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Ethiopie - Jimma-Gomma - Echemo-K. Shifa - Q1 - Nature - FC - Bio

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À propos de ce café

Khalid Shifa est l'un des nombreux producteurs qui font partie aujourd'hui de l'histoire de Belco.

Attaché à la ferme où il a grandi, Khalid gère la ferme familiale d'Echemo avec le même dévouement que son père et son grand-père avant lui. Il travaille maintenant avec son frère et tous deux sont dans une recherche constante d’amélioration de la qualité de leur café. 

Dans cette démarche, il a investi dans une station de séchage et l'installation de lits de séchage, sur la ferme, pour réaliser son process honey au plus près de la récolte.

Aujourd'hui, la ferme dispose de 31 lits surélevés pour le séchage du café, dont 6 sont réservés au honey process, après avoir été conseillé par notre équipe Belco en Ethiopie.

Pour son process nature, Khalid Shifa récolte et trie les plus belles cerises avec le plus grand soin. Elles sèchent ensuite au soleil, durant 3 semaines, sur des lits surélevés. Chaque jour, les cerises sont mélangés pour garantir un séchage homogène.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Jimma
  • Woreda

    Gomma
  • Ferme

    Echemo
  • Producteur

    Khalid Shifa
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Altitude

    2100
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Echemo

Cette ferme, Khalid la tient de son grand-père. Il s’agissait à l’époque d’une petite plantation caféière mise en place avec les plants de caféiers sauvages de la forêt de Choché, que la légende décrit comme le lieu de naissance du café en Éthiopie. Dans cette forêt, un jeune berger nommé Kaldi (et non Khalid !) aurait découvert les vertus du café. Ses chèvres auraient fait preuve d’une énergie débordante après avoir brouté des caféiers. Intrigué par ce phénomène, Kaldi aurait ainsi révélé le potentiel du café. Khalid dispose toujours dans sa ferme de variétés issues de Choché, qu’il considère comme un patrimoine et auxquelles il apporte un soin particulier. Son père a, lui aussi, géré ces plantations toute sa vie. Khalid et son frère s’attellent aujourd’hui à la caféiculture avec la même constance que les générations précédentes. 

La ferme familiale s’est développée et s’étend aujourd’hui sur 35 hectares, en appellation Jimma, à 2100 m d’altitude. Elle se déploie au sein d’un environnement riche, dont Khalid et son frère cherchent à maintenir la biodiversité. Ils ont installé une pépinière pour les nouveaux plants de caféiers. Ils disposent de 31 lits africains pour le séchage du café, dont 6 sont exclusivement réservés au honey process. Khalid a mis ce procédé au point en suivant les recommandations des équipes Belco en Éthiopie. Depuis 3 ans, ce travail mené de concert a permis d’affiner la qualité du café ici produit, pour la satisfaction de tous.

  • Nombre hectares total

    35
  • Altitude

    2100
  • Environnement

    Montagneux
  • Ombrage

    Semi-forêt
  • Niveau d'agroforesterie

    Café de forêt

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Quelques mots sur Khalid Shifa

Quand Khalid raconte son parcours, on comprend l’attachement de ce producteur à la ferme et à ces caféiers qui l’ont vu grandir. Khalid est un enfant de Gera. Il tient ses plantations de son père, qui les tenait lui-même de son père. Le café ici est un héritage dont on prend soin.

Son grand-père était allé chercher des plants de caféiers sauvages dans la forêt de Choché, à quelques kilomètres de là, pour développer ses premières plantations. Depuis, la demande croissante de café de Jimma a joué dans la consolidation des plantations familiales et Khalid est heureux de perpétuer ces traditions.

Il se souvient, tout petit déjà, de sinuer entre ces caféiers et suivre sa mère alors qu’elle collectait les cerises. Il connaît cette terre dans ses moindres détails et, du fait de cette transmission, il dit considérer ces caféiers comme ses « propres enfants ».

Au vu de l’attention qu’il porte à sa ferme et à l’environnement exceptionnel du site, au vu des efforts qu’il fournit pour améliorer sans cesse la qualité de sa production, on comprend le lien profond qui le relie à cet espace. Il espère que ses 3 enfants, pour le moment installés et scolarisés dans la petite ville toute proche d’Agaro, pourront eux aussi profiter plus tard de la caféiculture.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

710g/l

Taux d'humidité

10.1%

Activité de l'eau

0.5445aw


Crible

+13


Colorimétrie

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Les cafés de Khalid Shifa

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