Le café CHEVERE est notre CHOCO décaféiné.
"CHÉVERE" signifie cool, détendu, quelque chose d'agréable. Ce café est décaféiné avec de l'acétate d'éthyle extrait de la canne à sucre, un procédé unique au monde qui élimine la caféine et non les notes de café. On retrouve une tasse aux notes sucrées et caramélisées très "chéveres".
Ce café vient de l’association ASCAFE située dans le sud de la Colombie. ASCAFE c’est 3700 familles productrices dans les départements de Cauca, Valle del Cauca, Nariño, Cesar, Cundinamarca, Tolima et Huila.
Pourquoi ASCAFE ? Le but de cette asso est de consolider les liens entre les fermiers à travers le partage de bonnes pratiques agricoles pour qu’ils parviennent à une plus grande indépendance économique. Et ça chez Belco ça nous parle !
Pour quel objectif ? Leur horizon à 2025 est de pouvoir changer le modèle agricole trop productiviste au Sud de la Colombie pour un modèle plus durable, plus respectueux de leurs terres en luttant aussi contre les plantations illicites de coca.
Comment ? Augmenter la qualité des cafés produits, mieux rémunérer les producteurs, renforcer leurs partenariats avec des clients ayant de fortes valeurs sociales, promouvoir les associations rurales, donner plus de transparence Producteur-Torréfacteur, faire émerger des projets sociaux qui booste l’économie locale, sensibiliser les fermiers pour qu’ils analysent plus leurs grains verts à l’origine et qu’ils préservent la traçabilité de leurs productions.
4 PROGRAMMES SOCIAUX SOUTENUS EN ACHETANT CHEVERE
SPIRIT OF PEACE: Un café produit par des anciens guérilleros FARC repentis et en process de paix.
WOMEN: Un café pour promouvoir et améliorer le bien-être des femmes dans la région de Cauca. Principalement produit par des femmes touchées par la violence et qui vivent dans de mauvaises conditions sociales.
CABILDO: Un café produit par des communautés indigènes dans la région Est du département de Cauca.
INTERGENERATIONAL: Une formation académique qui permet de parler de caféiculture à l’école pour inciter la jeune génération à se lancer ou à reprendre les plantations familiales.
Découvrez la vidéo du projet INTERGENERATIONAL !
Cette année, le projet soutenu par l'achat de ce café est INTERGENERATIONAL. L'année prochaine ce sera surment un autre des 4 programmes
La région de Cauca est située dans le sud-ouest du pays. Sa superficie est de 29 308 km², ce qui représente 2,56 % du territoire national. Durant la colonisation hispanique et jusqu’à l’Indépendance en 1810, la région de Cauca a joué un rôle important dans le développement historique national, tant pour sa stratégie économique que pour sa politique. La région de Cauca abrite les volcans les plus imposants de Colombie. C’est un emplacement clé pour le café grâce à son sol volcanique fertile et nutritif. La région compte 92 674 hectares de production de café. Le département est l'un des endroits les plus complexes de Colombie sur le plan social. À l'époque préhispanique, de nombreuses tribus indigènes habitaient la région : les Jamundies, les Pances, les Paeces, les Calotos, les Patías et les Guambianos. Aujourd’hui, les descendants occidentaux vivent majoritairement dans la capitale de Popayan et les peuples natifs vivent dans les zones montagneuses un peu plus isolées.
Pour avoir accès au profil sensoriel du café, ainsi que l’analyse du grain et les outils
d’aide à la vente, connectez-vous ou créez votre compte Belco.
Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00
sur notre formulaire en ligne.