Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco
Se connecter
Chelbesa %23+418+ +Q1+ +Lav%C3%A9%2CBIO

Ethiopie
Metad

Chelbessa

Prix indisponible

HeirloomLavé

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Le café Chelbessa est collecté en zone Gedeo et exporté par la compagnie SNAP. Cette société implantée de longue date à Addis Abeba s’est récemment déployée dans le secteur du café de spécialité avec le souci constant de tracer et proposer les meilleurs cafés de spécialité éthiopiens. Le café Chelbessa répond à des exigences gustatives fines et provient d’un environnement naturel riche en appellation Yirgacheffe.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Yirgacheffe
  • Woreda

    Gedeb
  • Ferme

    Chelbessa
  • Exportateur

    Metad
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Altitude

    1950 - 2200
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Chelbessa

La station de lavage est située dans le village de Chelbessa, exactement dans le lieu-dit de Danche, en zone Gedeo, dans le woreda de Gedeb. Elle est implantée à plus de 2000 m d’altitude et a été créée récemment, en 2019, par la société SNAP. SNAP sélectionne les cerises rouges auprès de 650 producteurs, qui travaillent des terres dans les alentours de Chelbessa. La ferme comprend 120 lits de séchages et emploi 12 travailleurs permanents. Le café pousse ici en semi-forêt, sous des arbres d’ombrage et à proximité de cultures vivrières, comme le bananier. SNAP a installé ici des tanks de fermentation carrelés et 164 lits de séchage ; 100 sont pour les cafés lavés, 64 pour les cafés natures.

  • Altitude

    2000
  • Ombrage

    Semi-forêt

Rencontrez Metad

En savoir plus

Quelques mots sur Metad

La société Metad est née de l’impulsion d’une famille impliquée dans le café depuis longtemps puisque les grands-parents du fondateur Aman Adinew étaient déjà producteurs et négociants de café. Avant Metad, Aman Adinew était président d’ECX (Ethiopia Commodity Exchange).

Il a créé Metad avec des membres de sa famille, citoyens américains mais qui comme lui ont fait le choix d’un retour au pays, animés par la volonté de développer des activités performantes et de qualité. Conscients des manquements que pouvaient connaître la filière du café éthiopien ils ont choisi de promouvoir des cafés remarquables en misant sur la traçabilité, qui garantit une valorisation supérieure des productions de leur région.

Metad soutient des projets sociaux et environnementaux dont l’ancrage local assure la réussite. Pour les producteurs de café Metad met en place des formations régulières, des prépaiements des récoltes, qui assurent à ces fermiers plus de stabilité. Le groupe a également déjà distribué plus de 600 000 semences de caféiers aux paysans avec lesquels il travaille.

Plus largement, Metad a par exemple aidé à la construction de routes. Ils ont également financé l’établissement d’écoles primaires en couvrant toutes les dépenses (matériel, salaires des professeurs…) pour 800 élèves. Ils délivrent des bourses d’étude pour 105 étudiants défavorisés en zone Gedeo. Metad met aussi en place des projets spécifiques de soutien aux femmes des producteurs, notamment dans la prévention et le dépistage de maladie.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2021/2022

Découvrez notre service qualité

Densité

677g/l

Taux d'humidité

10.2%

Activité de l'eau

0.5403aw


Crible

+13


Colorimétrie

Comprendre nos critères

Les cafés de Metad

Sélection d'équipements