Projet Fábrica - Colombie
Améliorer le séchage du café grâce à l'achat de séchoirs mécaniques
Quand
Projet débuté en October 2021
Où
Gaitana, Planadas
Qui
Membres des associations ASCISP et ASOCANAFI
Présentation du projet
Quel est le contexte ?
Le terroir de Gaitana, en Colombie, est une véritable "fabrique à nuages" avec une humidité relative de près de 95 %. C'est l'un des endroits les plus humides du pays.
Ces conditions obligent les producteurs de café de la communauté Nasa We'SX, avec qui nous travaillons depuis 2 ans au travers des associations ASOCANAFI & ASCISP, à vendre leur café encore humide.
Cela a un impact sur la qualité des cafés produits, et donc sur les revenus des producteurs.
En quoi consiste le projet ?
Le projet Fabrica consiste à fournir 2 silos mécaniques pour le séchage de 4 000 kg de parche humide (2 000 kg de parche sèche). Chaque association, Asocanafi et Ascisp, recevra un silo.
Dans le cadre du projet, nous apportons notre aide pour installer les silos, et réaliser une formation pour leur bonne utilisation.
Quels sont les objectifs ?
L'objectif principal du projet Fabrica est d'améliorer la qualité du café bio produit par les membres des associations ASCISP et ASOCANAFI, grâce à un process de séchage standardisé dans un silo mécanique.
Nous voulons développer le process nature pour réduire la consommation d'eau, et avoir un impact positif sur l'environnement.
Pour rappel, Belco demande à ses partenaires un taux de 11,5 % d’humidité au maximum. La norme est à 12,5 %. Bien l'expliquer aux producteurs des associations ASCISP et ASOCANAFI fait partie du projet.
Documentation complète
Page en PDF et QRCode dans toutes les langues
Découvrez le café en lien avec ce projet
Où en est le projet ?
Octobre 2021
Formation au séchage
Au mois d'octobre 2021, nous avons passé commande des 2 silos et formés des personnes de la communauté au séchage.
Avril 2022
Livraison des silos
Les 2 séchoirs mécaniques ont été livrés aux associations ASOCANAFI & ASCISP.
Résultats
2
Le nombre de silos mécaniques installées au sein des associations ASOCANAFI & ASCISP.
12
Le nombre de personnes formés à l'importance du séchage du café.
11,5%
Le taux d'humidité maximum des cafés demandé par Belco, alors que la norme est de 12,5%