Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco
Se connecter
El+Cerro Pacas+Nature

El Salvador
fernando escobar

El Cerro

Prix indisponible

PacasNature

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Ce Paca Nature de la ferme El Cerro est produit à l’ombre des arbres, et est intimement lié à l'histoire de la ferme. Cette variété a été développée par son arrière-grand-père, et même si elle n’est pas la plus résistante, Fernando "Leto" Escobar y est très attaché.

Lors des périodes de récoltes, entre les mois de décembre et février, les cueilleurs sont formés pour sélectionner uniquement les cerises arrivées à pleine maturité. 

Pour réaliser le process nature de ce café, Fernando Escobar fait sécher les cerises entre 30 et 40 jours, selon le taux d’humidité.

Pour que le grain absorbe un maximum de mucilage, il joue avec l’épaisseur du lit de cerise et alterne entre ombre et soleil, pour un maximum de fruits en tasse.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    El Salvador
  • Région

    Apaneca Ilamatepec
  • Terroir

    Ahuachapan
  • Ferme

    El Cerro
  • Producteur

    fernando escobar
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Pacas

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Altitude

    1500
  • Période de récolte

    Décembre - Février
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme El Cerro

El Cerro est une ferme située sur la chaîne de montagne Apaneca llamatepec, près de la ville d'Apaneca. L'altitude d'El Cerro est idéale pour produire d'excellents cafés de spécialité. Elle appartient à la famille de Fernando "Leto" Escobar depuis 5 générations.

12 personnes travaillent toute l’année à la ferme El Cerro. Au moment de la récolte, une trentaine de saisonniers les rejoignent pour le picking manuel des cerises et le process des cerises au wetmill d'El Cerro.. 

Si toute la ferme est dédiée à la production de café, elle est entourée d’une forêt dense à la biodiversité riche. Les caféiers poussent sous ombrage des arbres indigènes
qui se trouvaient là bien avant la ferme. Cette forêt apporte beaucoup d’humidité, mais aussi des nutriments au sol, en générant du compost dont les nutriments sont amenés aux pieds des caféiers par la pluie.

  • Nombre hectares total

    23
  • Nombre hectares cultivés

    23
  • Altitude

    1500
  • Environnement

    Montagneux
  • Sol

    Sableux

Rencontrez fernando escobar

En savoir plus

Quelques mots sur fernando escobar

Fernando « Leto » Escobar est le propriétaire de la ferme El Cerro. Elle appartient à la famille Escobar depuis 5 générations. Fernando « Leto » Escobar a commencé à produire et vendre le café d’El Cerro en 2014, comme sa famille l’avait toujours fait. 

Il faut savoir qu’à l’époque, il a un autre travail, en plus de celui à la ferme. Mais, avec le temps, le café devient pour lui une passion et il décide, en 2016, de se consacrer à 100% à El Cerro. Il remplace les anciens caféiers, qui peinaient à produire, par de nouvelles variétés adaptées au climat de la ferme et séparés en différentes sections pour garantir une traçabilité fine.

Devenu Q-Grader, il a installé par la suite sa propre station de lavage, afin de réaliser le process de ses cafés avant de les exporter. Aujourd’hui, et grâce à son travail, la ferme El Cerro est une ferme réputée au Salvador, et Fernando « Leto » Escobar un producteur respecté.  

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

714g/l

Taux d'humidité

11%

Activité de l'eau

0.6066aw


Crible

+13


Colorimétrie

Comprendre nos critères

Les cafés de fernando escobar

Sélection d'équipements