Agroforesterie : et si on passait en mode régénératif ?
Comment l'agroforesterie peut être une réponse au changement climatique ? Pourquoi on y croît ?
Qu’est-ce que c’est ?
Associer des arbres et des cultures agricoles
C’est l’ensemble des pratiques agricoles qui associent, sur une même parcelle, des arbres à une culture et/ou de l’élèvage.
Cette alliance, aux bénéfices réciproques, permet à la fois d’augmenter la production, de diversifier les revenus, les services, et d’assurer une bonne gestion des ressources naturelles — eau, sol, biodiversité...
Des arbres qui protègent
Des arbres qui protègent
IMPACTS
Des arbres qui produisent : Ils permettent d’offrir des revenus complémentaires à la culture agricole principale.
L'agroforesterie c'est :
des bénéfices économiques
sociaux
environnementaux
qui permet une agriculture plus durable !
Diversification des productions agricoles et forestières
L’agroforesterie permet à l’agriculteur de diversifier ses revenus : productions agricoles, bois d’oeuvre et de chauffage, fourrage, fruits, miel... Et ainsi de réduire la vulnérabilité du producteur avec moins de dépendance à une culture unique.
Consolidation des liens sociaux
Dans certaines régions du monde, l’arbre à une haute valeur symbolique, culturelle, médicinale et / ou religieuse. L’entraide ou les travaux agricoles jouent un rôle important dans la consolidation des liens sociaux établis au sein de ces écosystèmes complexes.
Retrouvez 3 niveaux d'agroforesterie
Pourquoi 3 niveaux ? Pour valoriser toutes les démarches d'agroforesterie ! Beaucoup de producteurs travaillent en agroforesterie sans forcément avoir 3 strates d'ombrage et des dizaines d'essence d'arbres comme nous pouvons retrouver en Ethiopie avec les Cafés de Forêt®. C'est pour cette raison qu'on vous propose des cafés avec plusieurs niveaux d'agroforesterie, tous bénéfiques, tous valorisables, pour ne laisser aucun producteur de côté dans la mise en avant de cette pratique.
Niveau 1
Simple
Nombre d’essences d’ombrage :
Au moins 2 essences différentes par hectare
Au moins 70 arbres par hectare
Nombre de strates arborées :
Monostrate
Niveau 2
Complexe
Nombre d’essences d’ombrage :
Au moins 5 essences différentes par hectare
Au moins 120 arbres par hectare (1 arbre tous les 9 mètres)
Nombre de strates arborées :
Minimum 2 strates
Niveau 3
Café de forêt
Nombre d’essences d’ombrage :
+ de 10 essences différentes par hectare
Type d’essence d’ombrage présente sur la parcelle :
Minimum 70% d’essences natives et moins de 30% d’essences exotiques introduites
Nombre de strates arborées :
Minimum 3 strates
Plongez dans les Cafés de Forêt®
Les Cafés de Forêt
Pourquoi cette marque ? Quel est son cahier des charges ?
Pourquoi ?
Depuis 10 ans, nous nous engageons pour la protection et la valorisation des forêts à travers notre marque Cafés de Forêt®.
Les Cafés de Forêt® sont des cafés extra qualitatifs produits dans des environnements ultra préservés. Cette marque repose sur la reconnaissance des savoir-faire de paysans qui manient avec finesse l’agroforesterie caféière. Elle illustre la force de ce modèle par les avantages environnementaux, sociaux et économiques qu’il engendre.
Cette culture en milieu forestier, exempte de tout pesticides ou engrais, nourrie par des éléments naturels, incarne la vision que nous avons de la filière café pour qu’elle soit le plus durable possible. Cet écosystème vertueux résout l’équation production/préservation.
Rappelons qu’avant d’être produit en plein soleil pour des questions de rendements, le caféier est un petit arbre, originaire d’Éthiopie, qui grandit à l’ombre des grands, à l’abri des rayons du soleils filtrés par la canopée des forêts. C’est cette promotion du café à l’état quasi originel que nous nous efforçons de mettre en lumière.
Un café 100% made in forest
Les Cafés de Forêt® misent sur les bienfaits de la permaculture, où chaque espèce vivante joue un rôle pour son voisin. C’est aussi un engagement fort contre les ravages de la monoculture : déforestation massive, appauvrissement des sols et de la biodiversité, pollution des eaux et du café…
Cultiver du café dans une forêt endémique, c’est la garder en vie. En lui trouvant une valeur économique on s’assure ainsi qu’elle ne soit pas détruite. L’équation préservation/production est résolue !
- 40-60% d’ombrage minimum
- 10+ essences d’arbres présentes
- Au moins 3 strates arborées
Un café qui favorise la polyculture
Installés sur place, les agronomes Belco travaillent quotidiennement avec les caféiculteurs locaux pour proposer un produit puissant, cultivé dans le respect de son milieu et rémunéré à la hauteur de sa qualité.
Grâce à une biodiversité conservée, la diversité des cultures présentes permet une diversification des revenus : café, miel, épices, fruits, bois.
- Une rémunération + juste
- 3 cultures, 3 revenus (café, miel, épices)
Un café bio et traçable par nature
À des années-lumière des cafés conventionnels, préparés de manière industrielle et achetés en place boursière, les Cafés de Forêt sont des cafés de spécialité : Bio par nature et sourcés en direct. De quoi garantir une transparence et une traçabilité unique. Chaque café est identifiable à la parcelle près.
- Zéro pesticides
- Zéro herbicides
- Zéro fongicides
- Zéro engrais de synthèse
- Traçabilité plus précise
Un café de qualité et un profil unique
À l’ombre de la canopée, le caféier de forêt grandit à son rythme et sans aucun pesticide.
Cultivées en haute altitude, ses cerises arrivent lentement à maturation et font l’objet d’une sélection méticuleuse lors de la cueillette à la main.
Cette méthode douce permet au patrimoine naturel de la forêt d’infuser dans le café et de créer un produit singulier.
- Récolte sélective à la main
- Un profil unique 83+
Des outils pour vous ! Apprenez-en plus, valorisez l'agroforesterie dans vos torréfactions.
Livret, poster, herbier, PLV, valorisez vos cafés agroforestiers. Demandez-nous la version imprimée !
Livret sur L’agroforesterie caféière
Co-écrit avec L’Association Française d’Agroforesterie, il vous donnera toutes les clés pour comprendre ce système agricole et ses bénéficies, de manière concrète et illustrée.
Cahier des charges et portraits producteurs
Les Cafés de Forêt qu'est ce que c'est ? Découvrez les producteurs.
L’Herbier 100% du terrain
Plus de 35 espèces d’arbres différentes ont été répertoriées autour des caféiers ! Pour vous offrir un aperçu de cet éventail et de leurs bénéfices, la team d'Addis Abeba a arpenté les forêts du Sud-Ouest Ethiopien pour constituer cet herbier.
Poster carte des fermes en agroforesterie
Découvrez les fermes agroforestières d'Éthiopie
Chevalet pour boutique
À installer dans votre boutique pour passer les messages de l’agroforesterie à vos clients
Poster ludique
Une illustration ludique pour expliquer tous les bienfaits de l’agroforesterie à vos clients
Nos cafés de forêt
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