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EL SALVADOR - FINCA COMALAPA

Traçabilité fève de cacao

Origine : Caluco, Sonsonate, El Salvador

Producteur : Luis Fernando Barrientos

Finca : Comalapa

Altitude : 378 m

Superficie : 21 hectares

Variétés : Trinitarios finos de Aroma, Criollo

Temps de fermentation : 6 jours dans des caisses en bois de conacaste

Fermentation de la fève : 76%

Récolte : 2021/2022

Période de récolte : Septembre à décembre

Pratiques agricoles : Sous ombrage d’arbres fruitiers (zapote, níspero, cocotier, manguier) et d’arbres à bois (cèdre, laurier, cortez, acajou, conacaste)

Production annuelle : Environ 17 tonnes

Lot pour Belco : 600 kg

Gamme : Microlot

NOTRE HISTOIRE AVEC LUIS

La Finca Comalapa est située dans la partie sud du volcan Izalco au Salvador.
Notre lien avec la finca Comalapa a commencé dès nos premiers pas dans la ferme en mars 2021. Cette plantation de cacao est un bijou de cacaoyers cultivés sous l’ombrage d'immenses arbres fruitiers et de bois qui créent un écosystème privilégié et unique. Au coeur de la ferme se trouve une source d'eau cristalline qui profite non seulement à la communauté mais aussi à la culture.

Pratiques agricoles

Luis utilise tous les résidus végétaux de ses cultures qu’il dispose aux pieds de chaque cacaoyer pour éviter de désherber et garder l’humidité de la terre. Il a mis également en place un système d’irrigation en goutte-à-goutte par terrasses individuelles.
Luis a réalisé sa plantation en courbes de niveau (c’est-à-dire perpendiculairement à la pente et non dans le sens de la pente) pour favoriser l’infiltration de l’eau et réduire les problèmes dus au ruissèlement. Il utilise uniquement des produits biologiques tels que les bio ferments. Les différentes variétés cultivées nous offrent une grande diversité aromatique, se reflétant dans les fèves de cacao. L'exploitation dispose d'un centre de fermentation, de séchage et de stockage dans des conditions impeccables, ainsi qu'un personnel qualifié. Tous ces facteurs garantissent la qualité du cacao.

Luis Fernando Barrientos

Dégustation & profil sensoriel

Arômes

BAIES ROUGESFLORAL

Saveurs

MALTCHOCOLATNOIX DE CAJOUMACADAMIABAIES ROUGESFLORAL
Checkmark Circle Analyse métaux lourds    Checkmark Circle Analyse pesticides

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