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La Bolsa
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50
ESTATE
La Bolsa
Finca la Bolsa
Huehuetenango
Guatemala
Producteur
Renardo Ovalle
Altitude
1300 - 1600 m
Environnement
Volcanique
Espèce
arabica
Variété
Bourbon rouge , Caturra rouge
Récolte
Décembre à mars
Type de récolte
Manuelle
Process
Lavé
Séchage
Patio
Profil sensoriel
« Excellente complexité aromatique ! Des fleurs, du chocolat et un peu d'amande au nez. Corps onctueux et belle acidité qui révèle des notes de citron, d'amande et des notes chocolatées. Les notes chocolatées et citronnées sont présentes en fin de bouche. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50

A PROPOS

Ce café est issu de la ferme La Bolsa de 108 hectares, située au cœur de la région de Huehuetenango au Guatemala. Un café d’exception cultivé sur le sol calcaire de La Libertad à près de 1600 mètres d’altitude qui bénéficie de conditions atmosphériques idéales. Sa complexité aromatique très singulière reconnue par la scène internationale se démarque notamment par son profil chocolaté et sa longueur sur les agrumes, véritable signature du café.

FINCA LA BOLSA

La Bolsa est la plus ancienne des trois fermes de Vides 58. Enclavée au creux de montagnes majestueuses, elle donne l’impression d’être disposée dans un sac, ce qui lui vaut d’ailleurs son nom atypique ; « Bolsa » signifiant « sac » en Espagnol. Cette magnifique ferme historique de 108 hectares se situe sur un sol calcaire entre 1300 et 1600 mètres d'altitude. Il s’agit d’un lieu hors du temps qui bénéficie de très bonnes conditions atmosphériques.

Si la ferme voit en son altitude très élevée une spécificité rare, elle se différencie surtout des autres par sa constante recherche de perfection et d’innovation. Ici, la qualité du café est placée au cœur des préoccupations. Les processus de récolte et de séchage sont sans cesse remis en question et améliorés afin de produire un café d’exception. Un travail qui porte ses fruits, puisque La Bolsa a obtenu de nombreux prix pour la qualité de ses cafés, dont une Cup of Excellence en 2002.

La famille Ovalle investit énormément dans les hommes avec d'importants projets sociaux dans leurs plantations, qui se traduisent concrètement par plusieurs projets :
- garderie et école pour les enfants des travailleurs
- repas pour l'ensemble des travailleurs
- rémunération plus importante que dans la plupart des fermes du pays.


Sol
Calcaire

Précipitations
1600mm/an

Température
18-26°c

Humidité
11.00

Ombrage
ingas et avocatiers

Préparation

La récolte se fait à l'ultimum de maturité. Une fois dépulpés, les café sont laissés en bac de fermentation pendant environ 24 à 48 heures en fonction du climat. Les cafés sont ensuite lavés et triés par densité. Les cafés sont ensuite séchés sur patio pendant 10 à 16 jours.

FINCA LA BOLSA

Les points forts

Complexité | Agrumes

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

Renardo Ovalle est la troisième génération de la famille à produire du café dans la région de Huehuetenango au Nord du Guatemala. Propriétaire des fermes la Bolsa, El Rincon, mais aussi Las Terrazas, l'entreprise a repris le nom de "Vides 58" en hommage au créateur de la ferme, son grand-père Jorge Vides. Renardo s’entoure de ses parents ainsi que de sa femme Jacqueline qui, forte de son précieux palais et de sa formation de Q Grader, aide à la définition des profils et typicités de chaque café de la ferme.

Médecin de profession, Jorge Vides a laissé derrière lui une philosophie humaniste qui est restée ancrée au cœur de la ferme et de la famille Ovalle. Cette dernière s’investit dans de nombreux projets sociaux avec pour vocation d’améliorer les conditions de vie et de travail de ses employés. Création d’une garderie pour les enfants des travailleurs, repas équilibrés ou encore rémunération plus importante que dans la plupart des autres fermes du pays… l’humain est placé au cœur des préoccupations du producteur.

La passion de Renardo et des ses travailleurs pour leur métier se ressent jusque dans la tasse. Aujourd’hui, la famille Ovalle est l’une des familles Guatémaltèques des plus reconnues dans le monde du café de spécialité. Leurs nombreux prix Cup of Excellence et le positionnement de leurs cafés dans les torréfactions les plus renommées au monde les ont aidés à acquérir cette réputation.

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