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La Pradera

Colombie - Pradera - Bio Master Low Temp Fermentation - Bio by Sail

Bio
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  • Origine

    Colombie
  • Région

    Santander
  • Terroir

    Aratoca
  • Ferme

    La Pradera
  • Producteur

    Oscar Daza
  • Espèce

    Arabica
  • Conditionnement

    35kg - Sisal bags

La ferme La Pradera

C'est sur cette ferme de 85 hectares, située à une altitude de 1700 m qu'Oscar Daza produit des cafés biologiques. Il cultive des variétés résistantes à la rouille : Castillo, Tabi, Colombia et d’autres sensibles comme le Geisha, Wush Wush, Typica, Moka et Maragogype. La Finca La Pradera est située dans la région de Santander, près du village d'Aratoca, sur les hauteurs du canyon Chicamocha, « fleuve argenté » en langue indigène.  

Oscar Daza défend une caféiculture agroforestière, plus de 15 espèces d'arbres d'ombrage différentes protègent ses caféiers. En plus du café, Oscar produit des bananes plantains, des bananes, des citrons et des œufs provenant son propre élevage de poulets. Grâce à la polyculture, il assure un ombrage de trois strates à ses caféiers et des revenus complémentaires.  

  • Nombre hectares total

    80
  • Altitude

    1700
  • Environnement

    Montagneux
  • Humidité

    6
  • Pluviométrie

    1800 - 2500
  • Sol

    Tropical
  • Température

    16 - 25
  • Ombrage

    Plus de 15 espèces d'arbres d'ombrage différentes
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

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Quelques mots sur Oscar Daza

C'est dans la région de Santander, dans la ville d'Aratoca que nous avons rencontré Oscar Daza. Après avoir passé son enfance au cœur des caféiers, il a repris les fermes acquises par son grand-père José Rosario Daza, puis son père : Hector. Il fait aujourd’hui parti de la 3ème génération. Oscar et sa femme Mildred sont à la tête de 13 fermes représentant 185 hectares. Mildred est à l’origine du projet Santa Maria qui promeut la production de café de femmes avec 5 fermes et 80 hectares.  

Véritable homme d’affaires, Oscar est reconnu et apprécié dans la région. Il a reçu de nombreux prix valorisant son engagement et son travail. 

La 4ème génération est prometteuse ! Nous avons échangé avec Bryan et Andrea, le neveu et la nièce d’Oscar. Actuellement en études supérieures spécialisées en commerce et communication dans la ville de Bucaramanga, ils ont à cœur de reprendre la ferme familiale à la suite d’Oscar et Mildred. Il est également très impliqué dans des projets associatifs locaux et a notamment créé "Pilos del café", un projet de formation à la caféiculture pour les jeunes de l'école Clavellinas. 

Toutes les fermes d’Oscar sont certifiées bio et bird friendly. Il a été le premier dans la région à financer sa propre certification bio, généralement prise en charge par la Fédération. Son tempérament d'entrepreneur l'a poussé à cette indépendance afin de trouver ses propres clients, d'être libre de ses choix et de gérer sa production en accord avec sa vision de la caféiculture. Malgré quelques années difficiles à contre-courant de la Fédération, Oscar trouve enfin ses clients et vend désormais en direct à l'export plus de 60% de sa production.

Les cafés de Oscar Daza

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