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ahmed abateman gera

Ethiopie
Khalid Shifa

Gera

Prix indisponible

HeirloomLavé

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Sourcé par notre agence

Attaché à la ferme dans laquelle il a grandi, Khalid la gère depuis plusieurs années avec le même dévouement que son père et son grand-père avant lui. C’est une histoire de famille et il travaille maintenant avec son frère, Ahmed Abateman ; tous deux sont dans une recherche constante d’amélioration de la qualité de leur café.

Cette démarche est guidée par une attention soutenue à préserver l’environnement naturel de ces terres. Khalid a bien conscience que ce patrimoine naturel est un facteur essentiel de la spécificité de ses productions.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Limmu
  • Woreda

    Gera
  • Producteur

    Khalid Shifa
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Altitude

    2100
  • Période de récolte

    Décembre - Février
  • Type de récolte

    Manuelle

Woreda Gera

Gera est situé à une quarantaine de kilomètres au sud-ouest de Jimma, dans le district du même nom. Nos agronomes se rendent régulièrement à Gera pour discuter avec les agriculteurs de leurs techniques de récolte, de séchage et de stockage. Shambé, qui travaille à notre bureau d'Addis-Abeba, est en contact régulier avec eux et se rend à Gera plusieurs fois par an.  

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Quelques mots sur Khalid Shifa

Quand Khalid raconte son parcours, on comprend l’attachement de ce producteur à la ferme et à ces caféiers qui l’ont vu grandir. Khalid est un enfant de Gera. Il tient ses plantations de son père, qui les tenait lui-même de son père. Le café ici est un héritage dont on prend soin.

Son grand-père était allé chercher des plants de caféiers sauvages dans la forêt de Choché, à quelques kilomètres de là, pour développer ses premières plantations. Depuis, la demande croissante de café de Jimma a joué dans la consolidation des plantations familiales et Khalid est heureux de perpétuer ces traditions.

Il se souvient, tout petit déjà, de sinuer entre ces caféiers et suivre sa mère alors qu’elle collectait les cerises. Il connaît cette terre dans ses moindres détails et, du fait de cette transmission, il dit considérer ces caféiers comme ses « propres enfants ».

Au vu de l’attention qu’il porte à sa ferme et à l’environnement exceptionnel du site, au vu des efforts qu’il fournit pour améliorer sans cesse la qualité de sa production, on comprend le lien profond qui le relie à cet espace. Il espère que ses 3 enfants, pour le moment installés et scolarisés dans la petite ville toute proche d’Agaro, pourront eux aussi profiter plus tard de la caféiculture.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

726g/l

Taux d'humidité

10.2%

Activité de l'eau

0.5401aw


Crible

+13


Colorimétrie

Comprendre nos critères

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