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Cadefihuila - 3 Bourbons
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100
MICROLOT
Cadefihuila - 3 Bourbons
Huila
Palestina | Huila
Colombie
Producteur
Groupe de producteurs de Huila
Altitude
1700 - 1900 m
Environnement
Montagneux
Espèce
arabica
Variété
Bourbon rouge , Bourbon jaune , Bourbon rose
Récolte
Septembre à décembre
Type de récolte
Manuelle
Process
Lavé
Séchage
Sur lits africains 8 jours, 12h en séchoir mécanique
Profil sensoriel
« Ce profil de tasse atypique se manifeste par des arômes de foin, de citronnelle et de feuilles d'oranger. Le corps est plein et des saveurs de banane se dévoilent en accord parfait avec une belle acidité citrique.  »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100

A PROPOS

La création de ce blend si particulier est née de l'envie de mettre en avant une variété de café un peu oubliée, le bourbon rose. Dans le département de Caldas dans le centre de la Colombie, onze producteurs originaires des communes voisines d'Acevedo, de Palestina et de Pitalito ont été sélectionnés pour ce projet.
Ce café singulier est un blend de trois variétés : 1 lot de bourbon jaune, 2 lots de bourbon rouge et 17 lots distincts de bourbon rose. 
Tous ces lots se situent à une altitude comprise entre 1700 et 1900 m. Créer ce blend de Bourbons n'a pas été chose facile car cette variété a un rendement plus faible que ces congénères Castillo, Caturra et Colombia, bien plus plébiscités dans toute la Colombie. 
Cultiver du bourbon est également plus couteux pour le producteur, la collecte doit être plus méticuleuse, les cueilleurs doivent être plus guidés, les lots séparés. La récolte est plus lente et chaque variété doit être isolée en usinage. 

C'est pour toutes ces raisons que l'autre objectif très important de ce projet est la rémunération des producteurs,
bien au dessus du prix du marché.
En Colombie, le producteur de café est payé par 'carga'. Cela équivaut à 125 kg de cerises, pourquoi 125 kg ?
C'est tout simplement le poids qu'une mule peut transporter. 
A ce jour en Colombie le marché paie environ 695'000 COP (pesos colombiens) par carga alors que ce café a été payé par notre partenaire 1'650'000 pesos au producteur, soit 2,3 fois plus que le prix du marché.

HUILA

La création de ce blend de Bourbon est originale. Onze producteurs ont été choisi par la qualité de leur travail mais aussi l'amour qu'ils portent à cette ancienne variété qu'est le Bourbon rose.
Ces producteurs sont originaires de la région de Huila, des communes d'Acevedo, Palestina et Pitalito.
Toutes situées à une altitude comprise entre 1700 et 1900 m, les lots de bourbons produits bénéficient d'un même terroir.
Huila est la région la plus productrice de Colombie, reconnue par la qualité de ses cafés. Les industriels l'ont bien compris et les producteurs de la région sont habitués à de nombreuses certifications.
De plus l'acheminenemnt des ca


Sol
x

Précipitations
x

Température
x

Humidité
0.00

Ombrage
Cela dépend

Préparation

Les cerises de Bourbon sont récoltées à la main à leur maturité optimale, puis dépulpées et fermentées à sec durant 30 à 40 heures, en fonction du climat.
Les grains sont ensuite lavés et séchés sur lits africains pendant environ 8 jours puis en séchoir mécanique pendant 12 heures.

HUILA

Les points forts

Bourbon rose | Blend de Bourbons | Sélection de 11 producteurs | Meilleure rémunération des producteurs | Citronnelle | Feuille d'oranger

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

Dans le département de Caldas dans le centre de la Colombie, onze producteurs originaires des communes voisines d'Acevedo, de Palestina et de Pitalito ont été sélectionnés pour ce projet.

Ils produisent tous des cafés de haute qualité dans des terroirs similaires et ils partagent une même vision, une même passion : cultiver et promouvoir une variété un peu oubliée le Bourbon Rose.

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