WHAT'S UP IN YOUR FARM? #1 Khalid Shifa

Entretien avec nos producteurs

WHAT'S UP IN YOUR FARM? #1 Khalid Shifa

Belco Team | 2022-11-29

Une série d'interviews de nos producteurs, réalisée par notre équipe Belco Éthiopie.

Belco s’implique dans la durée à l’origine, ce qui permet de s’inscrire dans une relation de long terme avec les producteurs, en y associant aussi les torréfacteurs. Ce schéma tripartite est riche en innovation et investissements. Il permet aux producteurs de se développer, comme en témoigne les investissements menés par nos partenaires à Jimma et au Kaffa. Formations, achats dans la durée, échanges réguliers, matériel technique, ont permis à Mustafa, Khalid, Nazimu et Negusse de se développer considérablement. Tout cela se fait en associant les producteurs, Belco et les torréfacteurs pour une juste répartition de la valeur ajoutée dans la filière.

Dans cette série “What’s up in your farm?” découvrez les derniers investissements réalisés par nos producteurs dans leurs fermes.   

PS: Nous avons laissé les questions écrites en amharique pour nos amis éthiopiens, pour les autres, c'est pour le plaisir des yeux :)

WHAT’S UP IN YOUR FARM KHALID ?

La vidéo inclus les sous-titres français & anglais, vous pouvez les selectionner sur youtube

 

እራስዎን ያስተዋውቁ ስም፣ ትዉልድ እና እድገት፣ የእርሻ ስም፣ እንዴት ቡና ውስጥ እንደገባችሁ፣ የምትሸጡት የቡና ዓይነቶች ፣ መቼ ነው መጀመሪያ ወደ ውጭ መላክ የጀመርከው

Peux-tu te présenter ?

Je m’appelle Khalid Shifa et je suis né à Echemo, dans la zone de Jimma, dans le Wereda (district) de Gomma, et le Kebele (village) de Beshasha. J'ai commencé à travailler dans le café très jeune dans la ferme de mon grand-père et de mon père. La ferme familiale s'est agrandie et j'ai repris le flambeau en approvisionnant le marché local. Il y a cinq ans, j'ai obtenu ma licence d'exportation et j'ai effectué ma première vente à BELCO. Actuellement, je produis des cafés entièrement lavés (Grade 1 et 2), natures (Grade 1 et 3) et honey (Grade 1) certifiés biologiques exclusivement pour l'importation par BELCO, ainsi que d'autres qualités pour le marché local.   

 

 ከቤልኮ ጋር ስትሠራ ለምን ያህል ጊዜ ነው? ለቤልኮ የሸጥከው የቡና አይነት

Depuis combien de temps travailles-tu avec Belco ? 

Je travaille avec BELCO depuis 5 ans maintenant. J'ai vendu un conteneur de Grade 3 Nature en 2010 EC (Ethiopian Calendar). (FYI, selon le calendrier Ethiopien, ils sont en 2015, donc 2010 = 2017 pour nous) 

 

እስካሁንምን ዓይነት ኢንቨስትመንት አድርገሃል? መጀመሪያ ላይ የነበረህንና አሁን ያለህን ግለጽ፤ መጀመሪያ ላይ ስንት ኮንቴይነሮች ወይም ከረጢቶች ወደ ውጭ ላክ

Quels sont les investissements que tu as fait dans ta ferme ? Avec quels moyens travaillais-tu avant et maintenant ? Combien de containers ou de sacs faisais-tu avant versus maintenant ? 

Au départ, j'ai commencé à travailler dans l'exploitation familiale avec une licence pour vendre sur le marché local. J’ai commencé à exporter il y a 5 ans et j'ai investi dans trois sites de la zone de Jimma : 

GERA

  • 2 stations de lavage avec une superficie totale de 1,8 hectares
  • 120 lits de séchage et une capacité de production de 15 camions par an
  • Les trois premières années je louais cet emplacement mais je l'ai récemment acheté grâce à un prêt bancaire qui représentait 30 % du prix d'achat. 


BEDEYI

  • une troisième station de séchage avec 3 hectares
  • 200 lits
  • Il y a deux ans, j'ai pu acheter ce site au gouvernement et j’ai emprunté pour acheter une machine AGARD. Cette station nous livre suffisamment de café traité pour remplir 20 à 25 camions. 


ECHEMO

  • Un dry mill et une station pour les process honey
  • 110 lits
  • Un depulpeur PENAGOS.  

J'ai également construit une grande zone de stockage et de décorticage sur une propriété que j'ai obtenue du gouvernement et payée à l'aide d'un prêt bancaire. Cela a nécessité un investissement d'environ 14 millions de birr (260k€). 

 

እነዚህን ኢንቨስትመንቶች የመረጥከው ለምንድን ነው

Pourquoi ces investissements ?

J'ai pris la décision d'investir dans des stations de lavage et de séchage afin de pouvoir fournir davantage de café sur les marchés locaux et internationaux. L'un de mes défis était l'absence d'une station de décorticage certifiée biologique à une distance raisonnable de la station. J'ai donc investi dans une station de décorticage et un entrepôt pour conserver le café jusqu'à ce qu'il soit prêt à être exporté.

 

ኤክስፖርተር መሆን በንግድ ስራህ ላይ የሚያሳድረውን ተፅዕኖ እንዴት ነው የምትመለከቱት

Selon toi, quel est l'avantage d'être exportateur ?

L'exportation de café est une activité lucrative, principalement pour les cafés de spécialité, mais pour les cafés de qualité commerciale, le prix du marché local est souvent supérieur au prix international, nous perdons donc de l'argent dans ce cas. De plus, comme nous faisons entrer des devises étrangères, les exportateurs bénéficient de prêts bancaires à des taux d'intérêt inférieurs. 

 

 

ቀጥሎ ምን ዓይነት ኢንቨስትመንት ለማድረግ አስበሃል

Quels sont les prochains investissements prévus ?

J'ai l'intention d'investir dans une plus grande exploitation de café et dans d'autres projets qui me permettront de maintenir un sourcing de café durable et de haute qualité tout en produisant plus. Je suis actuellement en train d'acheter une autre plantation de café. 

 

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