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Salvador Hernandez
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100
MICROLOT
Salvador Hernandez
Salvador Hernandez
Aldama | Chiapas
Mexique
Producteur
Jesus Salazar - Cafeologo
Altitude
1450 m
Environnement
Forêt primaire
Espèce
arabica
Variété
Bourbon rouge , Caturra rouge , Typica
Récolte
Janvier à mars
Type de récolte
Manuelle
Process
Honey
Séchage
Patios
Profil sensoriel
« Gourmand et tropical, des notes de noix de coco, de caramel, de miel, de chocolat et de fruit de la passion. »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME MICROLOT
Traçabilité : Parcelle
Chaque Microlot est un café d’exception qui reflète la passion, la curiosité et l’expertise d’un producteur guidé par l’innovation et la soif de l’ultime.
Qualité
86+
Quantité
Rare
Points d’éducation
100

A PROPOS

Notre partenaire Jesus Salazar, Cafeologo, a développé en 2010 dans le Chiapas un projet de caféiculture en impliquant les communautés mayas. Il travaille en direct avec 35 micro-producteurs qui cultivent du café de haute qualité produits sous ombrage de la forêt primaire mexicaine. Loin de la production intensive, chaque fermier produit environ 20 sacs par an. Jésus, Q-processor, les accompagne sur le volet technique des process pour créer des nano-lots de haute qualité, les meilleurs que nous ayons goutés au Mexique depuis longtemps !

Depuis 2017, Salvador s’est orienté vers une récolte sélective et des préparations en honey pour se différencier des productions de cafés lavés de ses voisins. L'incroyable propreté obtenue en tasse est le fruit du travail de nombreuses années. Salvador travaille avec sa femme Esperanza et ils élèvent leurs cinq enfants. Il est dans les champs, elle gère le foyer, le process et le séchage. Producteurs partenaire de Cafeologo depuis 2010, ils ont été les premiers à produire du café de spécialité dans le Chiapas. 

SALVADOR HERNANDEZ

Salvador et Esperanza sont un couple de caféiculteurs entreprenants. Depuis la récolte 2017, Salvador s’est orienté vers une récolte sélective pour préparer ses cafés en honey, marque de fabrique de sa production. L’incroyable propreté obtenue en tasse est le fruit de nombreuses années de travail, d’expérimentations et d’analyses qualité en collaboration avec Cafeologo pour atteindre une différenciation significative face aux cafés lavés produits par ses voisins. Récoltées à pleine maturité, les cerises fermentent en parches et sèchent lentement, clés de sa préparation honey.
Salvador est jeune et déjà père de cinq enfants. Il a appris la caféiculture auprès de son père et de sa mère, qui sont aussi producteurs. Salvador est tenace, il aime les challenges. Il partage les tâches avec sa femme. Salvador est dans les champs avec les cueilleurs. Esperanza gère les process, le lavage des cerises, le séchage sur patios ou sur lits africains tout en s’occupant des enfants et du foyer. Salvador travaille avec Cafeologo depuis 2010 et il a été l'un des premiers à produire des cafés de spécialité dans le Chiapas. Ses objectifs sont d’augmenter le nombre de parcelles, replanter les parcelles existantes et améliorer les process post-récolte pour toujours plus de régularité en tasse.


Sol
-

Précipitations
-

Température
-

Humidité
0.00

Ombrage
Forêt primaire du Chiapas

Préparation

Honey

SALVADOR HERNANDEZ

Les points forts

Caféiculture impliquée | Projet Cafeologo | Nano-lots | Q-processing | Forêt endémique du Chiapas | Forte implication sociale | Process honey différenciant | 1er producteur de spécialité dans le Chiapas

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

CAFEOLOGO, NOTRE PARTENAIRE SOURCING DANS LE CHIAPAS

Jésus est comme il le dit si bien la génération zéro de sa famille dans le café. Originaire de Tuxtla, capitale de la région du Chiapas, il vit avec sa famille à San Cristobal de las Casas. Il a initié son projet "Cafeologia" en 2010. Torréfacteur à la base, son projet "Cafeologia" rassemble aujourd’hui un coffee shop, un hôtel, un laboratoire qualité, une salle de cupping, un torréfacteur, un entrepôt et une petite usine. L’objectif de Jésus a été de développer un projet autour de la caféiculture en impliquant les communautés mayas. En 2010, il a commencé à travailler avec 4 fermiers et aujourd’hui il est en relation directe avec 35 "micro-producteurs" car pour lui il est primordial que ce projet reste à échelle humaine «Caja a caja». Les fermiers parlent Tsotsil et Tseltal (les langues mayas) et ils produisent des nano-lots de très haute qualité, chacun environ 20 sacs par an sur 2 hectares. Loin d’une agriculture intensive, les caféiers poussent dans leurs jardins sous ombrage des arbres endémiques comme le Xalum. Avec si peu de rendement, le café n’est pas viable pour ces familles. L’approche de Jésus devient alors sociétale, il demande à chaque fermier de combien il a besoin pour vivre une année. Il doit créer de la valeur ajoutée au café pour payer ce prix. Pour cela, le seul levier est la qualité. Jesus est Q-processor (équivalent du Q-Grader pour les process). Il apporte son expertise à chaque fermier et parfois le séchage et la fin du process sont faits sur le toit de la Cafeologia aménagé de lits africains. Les cafés ne sont pas certifiés mais sont produits sur le modèle de l’agriculture biologique. En gravitant seulement à 1h de route autour de San Cristobal, la diversité des profils aromatiques est incroyable. Sa vision de la caféiculture est philosophique et humaniste. Il veut avant tout promouvoir la qualité des cafés du Chiapas et « changer l’image du café mexicain ». Il s'entoure de partenaires partageant son état d’esprit, sa philosophie, ses valeurs pour défendre une caféiculture différente au Mexique, renouant avec une haute qualité qui est créatrice de valeur pour les communautés indigènes productrices.

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