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LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20
TERROIR
Mr KONG Robusta
Gakenke
Province du Nord
Rwanda
Espèce
robusta
Variété
Nganda
Altitude
1600 - 2000
Récolte
Juin à septembre
Process
Lavé
Séchage
Lits africains
Profil sensoriel
« Des notes boisées, des saveurs de raisin, figue, sésame, caramel, noisette. Déroutant pour un Robusta ! »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20

A PROPOS

Mr Kong, c’est notre robusta star !
Il est produit par la coopérative Kabila dans le district de Gakenke, dans la région nord du Rwanda. Les caféiers poussent à une altitude comprise entre 1600 et 2000 m. Les conditions de production sont exceptionnelles pour un robusta. Les cerises sont triées par flottaison avant d’être dépulpées, puis les grains fermentent à sec dans une cuve pendant 12 heures avant d’être lavés. Le séchage sur lits africains dure environ 2 semaines à l’ombre. Ce robusta est conditionné en grain pro, ce qui est assez rare pour un robusta.

Petit focus sur le Robusta :

Le Robusta est un arbuste pouvant atteindre 10 m de hauteur. Généralement planté moins serré que l'Arabica du fait de sa plus grande taille, le Robusta existe sous différentes formes et variétés à l'état sauvage. Les variétés croisées sont souvent difficilement identifiables, mais les deux principales reconnues sont : Erecta, ou formes érigées, et Nganda, ou formes étalées. 

Notre robusta Mr Kong est donc une variété Nganda

En savoir plus sur le robusta de spécialité ? Apprenez tout dans notre article.

LE TERROIR DE GAKENKE

La province du Nord du Rwanda est une grande région productrice de café où de nombreuses stations de lavage ont été créées. La zone est composée de plusieurs milliers de producteurs qui possèdent chacun une parcelle de terre. Avec ses lacs et ses montagnes, la province du Nord est idéale pour le développement d'excellents cafés. L'altitude est supérieure à 1600 mètres, ce qui est idéal pour l'épanouissement des caféiers.

Le terroir appelé Coko possède un climat de savane, avec un hiver sec. Les précipitations y sont beaucoup plus importantes en été qu'en hiver. La température moyenne annuelle est de 21,3°C et les précipitations sont de 828 ml. Certaines forêts ont été conservées et de nombreuses randonnées sont proposées près du volcan Visoke, d'où il est possible de voir des gorilles ! En effet, depuis 10 ans la population des gorilles a progressé au Rwanda.



Pluviométrie
1350 mm

Température
17.5 °C

Humidité
0.00

Ombrage
-
LE TERROIR DE GAKENKE

Les points forts

Terroir de Coko | Expérience unique | Robusta de grande qualité | Préparation européenne | Arômes de robusta très propres | Robusta

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