Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Agence Belco El Salvador

Fiche d'identité

Depuis 2020, l’agence Amérique Centrale / Mexique / Caraïbes mène plusieurs actions concrètes et développe de nombreux projets tendant à garantir une meilleure traçabilité des cafés que nous sourçons. L’agence vise aussi à rendre beaucoup plus visible la complexité du travail réalisé en amont par nos producteurs partenaires dans un contexte très pénalisant (inflation galopante des intrants, carence de main d’œuvre liée au regain migratoire, instabilité du climat, complexité logistique).  

En effet, les défis sont nombreux et la passion pour le métier et le produit mise à mal. Dans de telles conditions, la valorisation des terroirs et la différenciation des produits trouve tout son sens ; l’équipe Belco basée à San Salvador au Salvador en a vite pris conscience et met désormais tout en œuvre pour dénicher les meilleurs lots qui puissent justifier cette valorisation. L’équipe réfléchit également à la mise en place d’outils de communication permettant une empathie réciproque entre les deux extrémités de la filière pour la rendre plus durable et vertueuse.  

Nouveauté 2023 ! Nous venons d'acquérir une ferme au Salvador qui sera la première parcelle de démonstration et d'innovations dédiée à la formation des producteurs ! Un lieu où nous mettrons en avant l'efficacité des pratiques agricoles régénératives, de l'agroforesterie, où nous analyserons les effets des essences botaniques, de l'adaptabilité des variétés et où les innovations techniques en matière de production seront partagées ! On vous dit tout sur ce lieu innovant !
 
  • Ville

    San Salvador
  • Année de création

    2020
  • Effectif

    3

"Les cafés que nous sourçons soigneusement sont la pure représentation de cette fervente passion des producteurs pour leur produit et leur terroir ; Ils sont le résultat d’un savoir-faire dont les planteurs sont extrêmement fiers mais aussi l’expression de l’originalité de chaque origine."  

Markos Fischer

Directeur Belco El Salvador

El Olvido, 1ʳᵉ ferme expérimentale Belco

Notre vocation n’est pas de produire du café mais d’accompagner les producteurs dans leur démarche de transition.

illufermdef
f0617f3b-9892-5c6e-a5cf-111098050000
dbea9804-56e0-516e-bbec-6104af650000
cac1a136-8493-59d9-97a0-323af3950000
c788ba59-f639-5385-8938-f78142a50000
b30c6bbc-76fc-5437-b528-6b0d76650000
b02e50da-10f3-54a8-a363-f74818950000
a86a5ec3-4fbf-5a15-be7b-19e407550000

Le terrain en profondeur

01 / 04

Une méga diversité

La zone d’action de l’agence est un véritable kaléidoscope de terroirs uniques, complexes, riches en paysages, traditions et savoir-faire, ne pouvant être réduit à un découpage administratif de 9 grandes origines. Cette méga diversité se retrouve dans l’offre qui dépasse désormais les 125 containers par an ; les lots sélectionnés soigneusement sont issus de partenaires historiques dont l’excellence n’est plus à démontrer mais viennent également s’enrichir des résultats de la recherche incessante de nouvelles exclusivités exprimant tout le potentiel de la région.

02 / 04

Qualité, traçabilité, soutien & formation

La pertinence de l’offre est le fruit du travail constant de notre laboratoire de contrôle de qualité sur place (plus de 500 dégustations par campagne) ; la traçabilité est assurée par des visites fréquentes aux producteurs visant à identifier les contraintes de production et les besoins en termes d’appui technique pour concevoir et exécuter des projets à impacts notoires :

  • Amélioration de la qualité (formation, transfert de technologie, aide à l’investissement, accès à l’information pour l’innovation, maitrise des process,…)
  • Réduction de l’impact environnemental de la production (production spécialisée de cafés Nature, expertise traitements des effluents, valorisation des sous-produits, accompagnement technique transition agriculture régénérative…)
  • Valorisation de l’origine (définition et caractérisation de terroirs ou de pratiques, évaluation outils de traçabilité)
  • Recherche et Développement (analyses de cycles de vie, bilans carbone, ITK « 0 résidus pesticides », optimisation des ressources naturelles de la plantation, évaluation plantes de couvertures et arbres d’ombrage, parcelles de démonstration,…)
  • Appui aux organisations de producteurs (amélioration des canaux de commercialisation, valorisation autres produits, émancipation, gouvernance et transparence,…)
03 / 04

Des données concrètes

Le rôle de l’agence consiste aussi à fournir à nos partenaires torréfacteurs l’information pertinente leur permettant d’appréhender les enjeux de la production et de partager leur passion pour le café avec ceux qui le produisent. Ainsi, régulièrement, accueillons-nous en origine des torréfacteurs passionnés pour une expérience interactive et immersive incroyablement enrichissante pour tous les acteurs. Lors de ces visites, les relations producteurs – torréfacteurs se pérennisent et des réseaux se forment en faveur d’une meilleure transparence et d’une confiance mutuelle pérenne. L’agence produit également beaucoup d’informations et de supports visuels à destination de l’aval de la chaîne avec l’appui du département marketing.

04 / 04

Des critères de durabilité

Les efforts pour concevoir des outils d’évaluation du niveau de durabilité des unités de production devraient permettre à court terme de fournir des informations de plus en plus qualitatives (pertinence et vérifiabilité) à un degré similaire à celui du potentiel organoleptique. Les torréfacteurs sensibles à ces sujets touchant à l’avenir de la planète et de la société pourront ainsi choisir leurs cafés sur des critères plus étendus et vertueux.

Charlotte & Gregdans la ferme La Lechuza

Notre equipe sur le terrain

Markos

Directeur Belco El Salvador

La qualité à tous les niveaux
  1. Déguster de nouveaux cafés potentiels et les classer en fonction de leur profil et de nos critères de qualité.
  2. Évaluation des échantillons avant expédition, afin de s'assurer que le café est conforme aux exigences de qualité et qu'il arrivera à notre entrepôt du Havre dans la plus grande qualité possible.
  3. Suivi des améliorations de la qualité lors des process et évaluation des résultats des différentes techniques utilisées, afin d'aider les producteurs à choisir le meilleur process pour leurs cafés.
  4. Aider les producteurs à comprendre leur qualité, à mieux connaître leurs cafés et à rechercher des points d'amélioration.
  5. Formation à l'évaluation sensorielle de notre équipe à l'agence, des producteurs et des coopératives.
  6. Calibration sur le terrain avec les partenaires.
  7. Fournir un feedback sur la qualité de chaque saisons aux producteurs. Soutenir les visites techniques sur le terrain pour évaluer les fermes et les partenaires potentiels.
Gabriela

Responsable qualité

Rodrigo

Ingénieur agronome

Un travail de terrain
  1. Responsable de la coordination avec les producteurs de café, du développement et de l'innovation des techniques de production afin qu'elles soient plus respectueuses de l'environnement
  2. Travail avec les producteurs sur les techniques de récolte et post-récolte
  3. Développement de projets sociaux et environnementaux pour le Mexique, l'Amérique centrale et les Caraïbes
  4. Gestion et administration de la parcelle de démonstration et d'expérimentation agro-écologique de Belco au Salvador
Photo du sourceur

Le mot du sourceur

Dans notre agence du Salvador, nous sommes plus que de simples passionnés de café à la recherche des meilleurs grains. Nous nous efforçons d'apporter une véritable valeur ajoutée aux producteurs de café avec lesquels nous collaborons, ainsi qu'aux torréfacteurs qui donnent vie à notre café. Notre approche englobe un large éventail de services, notamment le contrôle de la qualité, le soutien agronomique et la mission cruciale de fournir des informations et des conseils aux torréfacteurs européens.

Nous sommes fiers de nous approvisionner en café auprès d'un ensemble de régions dynamiques, chacune ayant un profil de saveur et un charme uniques. Nos cafés proviennent du Mexique, du Guatemala, du Salvador, du Honduras, du Nicaragua, du Costa Rica, du Panama, de Porto Rico, de Cuba et de la Jamaïque. C'est un voyage riche en diversité et en goût qui nous permet d'apporter l'essence de ces régions dans votre tasse.

Markos Fisher, Directeur Belco El Salvador

Zones de sourcing

Cliquez sur la zone que vous souhaitez observer

Nos autres agences