Café vert > Nos cafés verts > Nos cafés > Fiche café ESTATE
Bali - Toya Bungkah
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50
ESTATE
Bali - Toya Bungkah
Klasik Beans Bali
Bali
Indonésie
Producteur
Klasik Beans
Altitude
900 - 1100 m
Environnement
Volcanique
Espèce
arabica
Variété
Caturra rouge , Hybride du timor , Line S , Typica
Récolte
Mai à août
Type de récolte
Manuelle
Process
70% semi lavé / 30% nature
Séchage
Sur lits africains
Profil sensoriel
« Avec son nez fruité (fruit tropical) et citronné, ce café offre une belle acidité citrique et une complexité intéressante. Il nous laisse découvrir en bouche son corps d'une belle consistance sur des notes chocolatées, miellées, abricotées et citronnées puis une finale fruits rouges et orange. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME ESTATE
Traçabilité : Ferme
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Qualité
83+
Quantité
Très limitée
Points d’éducation
50

A PROPOS

Tous nos cafés balinais proviennent du plateau de Kintamani, situé au centre de l'île, au pied du Mont Batur.

S'agissant de la région la moins élevée d'Indonésie, nous avons décidé de développer, en collaboration avec la coopérative Klasik Beans, un microlot pour expresso en grade 1. Il s'agit d'un assemblage de 70% de semi-lavé et de 30% de nature.

L'usinage de notre café est fait uniquement par Yon, le partenaire de Klasik Beans sur l'île de Bali, vous assurant une totale traçabilité sur ces préparations. Produits à partir des variétés typica, caturra, line S et hybride de Timor, Yon rassemble les cerises mûres de plusieurs producteurs de Bali, avant de les préparer. En Indonésie, le process "semi-lavé" correspond en fait à un café lavé d'Afrique de l'Est.

KLASIK BEANS BALI

Klasik Beans est une coopérative fondée en 2008 par un groupe de producteurs à Puntang sur l'île de Java. Cette petite coopérative possède une philosophie complémentaire à celle de Belco, que cela soit d'un point de vue de la qualité, de l'humain et du respect de l'environnement. La coopérative a pour objectif de préserver l'héritage culturel Indonésien par la création de cafés biologiques, durables et équitables. La production doit respecter les bonnes pratiques agricoles (aujourd'hui production presque organique & totalement sous ombrage).
Leurs sites principaux sont à Java : Banding et à Puntang mais ils possèdent également des stations de lavage à Pacet et à Ciwidey.
Ils se sont par la suite implantés sur les îles de Bali, de Flores et de Sulawesi en créant des partenariats avec des producteurs locaux.
Sur l'île de Bali, Klasik Beans s'est associée à un fermier nommé Yon qui usine les cafés sur un terrain donné par la coopérative. Il possède en parallèle une belle auberge au pied du Volcan Batur. Les valeurs qu'il partage avec Klasik Beans sont en totale adéquation avec sa philosophie, il s'est même fait tatoué le slogan de coopérative.


Sol
Volcanique

Précipitations
xxx

Température
x

Humidité
0.00

Ombrage
Oui

Préparation

Le café est dépulpé puis fermenté à sec (dans des bacs sans eau) pendant 12h. Le café est ensuite lavé et séché. Il s'agit du process le plus utilisé après le Wet-Hulled pour les arabicas.

KLASIK BEANS BALI

Les points forts

Blend spécial expresso | 70% semi-lavé, 30% nature | Préparation 100% traçable

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

L'Indonésie, pays grand comme l'Europe a une très grande richesse de terroirs et des préparations très variées.

Dans cette grande diversité, nous avons la chance d’avoir comme partenaire la coopérative Klasik Beans. Pionnière dans la production de cafés de haute qualité, cette coopérative appréhende le monde du café avec philosophie grâce à la vision de son fondateur Eko: travailler la terre en respectant la nature et les hommes, être transparent et rester indépendant !

Connectez-vous pour voir plus

Pour avoir accès au profil sensoriel du café, ainsi que l’analyse du grain et les outils
d’aide à la vente, connectez-vous ou créez votre compte Belco.

 

AUTRES CAFES DE LA GAMME

 



Je m'abonne à la newsletter Belco :
logo BELCO

Retrouvez-nous sur :


Contactez-nous

Appelez-nous au 05 56 16 56 56

Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00

ou


Contactez-nous directement

sur notre formulaire en ligne.

Mentions légales | Notre politique de confidentialité | CGV