Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

La Pradera

Colombie - Aratoca - La Pradera - Wush wush - Nature - Bio by Sail

Wush wushNature
Bio
FCCO by Sail

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


Wush Wush reborn in the heart of Santander.

This Wush Wush Natural from La Pradera is a celebration of biodiversity and bold flavor. Cultivated by Óscar Daza—renowned for his eco-conscious farming—it offers a vibrant, floral cup with notes of tropical fruit, berries, and jasmine. A rare gem grown where sustainability meets sensory excellence.

In the heart of the Chicamocha Canyon, at high elevations and under a dry tropical climate, Hacienda La Pradera cultivates one of Colombia’s most captivating varieties: Wush Wush. Known for its floral elegance and layered complexity, this lot underwent a natural process, allowing the whole cherry to dry slowly under controlled conditions, enhancing its wild and expressive character.

Behind this coffee is Óscar Daza, a producer widely recognized for his eco-friendly agricultural practices, integrating biodiversity conservation, organic methods, and regenerative soil care.

The result is a cup bursting with tropical fruit, jasmine, and ripe berries, supported by a velvety body and a long, juicy finish. A rare experience from a farm where innovation and sustainability go hand in hand.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Colombie
  • Région

    Santander
  • Terroir

    Aratoca
  • Ferme

    La Pradera
  • Producteur

    Oscar Daza
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Wush wush

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Séchoir mécanique

  • Conditionnement

    35kg - Sisal bags

  • Altitude

    1800
  • Période de récolte

    Septembre - Décembre
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme La Pradera

C'est sur cette ferme de 85 hectares, située à une altitude de 1700 m qu'Oscar Daza produit des cafés biologiques. Il cultive des variétés résistantes à la rouille : Castillo, Tabi, Colombia et d’autres sensibles comme le Geisha, Wush Wush, Typica, Moka et Maragogype. La Finca La Pradera est située dans la région de Santander, près du village d'Aratoca, sur les hauteurs du canyon Chicamocha, « fleuve argenté » en langue indigène.  

Oscar Daza défend une caféiculture agroforestière, plus de 15 espèces d'arbres d'ombrage différentes protègent ses caféiers. En plus du café, Oscar produit des bananes plantains, des bananes, des citrons et des œufs provenant son propre élevage de poulets. Grâce à la polyculture, il assure un ombrage de trois strates à ses caféiers et des revenus complémentaires.  

  • Nombre hectares total

    80
  • Altitude

    1700
  • Environnement

    Montagneux
  • Humidité

    6
  • Pluviométrie

    1800 - 2500
  • Sol

    Tropical
  • Température

    16 - 25
  • Ombrage

    Plus de 15 espèces d'arbres d'ombrage différentes
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

Rencontrez Oscar Daza

En savoir plus

Quelques mots sur Oscar Daza

C'est dans la région de Santander, dans la ville d'Aratoca que nous avons rencontré Oscar Daza. Après avoir passé son enfance au cœur des caféiers, il a repris les fermes acquises par son grand-père José Rosario Daza, puis son père : Hector. Il fait aujourd’hui parti de la 3ème génération. Oscar et sa femme Mildred sont à la tête de 13 fermes représentant 185 hectares. Mildred est à l’origine du projet Santa Maria qui promeut la production de café de femmes avec 5 fermes et 80 hectares.  

Véritable homme d’affaires, Oscar est reconnu et apprécié dans la région. Il a reçu de nombreux prix valorisant son engagement et son travail. 

La 4ème génération est prometteuse ! Nous avons échangé avec Bryan et Andrea, le neveu et la nièce d’Oscar. Actuellement en études supérieures spécialisées en commerce et communication dans la ville de Bucaramanga, ils ont à cœur de reprendre la ferme familiale à la suite d’Oscar et Mildred. Il est également très impliqué dans des projets associatifs locaux et a notamment créé "Pilos del café", un projet de formation à la caféiculture pour les jeunes de l'école Clavellinas. 

Toutes les fermes d’Oscar sont certifiées bio et bird friendly. Il a été le premier dans la région à financer sa propre certification bio, généralement prise en charge par la Fédération. Son tempérament d'entrepreneur l'a poussé à cette indépendance afin de trouver ses propres clients, d'être libre de ses choix et de gérer sa production en accord avec sa vision de la caféiculture. Malgré quelques années difficiles à contre-courant de la Fédération, Oscar trouve enfin ses clients et vend désormais en direct à l'export plus de 60% de sa production.

Les cafés de Oscar Daza

Sélection d'équipements