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Projet Tecapa Chaparrastique

Un nouveau process pour La Alpina

Valorisation des savoir-faire

Quand

Projet débuté en novembre 2022

Volcan Chaparrastique

Qui

Finca La Alpina

Présentation du projet

Quel est le contexte ?

Au Salvador, la culture du café est de plus en plus difficile. Parmi les causes, nous pouvons citer la croissance démographie et urbaine, le changement climatique, la pénurie de main d’œuvre et la difficulté des producteurs à couvrir leurs frais de production.

La Alpina est une exploitation située aux pieds du volcan Chaparrastique, où le tourisme est devenu une meilleure option que le café pour les investisseurs de la région. Elle est la propriété du producteur Cyrille Beraud.

Durant la récolte 2022/23, cette ferme a connu plusieurs problématiques supplémentaires. Notamment un coût plus élevé de la récolte sélective, une forte activité sismique du volcan Chaparrastique ayant retardé le début de la récolte, mais aussi la volonté de produire, pour la première fois, un grand volume de cafés naturels.

En quoi consiste le projet ?

Pour accompagner La Alpina, Belco s'est impliquée dans l'achat et la commercialisation des cafés de la ferme à l'international. L'équipe de Belco El Salvador a également accompagné la finca La Alpina dans la production de cafés natures.

Quels sont les objectifs ?

L'objectif du projet Tecapa Chaparrastique est de développer un process nature adapté aux conditions climatiques de la ferme et de la zone de traitement de la Finca La Alpina afin de mettre sur le marché :

  • 1 conteneur de Bourbon, en process nature
  • 1 à 3 sacs d'un lot expérimental en process Raisin Honey

Documentation complète

Page en PDF et QRCode dans toutes les langues

Découvrez le café en lien avec ce projet
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Où en est le projet ?

Novembre 2022

Étape 1

La première étape du projet avec le finca La Alpina a consisté en l'analyse de nos propositions, sur le terrain, et l'évaluation des infrastructures de séchage et de stockage disponibles.

Décembre 2022 - Février 2023

Étape 2

Suite à ces analyses, nous avons pu lancer le projet. En premier lieu, nous avons analysé et amélioré la formation de La Alpina au travail de récolte sélective. Suite à la récolte, celle-ci a été analysée et contrôlée par notre équipe qualité.

Mars - Avril 2023

Étape 3

Durant les mois suivants, le contrôle qualité a continué jusqu'à l'analyse de samples prêts à embarquer, les PSS (pre-shipment samples).

Mai - Juin 2023

Étape 4

Enfin, la dernière étape a été celle de la valorisation du projet, avec le calcul du coût du projet. Et, bien sûr, l'export du café produit et séché en process nature.

Résultats du projet

$7750

Les gains réalisés par la finca La Alpina pour la commercialisation de son café, comparé à l'année précédente pour une même quantité.

7,70%

Le taux de rentabilité du projet pour la finca La Alpina.

+1,5

L'amélioration du score SCA obtenu par les cafés natures de la Finca La Alpina, avec 83,5 points contre 82 pour les cafés lavés l'année précèdente.