Café vert > Nos cafés verts > Nos cafés > Fiche café TERROIR
img01
LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20
TERROIR
Zen
Planadas
Tolima
Colombie
Espèce
arabica
Variété
Bourbon rouge , Caturra rouge , Typica
Altitude
1600 - 2000m
Récolte
Mars à juin
Process
Lavé
Séchage
Sur patios
Décaféination
Canne à Sucre
Sensory profile
« Bientôt disponible  »
Disponibilités et tarifs : se connecter
LA GAMME TERROIR
Traçabilité : Terroir
Des cafés authentiques, qui représentent fièrement leur terroir et les savoir-faire locaux.
Qualité
Limité
Quantité
Limitée
Points d’éducation
20

A PROPOS

Originaire du terroir de Planadas, au sud de la région de Tolima, ce café est cultivé sur une zone de haute altitude très souvent parcourue par des nuages. Nous avons eu un véritable coup de cœur pour ce café, qui s’inscrit dans une production biologique à haute altitude (1600 - 2000m). Traité uniquement par voie lavée avec fermentation, le café est produit à partir de variétés anciennes telles que le bourbon, le typica et le caturra, chose très rare aujourd’hui. Zen est notre premier café décaféiné à partir d'une méthode naturelle issue de la canne à sucre. En Colombie, où la canne à sucre est produite abondamment, il est tout à fait judicieux sur le plan économique d’utiliser cette ressource pour décaféiner. La mélasse, dérivée de la canne à sucre est mise en fermentation afin de créer de l'éthanol. Cet alcool est ensuite mélangé avec de l’acide acétique pour donner le composé acétate d’éthyle utilisé pour décaféiner.

LE TERROIR DE PLANADAS

Le terroir de Planadas se situe au sud de Tolima et au cœur de trois régions de production les plus importantes de Colombie : Huila, Tolima et Cauca. Il est connu pour produire certains des meilleurs cafés du pays. La culture y est biologique dans sa grande majorité, puisque les producteurs tiennent à préserver leur environnement tout en assurant une qualité du grain irréprochable.

Tolima est l'une des dernières régions qui continue de cultiver des variétés anciennes telles que le Bourbon ou le Typica, un atout souligné par des méthodes de production traditionnelles qui perdurent de génération en génération. L'altitude élevée du terroir (entre 1600 et 2000 mètres sur une superficie totale de 14 450 hectares) oblige les producteurs à opter pour des fermentations parmi les plus longues possibles.


Pluviométrie
2307 mm

Température
22,5°C

Humidité
0.00

Ombrage
xxx
LE TERROIR DE PLANADAS

Les points forts

Typica | Variétés anciennes | Décaféiné canne à sucre

Connectez-vous pour voir plus

Pour avoir accès au profil sensoriel du café, ainsi que l’analyse du grain et les outils
d’aide à la vente, connectez-vous ou créez votre compte Belco.

 

AUTRES CAFES DE LA GAMME

 


Je m'abonne à la newsletter Belco :
logo BELCO

Retrouvez-nous sur :


Contactez-nous

Appelez-nous au 05 56 16 56 56

Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00

ou


Contactez-nous directement

sur notre formulaire en ligne.

Mentions légales | Notre politique de confidentialité | CGV