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La Bolsa Pacamara
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100
MICROLOT
La Bolsa Pacamara
Finca la Bolsa
La Libertad | Huehuetenango
Guatemala
Producteur
Renardo Ovalle
Altitude
1300 - 1600 m
Environnement
Volcanique
Espèce
arabica
Variété
Caturra rouge , Pacamara
Récolte
Décembre à mars
Type de récolte
Manuelle
Process
Lavé
Séchage
Patios
Profil sensoriel
« Ce café très floral avec des notes de jasmin et des touches d'orange au nez, a une belle complexité en bouche. On retient des notes d'abricot, d'orange, de mandarine et de diverses fleurs des bois. La longueur en bouche est plus gourmande et complexe. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100

A PROPOS

Ce café est produit au sein de La Bolsa, une ferme de 108 hectares qui se situe au cœur de la région de Huehuetenango. Il est produit entre 1300 et 1600 mètres d'altitude, à l’ombre de forêts naturelles assurant une maturité lente des cerises et une complexité aromatique surprenante. Le sous-sol, composé uniquement de roches calcaires, donne un café au goût unique et typique de cette région.

FINCA LA BOLSA

La Bolsa est la plus ancienne des trois fermes de Vides 58. Enclavée au creux de montagnes majestueuses, elle donne l’impression d’être disposée dans un sac, ce qui lui vaut d’ailleurs son nom atypique ; « Bolsa » signifiant « sac » en Espagnol. Cette magnifique ferme historique de 108 hectares se situe sur un sol calcaire entre 1300 et 1600 mètres d'altitude. Il s’agit d’un lieu hors du temps qui bénéficie de très bonnes conditions atmosphériques.

Si la ferme voit en son altitude très élevée une spécificité rare, elle se différencie surtout des autres par sa constante recherche de perfection et d’innovation. Ici, la qualité du café est placée au cœur des préoccupations. Les processus de récolte et de séchage sont sans cesse remis en question et améliorés afin de produire un café d’exception. Un travail qui porte ses fruits, puisque La Bolsa a obtenu de nombreux prix pour la qualité de ses cafés, dont une Cup of Excellence en 2002.

La famille Ovalle investit énormément dans les hommes avec d'importants projets sociaux dans leurs plantations, qui se traduisent concrètement par plusieurs projets :
- garderie et école pour les enfants des travailleurs
- repas pour l'ensemble des travailleurs
- rémunération plus importante que dans la plupart des fermes du pays.


Sol
Calcaire

Précipitations
1600mm/an

Température
18-26°c

Humidité
11.00

Ombrage
ingas et avocatiers

Préparation

La récolte se fait à l'ultimum de maturité. Une fois dépulpés, les café sont laissés en bac de fermentation pendant environ 24 à 48 heures en fonction du climat. Les cafés sont ensuite lavés et triés par densité. Les cafés sont ensuite séchés sur patio pendant 10 à 16 jours.

FINCA LA BOLSA

Les points forts

Pacamara | Process maitrisé | Terroir majestueux

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

Renardo Ovalle est la troisième génération de la famille à produire du café dans la région de Huehuetenango au Nord du Guatemala. Propriétaire des fermes la Bolsa, El Rincon, mais aussi Las Terrazas, l'entreprise a repris le nom de "Vides 58" en hommage au créateur de la ferme, son grand-père Jorge Vides. Renardo s’entoure de ses parents ainsi que de sa femme Jacqueline qui, forte de son précieux palais et de sa formation de Q Grader, aide à la définition des profils et typicités de chaque café de la ferme.

Médecin de profession, Jorge Vides a laissé derrière lui une philosophie humaniste qui est restée ancrée au cœur de la ferme et de la famille Ovalle. Cette dernière s’investit dans de nombreux projets sociaux avec pour vocation d’améliorer les conditions de vie et de travail de ses employés. Création d’une garderie pour les enfants des travailleurs, repas équilibrés ou encore rémunération plus importante que dans la plupart des autres fermes du pays… l’humain est placé au cœur des préoccupations du producteur.

La passion de Renardo et des ses travailleurs pour leur métier se ressent jusque dans la tasse. Aujourd’hui, la famille Ovalle est l’une des familles Guatémaltèques des plus reconnues dans le monde du café de spécialité. Leurs nombreux prix Cup of Excellence et le positionnement de leurs cafés dans les torréfactions les plus renommées au monde les ont aidés à acquérir cette réputation.

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