Café vert > Nos cafés verts > Nos cafés > Fiche café MICROLOT
El Sacrificio
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100
MICROLOT
El Sacrificio
El Sacrificio
Santiago Puringla | Montecillos
Honduras
Producteur
Adin Ramos
Altitude
1450 - 1500 m
Environnement
Montagneux
Espèce
arabica
Variété
Bourbon rouge , Catuai rouge , Lempira
Récolte
Décembre à mars
Type de récolte
Manuelle
Process
Lavé
Séchage
Patios
Profil sensoriel
« Les notes d'amandes grillées donnent de la sucrosité au café, ainsi que des notes de sucre de canne et de caramel. Arômes de pêche, citron, abricot et clou de girofle. Une finale aux saveurs caramel-pêche. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100

A PROPOS

Ce café provient de la ferme El Sacrificio. Il est produit à 1450 mètres d’altitude et récolté de décembre à mars. L’altitude, les méthodes de production biologiques et la culture sous ombrage permettent au producteur de produire des cafés de qualité. Produit avec amour et passion, ce café est le fruit de nombreux sacrifices.
La ferme est partenaire de Cafés Organicos Marcala, une société privée qui appréhende la culture du café avec une approche basée sur la durabilité. La coopérative s’oriente vers le soutien des producteurs qui souhaitent mettre en place une agriculture biologique de pointe. Ensemble, la coopérative et les fermes travaillent à un changement de culture pour passer d’une agriculture conventionnelle à une agriculture biologique autour de valeurs environnementales très fortes. Les quelques 700 producteurs qui constituent cette société reçoivent régulièrement des cours de dégustation de café et d'agriculture biologique. La coopérative subventionne également l'éducation des enfants de la communauté afin de favoriser les générations futures.

EL SACRIFICIO

La ferme El Sacrificio s’étend sur deux hectares à 1450 mètres d’altitude dans la région de Michigane (département de La Paz). Elle tient son nom des nombreux sacrifices qu’ont dû faire les producteurs pour réussir à produire un café de qualité tout en mettant en place des méthodes de production durables et viables.
La ferme est devenue membre de COMSA en 2012, période à laquelle les producteurs ont commencé à mettre en place leur agriculture biologique. Formés et accompagnés dans leurs démarches, ils ont ainsi pu développer leur activité et progresser toujours plus dans la recherche de qualité. En 2013-2014, la ferme a beaucoup souffert de la Roya et 60% de sa production a été perdue. Grâce à son alliance avec COMSA, la ferme a pu rapidement mettre en place de nouvelles techniques de production et de fertilisation organique, lui permettant ainsi de produire des microlots de qualité.

Aujourd’hui, la ferme produit en moyenne 250 sacs de cafés par an. En plus du café, cette famille produit également des haricots et du maïs pour la revente. Le premier séchage se fait en patio, au soleil.


Sol
-

Précipitations
1385mm annuels

Température
21°C

Humidité
10.10

Ombrage
Arbres

Préparation

Après la récolte, le café est séché au soleil sur patios.

EL SACRIFICIO

Les points forts

Production biologique | Partenaire de COMSA | Approche durable | Variété lempira

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

Adin Ramos gère la ferme El Sacrificio depuis 28 ans aux côtés de sa femme. Ensemble, ils travaillent dur pour produire un café de qualité cultivé sur deux hectares de terres à Michigane (département de La Paz). Le producteur veille à utiliser des pratiques de production biologiques qui, appuyées par une haute altitude et un ombrage naturel, permettent de produire un café unique de par sa qualité et ses arômes.

Connectez-vous pour voir plus

Pour avoir accès au profil sensoriel du café, ainsi que l’analyse du grain et les outils
d’aide à la vente, connectez-vous ou créez votre compte Belco.

 

AUTRES CAFES DE LA GAMME

 


Je m'abonne à la newsletter Belco :
logo BELCO

Retrouvez-nous sur :


Contactez-nous

Appelez-nous au 05 56 16 56 56

Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00

ou


Contactez-nous directement

sur notre formulaire en ligne.

Mentions légales | Notre politique de confidentialité | CGV