Originaire des terroirs de Planadas et de Gaitania, au sud de la région de Tolima, ce café est cultivé sur une zone de haute altitude très souvent parcourue par des nuages. C’est de cette particularité que son nom tire son origine, puisque « Fábrica » vient de « Fabrique de nuages ».
Nous avons eu un véritable coup de cœur pour ce café, qui s’inscrit dans une production biologique de haute altitude (1600 - 2000 m). Le café est produit à partir de variétés anciennes telles que le bourbon, le typica, le caturra, le castillo et le colombia, une variété très rare aujourd’hui.
Ce café est produit dans deux coopératives de caféiculteurs indigènes par plus de 240 familles de la communauté de NASA WE'SX sur les terroirs de Planadas et de Gaitania. Ils possèdent chacun de 2 à 4 hectares environ. Ces terroirs sont des terres protégées où l'on peut compter plus de 6000 arbres par hectare.
Cette terre et leur volonté de prendre soin de l'environnement, font de ces communautés les meilleurs alliés pour produire l'un des cafés les plus délicieux de Colombie, en agriculture biologique. Ils se sont associés pour promouvoir la culture de leur café, assurer des revenus pour leurs familles et renforcer leur communauté.