Café vert > Nos cafés verts > Nos cafés > Fiche café MICROLOT
Hacienda Colima
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100
MICROLOT
Hacienda Colima
Hacienda Colima
Sabanilla de Poas | Vallée Centrale
Costa Rica
Producteur
Alejo Castro Kahle
Altitude
1400 - 1500 m
Environnement
Montagneux
Espèce
arabica
Variété
Caturra rouge
Récolte
Décembre à février
Type de récolte
Manuelle
Process
Honey jaune
Séchage
Sur patios
Profil sensoriel
« Le process honey jaune confère à ce café des notes vertes, de chocolat, d'orange et de caramel. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100

A PROPOS

Ce café est produit au cœur de la Finca Colima, une ferme située dans la vallée centrale. Cette dernière est une région de production historique au Costa Rica, puisqu’elle est la plus ancienne région productrice de café. La culture s’y fait sous ombrage permanent et protecteur, dans le respect de l’environnement. Le sol volcanique très riche assure un café d’excellente qualité, à la fois intense et complexe. Sur la côte Pacifique, cette terre de privilège possède des saisons sèches et humides bien définies. Ces sols présentent une bonne matière organique et une bonne texture, permettant la production de cafés bien équilibrés et un profil plutôt chocolaté.
La récolte est réalisée de novembre à mars. La Finca Colima est une ferme avec laquelle nous souhaitons sans aucun doute développer notre collaboration dans les années à venir, afin de proposer davantage de microlots.

HACIENDA COLIMA

La Finca Colima est une ferme située sur les bords du Volcan Barva. La production de café se caractérise par la plantation de nouveaux caféiers sur un sol volcanique très fertile situé à plus de 1200 mètres d’altitude. Ce sol présente une bonne matière organique ainsi qu’une bonne texture, permettant la production de cafés bien équilibrés et un profil plutôt chocolaté.


Sol
xxx

Précipitations
xxx

Température
xxx

Humidité
0.00

Ombrage
Non

Préparation

La récolte et le séchage ont lieu durant la saison sèche.

HACIENDA COLIMA

Les points forts

Honey jaune | L'expertise des process d'Alejo | Cinquième génération dans la caféiculture

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

Au milieu du 19e siècle, la production caféière débute en Amérique. C'est alors que deux familles pionnières venues d'Europe s'installèrent pour se lancer dans le café, la famille espagnole Castro-Jimenez au Costa Rica et la famille allemande Kahle dans la région du Chiapas au Mexique. Alejo est la cinquième génération de Castro - Kahle et depuis plus de 100 ans, la famille cultive du café sur les flancs du volcan Poas dans le centre du Costa Rica.
Chez les Castro - Kahle, le café n'est pas une spécialité mais une tradition. Ils cultivent du caturra, geisha, SL28, villasarchi, sarchimor, venezia.
Au dessus des champs de caféiers, la famille a tenu à conserver quelques 200 hectares de forêt pour préserver la biodiversité locale et a acheté 1500 hectares de forêt primaire dans la péninsule d'Osa, dans le sud du pays.
Au Costa Rica, la faune et la flore sont sacrées et selon Alejo c'est surement ce qui confère au café toute sa saveur. Sur les flancs du volcan Poas, les sols sont enrichis par les poussières volcaniques qui retombent éruption après éruption.
Alejo voue une véritable passion pour les variétés et les process, chaque année il innove, combine, concocte et peaufine à la manière d'un alchimiste.

Connectez-vous pour voir plus

Pour avoir accès au profil sensoriel du café, ainsi que l’analyse du grain et les outils
d’aide à la vente, connectez-vous ou créez votre compte Belco.

 

AUTRES CAFES DE LA GAMME

 



Je m'abonne à la newsletter Belco :
logo BELCO

Retrouvez-nous sur :


Contactez-nous

Appelez-nous au 05 56 16 56 56

Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00

ou


Contactez-nous directement

sur notre formulaire en ligne.

Mentions légales | Notre politique de confidentialité | CGV