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LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20
TERROIR
Bob O Link Rouge
Mococa
Sao Paulo
Brésil
Espèce
arabica
Variété
Bourbon rouge , Catuai rouge , Mundo novo
Altitude
1000 - 1400 m
Récolte
Juin à septembre
Process
Nature
Séchage
Séchage en patio & en lits africains
Profil sensoriel
« Elégant et expressif, ce Bob o Link libère des notes fruitées et des saveurs tropicales mais aussi de fraise, d'ananas et de caramel. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20

A PROPOS

Le Bob-o-Link est une espèce d’oiseaux migrateurs qui a de plus en plus de mal à suivre son périple de la Patagonie vers le nord de l’hémisphère à cause des monocultures qui s’étalent tout le long de l’Amérique. Si le café Bob-o-Link lui rend hommage en portant son nom, c’est parce qu’il est le fruit d’une culture où le respect de l’environnement et des Hommes est placé au cœur des préoccupations. Initiée par la F.A.F (Fazenda Ambiental Fortaleza), ce projet unique de caféiculture durable vise à changer la façon de produire le café, mais aussi plus largement les habitudes de vie de toute une communauté. Ce projet initié par Marcos Croce dans sa ferme est aujourd’hui porté par plus de 50 producteurs de Mococa, Sao Paulo et Caparao, Espirito Santo. Le café Bob-o-Link est cultivé sous ombrage via des méthodes qui prennent en considération l’environnement et diminuent considérablement l’utilisation des produits chimiques. Situé sur un terroir semi-montagneux du Brésil, à des altitudes comprises entre 1000 et 1400 mètres, les producteurs associés à ce projet récoltent uniquement à la main les cerises, de façon très sélective, au meilleur moment de leur maturité. Une récolte manuelle qui va en opposition avec l’image de la récolte mécanique habituellement associée au Brésil. Récoltées uniquement chez FAF, puis séchées en terrasses, les cerises sont ensuite usinées dans la ferme pour un résultat intense et chocolaté.

LE TERROIR DE MOCOCA

Le terroir de Mococa a été le terreau du projet Bob O Link puisque c'est ici, au coeur de leur ferme, que Marcos Croce et Silvia Barretto ont initié l'ambitieux projet Bob-O-Link.

Rentrés des USA pour reprendre les rênes de la ferme familiale conduite initialement en monoculture intensive, le couple a fait le courageux choix de repartir de zéro avec cette ferme qu’ils ont rebaptisée de manière symbolique « Fazenda Ambiental Fortaleza ». Leur objectif étant d’obtenir bien plus qu’un café de spécialité, Sylvia et Marcos ont mis toute leur énergie à apprendre la culture du café et à rassembler leurs voisins autour de leur projet afin d'obtenir une “qualité intégrale” pour tous. Leur souhait était en effet de produire un café économiquement, écologiquement et socialement durable. Un défi très difficile à relever dans le grand pays producteur de café qu’est le Brésil ; qu’ils sont pourtant en train d’accomplir.

Ce qui était initialement le projet d’une ferme est aujourd’hui le mode de vie de 50 caféiculteurs voisins impliqués dans la production du café Bob-o-link. Utilisant comme modèle la F.A.F, les fermes suivent et adoptent une charte qualité qui a pour objectifs de tendre vers une production durable au travers de pratiques respectueuses de l’environnement tout en assurant la rentabilité des fermes et en offrant un café d’excellente qualité. L’ensemble des fermes adhérentes s’engagent à n’utiliser aucun produit chimique, à planter des arbres d'ombrage pour les caféiers et pour la ferme, à créer des canaux d'irrigation pour préserver l'eau, à installer des lits africains & machines de triage dans les fermes, à récolter sélectivement à la main, mais également à apprendre à déguster leurs cafés afin de participer activement à l'amélioration de la qualité. Des productions alternatives doivent également être mises en place dans chaque ferme partenaire pour ne pas être dépendants d’une seule production (miel, lait, fruits et légumes…). La qualité de l’eau, des sols, la biodiversité, la santé et l’éducation des travailleurs sont contrôlés, mais aussi la santé économique des fermes, la transparence des opérations et la qualité des cafés.

L’engagement de nos producteurs étant au centre de nos préoccupations, nous soutenons l’ambitieux et courageux projet Bob-o-Link depuis de nombreuses années. Il est à lui seul la preuve que, même dans l’un des plus grands pays producteurs de café, il est possible de proposer un modèle de caféiculture différent et durable, tout en offrant une qualité régulière et optimale.


Pluviométrie
-

Température
-

Humidité
0.00

Ombrage
bananiers, avocatiers
LE TERROIR DE MOCOCA

Les points forts

projet communautaire | durable | Une qualité plus élevée

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