Cafetalera Buenos Aires est une entreprise familiale de 215 hectares, créée il y a plus de 55 ans par Luis Emilio Valladarez appelé Olman. Située sur la commune de Buenos Aires, dans les montagnes du Dipilto, l'entreprise se trouve sur une zone de production de cafés de spécialité, à proximité de la frontière avec le Honduras. La ferme bénéficie d'un microclimat qui favorise la production de cafés de spécialité. Leur objectif principal est de mener un travail de fond en termes de qualité afin de développer des relations de confiance avec leurs clients. Les caféiers sont plantés sur un sol sablonneux entre 1200 et 1700 mètres d'altitude et poussent sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement. La variété Maracaturra a été introduite dans la ferme de Buenos Aires pour différentes raisons : la beauté de la cerise, l'altitude de la ferme et la qualité de la tasse. La famille possède son propre Dry Mill et Wet Mill afin de pouvoir développer ses propres process, d'éviter les contaminations et de réduire l’utilisation d'eau. Avoir son propre Dry Mill permet à la famille de faire le contrôle qualité elle-même tout en garantissant la traçabilité de chacun de ses cafés.
Lavé
Sol sablonneux | Sols fertilisés
Luis Emilio Valladarez évolue dans l'univers du café depuis 60 ans et a débuté son activité en achetant une petite ferme du nom de Buenos Aires puis deux autres fermes : La Laguna et El Suyatal. Toute sa production était alors vendue en cerises. Il y a quelques années, le producteur a décidé de construire sa propre usine de transformation - Cafetalera Buenos Aires - avec pour objectif de contrôler la production et l'exportation de ses cafés.
Aujourd'hui, il travaille avec son fils Olman, sur deux plantations : Buenos Aires Estate et La Laguna. Une collaboration familiale qui a débuté en 2004, lorsque Olman a commencé à accompagner son père et son frère dans la gestion et l'administration des fermes de la famille. Depuis 2005, l'objectif de ces producteurs passionnés est de se développer dans le monde du café de spécialité. Ils ont d'ailleurs participé à plusieurs reprises à la Cup of Excellence du Nicaragua. En 2014, ils se sont hissés jusqu'à la seconde place du podium pour leur lot El Naranjo Dipilto (Maracaturra) !
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