La supply chain chez Belco
Le travail de notre supply chain commence chez le producteur, jusqu'aux portes des torréfacteurs, en passant par nos entrepôts situés au Havre et à Mérignac.
La logistique a aussi un impact.
Chez Belco, nous le prenons en compte et travaillons sur 3 axes, du producteur jusqu'à nos entrepôts : la traçabilité, la qualité et le transport décarboné.
La traçabilité
Parce que la traçabilité de nos produits est l'un de nos fondements, il est important de vous donner accès à toutes les informations pour suivre le voyage de vos produits, de leur pays d'origine à votre porte, en passant par nos entrepôts.
La qualité
Pour vous apporter la meilleure qualité possible, nous travaillons sur toute la chaîne logistique, de l'entreposage en pays producteur et en France, mais aussi pendant le trajet, pour vous garantir les produits les plus frais possible : contrôle pré-embarquement, à l'arrivée au Havre ou à Mérignac et 4 mois plus tard.
Le transport décarboné
Véritable enjeu du XXIᵉ siècle, le transport décarboné est au cœur de notre vision pour une supply chain responsable, qui cherche à limiter l'impact négatif de nos produits sur la planète plutôt que d'en ajouter.
Le transport à la voile, l'enjeu d'une supply chain responsable
Rendre le transport plus durable est une nécessité. Ce n’est pas un argument de vente ni une action de communication, c'est notre mission pour vous proposer un café et une cacao durable de bout en bout de la chaîne. D'ici 2030, tous nos cafés, ou presque, seront acheminés en Europe à la voile !
Entrepôt café au Havre
C'est dans cet entrepôt que sont entreposés tous nos cafés, sourcés en direct par notre agence en Éthiopie, en Colombie et au Salvador.
- 6000 m² dédié au stockage de vos cafés
- 60 000 sacs, en moyenne, dans cet entrepôt
- 6 mois de stock
- 25 % de cafés certifiés bio
- Traçabilité et gestion en picking, au sac
- Cellule dédiée à la création de nos blends
Entrepôt cacao et équipements à Mérignac
L'entrepôt de Mérignac, où se trouvent aussi nos bureaux en France, est dédié à l'entreposage de votre cacao et de tous les équipements dont vous pourriez avoir besoin dans votre boutique et votre torréfaction.
- 2000 m² dédiés au stockage du cacao et des équipements
- Toutes nos références Cacao
- 670 références Equipements
- Plus de 100 000 unités
- 6 mois de stock
- Préparation de commande par chariot et informatique embarquée
Où sont nos entrepôts
Cliquez sur la zone que vous souhaitez observer
Entrepôt café
Le Havre
Emplacement stratégique en Europe
Cellule de 6000m2 Stockage sur rack majoritaire
70 000 sacs en moyenne Environ 6 mois de stock
dont 25% de Bio Traçabilité et gestion en picking au sac
Cellule dédiée à la création de nos Blends, gamme Los Siete Magnificos
Entrepôt
Entrepôt cacao, équipement, torréfaction et Slow coffee
Mérignac
Cellule de 2000m2
670 références Art of Coffee 100 000 pièces en moyenne 8 mois de stock
Préparation de commande assistée
par chariot et informatique embarquée
Bureau
Entrepôt
Réduire, réutiliser, réparer et recycler
Pour que Belco soit un acteur responsable et à l'impact positif jusque dans nos entrepôts, nous avons mis en place une série de 5 projets, chacun destinés à réduire, réutiliser, réparer et recycler un type de déchet.
Plastique
Nous avons l'ambition de réduire la quantité de consommables en plastique, en les remplaçant par des équivalents en kraft.
Cartons
Nous devons réduire le tonnage des cartons, sans nuire à la qualité des expéditions et des réceptions.
Calage
Le calage représente 15% du volume d'un envoi. Nous devons trouver d'autres moyens de protéger nos envois, sans plastique.
Sachets
Quelque soit le sachet, celui-ci doit limiter son impact écologique. Nous travaillons sur une solution alternative de sachets pour vos cafés
Palettes
Notre objectif ? Que 90% des palettes consignées nous soient retournées, en s'appuyant sur notre fichier de suivi des palettes.
En savoir plus sur nos engagements
Le sourcing Belco
Un sourcing actif, sur-mesure, et de terrain.