Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

La durabilité

Construire des filières durables dès aujourd'hui, c'est permettre aux producteurs, aux torréfacteurs et aux chocolatiers de se projeter demain. La durabilité, c'est comprendre l'impact de nos manières de faire et de nos achats, pour assurer un travail justement rémunéré dans un environnement préservé.

Notre objectif, dans un monde dont les capacités en ressource et à absorber nos pollutions arrivent à leur fin ? S’inscrire dans une dynamique régénérative et limiter nos impacts partout où cela est possible, avec des solutions basées sur la nature et surtout, avec vous.

Les enjeux de nos filières

Les producteurs évoluent dans un environnement de plus en plus complexe, avec une rémunération décorrélée des coûts de production, mettant en danger nos filières. Pour que nos filières soient durables et permettent à chacun de s'épanouir, les enjeux sont sociaux, environnementaux et économiques. On imagine encore trop peu l'impact de nos achats, et sous-estimons notre capacité à construire des filières durables et qui permettent à chacun de s'épanouir.

  • Le changement climatique

    À lui seul, il rend plus qu'incertain l'avenir des producteurs de café et de cacao. Nous imaginons des transitions vers de nouveaux modèles agricoles, moins émissifs et plus durables. Nous soutenons et développons des filières régénératives, soit en valorisant les meilleures pratiques, soit en proposant des transitions agroécologiques.

  • La rémunération

    L'augmentation des coûts de production agricoles et une main d'œuvre de plus en plus rare dans de nombreuses régions du monde complexifient encore l’équation. Le métier de producteur est de moins en moins attractif. Chacun doit être rémunéré à la hauteur de son travail pour que nos filières gardent leur attractivité.

  • Les prix

    Face à la volatilité du marché boursier, les producteurs et les torréfacteurs peinent à investir pour leur avenir. Un juste prix d'achat et de vente est essentiel. Comment valoriser son produit, sur toute la chaîne de valeur, en tenant compte des coûts de production locaux ?

  • La consommation

    Pour répondre à ces enjeux, les torréfacteurs, les chocolatiers et les consommateurs doivent être conscients de l’impact de leurs achats. La durabilité, c'est aussi de notre côté du globe.

3 chiffres à retenir

Pour comprendre l'urgence de s'adapter au changement climatique et de rendre la filière attractive pour les jeunes générations, par l'épanouissement des producteurs.

50

50% des surfaces cultivables d'Arabica amenées à disparaître d'ici 2050.

75

75% des émissions de GES du cacao sont dues à la déforestation.

55

55 ans, pour l'âge moyen d'un producteur des filières café et cacao.

Notre objectif : la transparence

Traçabilité

De la ferme jusque chez vous, vous donner accès à toutes les données sur vos produits pour mieux les comprendre

Juste rémunération

Par nos agences à l'origine, qui connaissent le mieux le travail des producteurs, payer au prix juste en toute transparence.

Pratiques agricoles

Valoriser les meilleures pratiques et accompagner les agriculteurs vers des pratiques régénératives.

Transport décarboné

Notre ambition ? D'ici 2030, que tous nos cafés, ou presque, soient acheminés en Europe à la voile !

Qualité en tasse

La plus belle façon de valoriser le travail et le savoir-faire du producteur auprès du consommateur.

Sans vous, on ne fait rien !

Nous développons des filières café et cacao durables, mais nous ne sommes qu’un maillon de nos filières. Producteurs, artisans torréfacteurs et chocolatiers : vous en êtes les piliers.

Nous ne sommes sûrement pas parfaits, mais nous agissons chaque jour à l'amélioration de nos achats et des produits que nous vous proposons. Dans cette démarche, vos réflexions et vos retours sur notre travail sont essentiels.

Ils nous permettent d'agir au plus près des producteurs, à l'origine. Là où nous gérons le sourcing de nos produits en direct, grâce à nos agences sur le terrain.

Découvrir notre sourcing

Vers des fermes régénératives et un transport décarboné

Des pratiques durables sont pour nous au cœur de l’indépendance et de la résilience des producteurs. Face aux chocs énergétiques ou d’approvisionnement que nous vivons ces 10 dernières années, assurer une moindre dépendance des producteurs vis-à-vis du système mondialisé des intrants nous parait primordiale. C’est pourquoi nous focalisons nos efforts sur des solutions basées sur la Nature.

De telles solutions ont d’autres avantages puisqu’elles produisent des externalités positives pour notre environnement et que vous pourrez valoriser auprès de vos marchés.

809ec57d 14bb 4184 905c 52367a914528 icon carte bateau

Modèle traditionnel


Émission des GES
Le café est la 6ᵉ matière agricole la plus émettrice de CO2 dans le monde.

Destruction des habitats
Par la déforestation et le besoin toujours plus grand d'espace de culture.

Destruction des sols
L’agriculture participe au changement d’usage des sols qui est le 1ᵉʳ vecteur d’effondrement de la biodiversité.

Pollution de l’eau
Par l'irrigation déraisonnable et le mauvais traitement des eaux usées.

Transport conventionnel
Très émetteur en carbone, et donc polluant.

09a0cd04 5d63 482d 9f6e 90e82e095c1f ARBRE%404x

Modèle régéneratif


  • Stockage des GES
    Nous pouvons stocker du CO2 grâce au modèle agroforestier
  • Réserve de biodiversité
    Préserver la biodiversité, toujours grâce au modèle agroforestier
  • Préservation de la vie des sols
    Des sols préservés, c'est une capacité de résilience beaucoup plus grande face au changement climatique
  • Limitation des eaux usées
    Notamment dans le café, avec des traitements post-récolte différents (process honey, nature)
  • Transport à la voile
    Parce que les efforts ne s'arrêtent pas à la ferme, il est temps de décarboner le transport de nos achats

Comment choisir des produits + durables ?

01 / 04

Des critères de durabilité pour mieux choisir vos produits

Pour répondre à vos exigences, nous avons mis en place un système de filtres pour chacune de nos offres de cafés, cacaos ou d'équipements. Parmi eux : la possibilité de filtrer nos cafés transportés à la voile, nos cafés certifiés ou de choisir un certain niveau d'agroforesterie.

Voir nos cafés
02 / 04

Un maximum de traçabilité

Une fois sur la fiche d'un produit, vous retrouvez toutes les informations de traçabilité en notre possession. Dès que cela est possible, nous vous proposons des liens pour en savoir plus sur l'origine, la ferme et le producteur.

Voir nos cafés
03 / 04

Nos analyses de qualité

Plus bas sur la page, nous rendons les résultats de nos analyses de qualité accessibles. Ces analyses sont réalisées par nos équipes à Mérignac et dans nos agences, à l'origine.

Voir nos cafés
04 / 04

Et pour l'équipement ?

Pour l'équipement, au-delà de toutes les informations disponibles sur le produit et la marque, nous avons mis en place une "note Belco", afin de valoriser les pratiques RSE de nos partenaires Équipement.

Voir notre offre d'équipements
page durabilite 1
page durabilite 3
page durabilite 2
page durabilite 4

Nos partenaires

Développer des filières régénératives ne se fait pas seul. C'est un travail collectif, mené avec les acteurs de nos filières, des producteurs aux consommateurs. Nous nous entourons aussi d'autres expertises pour réaliser nos ambitions. Associations, entreprises et centres de recherche, nous construisons des collaborations de long terme pour construire un réseau définitivement tourné vers le seul avenir possible.

towt logo
cirad logo
carbone4 logo
cec logo
aaf logo
shiftproject logo
Contactez-nousDécouvrez le catalogue

Découvrez nos projets à l'origine

Voir tous les projets