préparation

Les cerises sont préparées par voie humide. Elles sont dépulpées, fermentées, lavées puis séchées sur patio.

BUENOS AIRES

Les points forts

Sol sablonneux | Sols fertilisés

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

Luis Emilio Valladarez évolue dans l'univers du café depuis 60 ans et a débuté son activité en achetant une petite ferme du nom de Buenos Aires puis deux autres fermes, La Laguna et El Suyatal. Toute sa production était alors vendue en cerises. Il y a quelques années, le producteur a décidé de construire sa propre usine de transformation - Cafetalera Buenos Aires - avec pour objectif de contrôler la production et l'exportation de ses cafés.


Aujourd'hui, il travaille avec son fils Olman, sur deux plantations : Buenos Aires Estate et La Laguna. Une collaboration familiale qui a débuté en 2004, lorsqu'Olman a commencé à accompagner son père et son frère dans la gestion et l'administration des fermes de la famille. Depuis 2005, l'objectif de ces producteurs passionnés est de se développer dans le monde du café de spécialité; Ils ont d'ailleurs participé à plusieurs reprises à la Cup of Excellence du Nicaragua. En 2014, ils se sont hissés jusqu'à la seconde place du podium pour leur lot El Naranjo Dipilto (Maracaturra) !


Connectez-vous pour voir plus

Pour avoir accès au profil sensoriel du café, ainsi que l’analyse du grain et les outils
d’aide à la vente, connectez-vous ou créez votre compte Belco.

 

AUTRES CAFES DE LA GAMME

 


Je m'abonne à la newsletter Belco :
logo BELCO

Retrouvez-nous sur :


Contactez-nous

Appelez-nous au 05 56 16 56 56

Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00

ou


Contactez-nous directement

sur notre formulaire en ligne.

Mentions légales | Notre politique de confidentialité | CGV