Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Jebena Guji bio

Ethiopie - Guji - Gerba Dogo - Nature - G4 - JEBENA - Bio

HeirloomNature
Bio

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


Les Jebena accueillent un nouveau café.

Ce café est produit par Shonora Trading Plc, fondée par Shonora Gata en 1996. Aujourd’hui, l’entreprise est dirigée par ses fils, Adugna et Morkata Shonora. La famille possède plus de quarante ans d’expérience dans le café.

Shonora collecte ses grade 4 sous forme de "jenfel" (cerises sèches) auprès de producteurs partenaires. Shonora collabore avec 150 agriculteurs dans le kebele de Gerba Dogo, woreda de Bule Hora (zone de West Guji). Les exploitations agricoles couvrent entre deux et six hectares. Les caféiculteurs cultivent le café dans un agroécosystème de type jardin et semi-forestier.

Chaque producteur vend une partie de ses cerises fraîches à Shonora pour les grades de spécialité 1 à 3, et sèche le reste chez lui sur des lits africains. Shonora collecte ensuite les jenfel et les décortique dans son usine à Shakicha Kebele. Les grains de café sont triés manuellement avant d’être envoyés à Addis-Abeba pour l'usinage avant export.

Shonora et Belco commence une nouvelle relation commerciale en 2025. La motivation d'Adugna et Morkata pour la qualité est remarquable et s'accorde avec notre ambition de proposer les meilleurs cafés dans chaque segment de notre gamme.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Woreda

    Bule Hora
  • Ferme

    Gerba Dogo
  • Producteur

    Shonora Coffee
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Séchage

    21 jours lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2100-2300
  • Période de récolte

    Décembre - Février
  • Type de récolte

    Manuelle

Zone Guji

Les origines du café à Guji remontent à plusieurs siècles, avec des variétés sauvages poussant naturellement dans les forêts de la région. Les communautés locales, principalement de l'ethnie Oromo, ont longtemps utilisé le café dans leurs pratiques traditionnelles avant son exploitation commerciale. 

L’appellation Guji a été longtemps comprise dans celle du Sidama. Dans le souci de mieux distinguer la qualité des cafés ici produits, cette appellation a été séparée dans les années 2000 par les autorités éthiopiennes. Cette récente appellation permet d’affiner la traçabilité des cafés éthiopiens et surtout de révéler de façon plus précise leur qualité gustative et leur typicité en tasse. 

Actuellement, l’appellation Guji produit certains des plus beaux cafés au monde. Le café est ici une culture ancienne, produit sur des hauts plateaux vallonnés dans un environnement forestier dense ou en semi-forêt, où la diversité des espèces endémiques apporte un ombrage optimal aux caféiers et joue dans la fertilité des sols.

Rencontrez Shonora Coffee

En savoir plus

Quelques mots sur Shonora Coffee

Shonora Coffee a été fondée en 2018 et tient son nom de leur père, Shonora Gata. 

En 1988, il a commencé à commercer de l'or en parallèle avec le commerce du café. En 1992, il a commencé à travailler avec ses enfants, a obtenu une licence gouvernementale et a commencé à vendre du café à l'Ethiopian Commodity Exchange. Après quatre années de travail acharné, en 1996, il a construit une station de traitement du café sec dans la ville de Gerba. L'année suivante, il a de nouveau construit une station de traitement du café humide à Shakicha Kebele, située à 10 km de Gerba.

Il a travaillé sans relâche pendant 22 ans et a transmis son héritage à ses enfants en 2002. Ces derniers ont repris l’activité et ont suivi ses traces. La plus jeune génération de la famille Shonora, Adugna Shonora et Morkata Shonora, tous deux diplômés en ingénierie, ont fondé une nouvelle société d'exportation de café appelée Shonora Trading PLC (Shonora Coffee). La famille Shonora possède plus de 40 ans d'expérience dans le café, travaillant dans l'approvisionnement national pour les enchères centrales et en collaboration directe avec les petits producteurs de la région de Guji. "Nous produisons, préparons et fournissons du café de Guji de différentes qualités directement depuis notre ferme et nous collaborons avec plus de 150 agriculteurs."

Les cafés de Shonora Coffee

Sélection d'équipements