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Café25 octobre 2023

L'interview de Mauricio Salaverria

On connaît les cafés de Mauricio Salaverria pour leur fruité intense, produits dans une ferme bien connue dans le café de spécialité : El Divisadero. Nous avons profité d'une visite pour lui poser quelques questions.

Bonjour Mauricio, peux-tu te présenter en quelques mots ?

Je m’appelle Mauricio Salaverria, et je m'occupe de la ferme Himalaya et El Divisadero, à Concepción de Ataco, au Salvador. Voilà plusieurs années maintenant que nous travaillons avec Belco. On prépare plusieurs cafés, en process nature et honey notamment.

Pourrais-tu nous dire en quoi consiste ta relation avec Belco ?

On se voit régulièrement, pour discuter des méthodes de préparation, et améliorer la qualité des cafés, année après année. Pour nous comme pour vous, la constance de la qualité est très importante. Bien sûr, en raison du climat qui peut changer d'une année sur l'autre, cette qualité pourra varier. Mais c'est la clé du succès !

Ouvrier d'El Divisadero (crédit photo: Oscar Leiva)

Quels sont tes objectifs avec Belco ?

Je souhaite continuer à produire du café avec régularité et augmenter en volume et en qualité, en maintenant cette relation gagnant-gagnant que nous avons avec vous. Toutes les remarques sont bonnes pour progresser et c'est le genre de relation que nous avons avec Belco, c'est toujours positif.

Si tu devais décrire les cafés d'El Divisadero, comment en parlerais-tu ?

Les cafés que nous produisons à El Divisadero sont des cafés très propres. La douceur prédomine et joue son rôle pour équilibrer le profil de ces cafés. C'est aussi un café très régulier chaque année et ça, c’est essentiel ! Tous nos microlots vous proposeront des saveurs intéressantes comme des notes de mandarine où de fruits exotiques.

Ouvrier d'El Divisadero (crédit photo: Oscar Leiva)

Comment se passe le travail à la ferme ?

Les relations que nous avons avec les travailleurs de la ferme sont très importantes. Nous employons environ 100 personnes chaque année, donc 20 en permanence. Dans la région d'Ataco, une ferme comme El Divisadero est essentielle, car nous apportons du travail chaque année aux familles de la région.