Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Hacienda La Carrera

El Salvador - Usulutan - Jiquilisco - Hacienda La Carrera - LOT 23

Clones finos de aromaFermenté

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


La plus grande plantation de cacao du Salvador

Dans notre démarche de sourcing au Salvador, nous avons trouvé à travers Hacienda La Carrera une structure solide avec une équipe hyper qualifiée dans le cacao, composée d'agronomes, de responsables de production et de post-récolte.

C’est la deuxième année que nous travaillons avec Hacienda La Carrera, la plus grande plantation de cacao du Salvador.

Les améliorations continues sont très présentes et se reflètent dans leur cacao, le centre de fermentation et la station de séchage adaptés à la taille de l’exploitation sont toujours en parfait état et sont sans cesse rénovés.​

Sur le plan environnemental, la plantation de cacao en agroforesterie d’Hacienda La Carrera est très importante, car elle constitue une barrière naturelle pour la mangrove, dans laquelle d'innombrables espèces animales et végétales trouvent leur habitat. ​

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    El Salvador
  • Région

    Usulutan
  • Terroir

    Jiquilisco
  • Coopérative

    Hacienda La Carrera
  • Conditionnement

    30kg - Jute bags

  • Altitude

    26
  • Superficie

    160 hectares
  • Variété

    Clones finos de aroma

  • Process

    Fermenté

  • Temps de fermentation

    7 jours
  • Fermentation de la fève

    80%
  • Séchage

    18 jours sur lits surélevés

  • Période de récolte

    Septembre - Décembre
  • Type de récolte

    Manuelle
  • Production annuelle

    40 tonnes

Coopérative Hacienda La Carrera

Dans notre démarche de sourcing au Salvador, nous avons trouvé à travers Hacienda La Carrera une structure solide avec une équipe hyper qualifiée dans le cacao, composée d'agronomes, de responsables de production et de post-récolte. La ferme dispose d'une station de fermentation et de séchage avec des conditions optimales et gérée de manière très rigoureuse. Tous ces éléments nous garantissent un cacao de haute qualité.

Hacienda La Carrera est à ce jour la plus grande plantation avec laquelle nous travaillons, elle a été une alliée stratégique pour Belco lors de cette première importation. Avec elle, nous avons regroupé des lots de 4 autres fermes. L’équipe sur place a garanti que le cacao de ces autres producteurs puisse être stocker dans leurs entrepôts pour un contrôle qualité.

Jairo Vigil, le directeur général, est un dégustateur de cacao, il a une vision très large du cacao, des pratiques agricoles jusqu'au produit fini. Il a impulsé de nombreux changements dans l'organisation en intégrant Hector Garcia en tant que responsable qualité. Hector est l'un des dégustateurs de cacao les plus reconnus et les plus passionnés du Salvador. Ils sont tous les deux membres de la « Mesa nacional de catadores de cacao", un groupe de dégustateurs formés à l'université nationale du Pérou, afin d'améliorer la qualité du cacao salvadorien par le biais de leurs évaluations et de leurs recommandations.​

L'un des derniers grands projets de Hacienda La Carrera ? la construction d'un laboratoire de contrôle qualité entièrement équipé pour les analyses cacao, mais aussi de tout le matériel professionnel nécessaire à la fabrication de liqueur de cacao et de chocolat. Hector pilote le laboratoire et l’amélioration de la qualité est déjà évidente.​ En plus de disposer d'un personnel qualifié, Hacienda La Carrera est une plantation exemplaire, qui conserve des variétés de cacaoyers anciennes et des arbres d'ombrage de plus de 100 ans. La plantation est une forêt et un refuge pour les animaux dont certains sont en voie de disparition comme le singe-araignée où des oiseaux migratoires.

  • Nombre hectares total

    160
  • Nombre hectares cultivés

    113
  • Altitude

    26
  • Arbres d'ombrage

    Conacaste, Cèdre, Laurier
  • Niveau d'agroforesterie

    3 - Forêt

Sélection d'équipements