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Ethiopie
Metad

Chelbessa

Prix indisponible

HeirloomLavé

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Ce café lavé est récolté et préparé par Metad dans la station de Chelbessa, en appellation Yirgacheffe. Metad a été créé par des membres de la diaspora qui, après des années passées aux États-Unis, sont revenus dans leur pays d’origine.

Ils ont décidé alors de valoriser le produit le plus fameux d’Éthiopie sur le marché international : le café. Soucieux de redonner à cette production toute sa grandeur, ils promeuvent un café lavé, complexe en tasse et finement tracé, certifié bio.

Cette démarche, associée à l’implication de cette entreprise dans des projets de développement, a convaincu Belco de mettre en place un partenariat solide avec Metad.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Yirgacheffe
  • Woreda

    Gedeb
  • Station

    Chelbessa
  • Exportateur

    Metad
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Altitude

    1950 - 2200
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

Station Chelbessa

La station de lavage est située dans le village de Chelbessa, exactement dans le lieu-dit de Danche, en zone Gedeo, dans le woreda de Gedeb. Elle est implantée à plus de 2000 m d’altitude. Les cafés traités par la station proviennent de centaines de producteurs de la région, qui travaillent des terres dans les alentours de Chelbessa. La ferme comprend 120 lits de séchages et emploi 12 travailleurs permanents. Le café pousse ici en semi-forêt, sous des arbres d’ombrage et à proximité de cultures vivrières, comme le bananier. On y trouve également des tanks de fermentation carrelés et 164 lits de séchage ; 100 sont pour les cafés lavés, 64 pour les cafés natures.

  • Altitude

    2000
  • Ombrage

    Semi-forêt

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Quelques mots sur Metad

La société Metad est née de l’impulsion d’une famille impliquée dans le café depuis longtemps puisque les grands-parents du fondateur Aman Adinew étaient déjà producteurs et négociants de café. Avant Metad, Aman Adinew était président d’ECX (Ethiopia Commodity Exchange).

Il a créé Metad avec des membres de sa famille, citoyens américains mais qui comme lui ont fait le choix d’un retour au pays, animés par la volonté de développer des activités performantes et de qualité. Conscients des manquements que pouvaient connaître la filière du café éthiopien ils ont choisi de promouvoir des cafés remarquables en misant sur la traçabilité, qui garantit une valorisation supérieure des productions de leur région.

Metad soutient des projets sociaux et environnementaux dont l’ancrage local assure la réussite. Pour les producteurs de café Metad met en place des formations régulières, des prépaiements des récoltes, qui assurent à ces fermiers plus de stabilité. Le groupe a également déjà distribué plus de 600 000 semences de caféiers aux paysans avec lesquels il travaille.

Plus largement, Metad a par exemple aidé à la construction de routes. Ils ont également financé l’établissement d’écoles primaires en couvrant toutes les dépenses (matériel, salaires des professeurs…) pour 800 élèves. Ils délivrent des bourses d’étude pour 105 étudiants défavorisés en zone Gedeo. Metad met aussi en place des projets spécifiques de soutien aux femmes des producteurs, notamment dans la prévention et le dépistage de maladie.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2021/2022

Découvrez notre service qualité

Densité

677g/l

Taux d'humidité

10.2%

Activité de l'eau

0.5403aw


Crible

+13


Colorimétrie

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