Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco
Se connecter
Hambella DINI+ +Q1+ +74140+ +Lav%C3%A9+ +Bio

Ethiopie
Metad

Alaka

Prix indisponible

74140Lavé

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Le café DINI, proposé par notre partenaire METAD, est très particulier : il provient de petites parcelles de 2 fermes :  Hambela Bishan Fugu & Hambela Alaka, en appellation Guji. Ces deux exploitations possèdent une toute petite quantité de la variété 74140, remarquable et très peu commune en Éthiopie.

La Variété 74140 se trouve en Ethiopie dans les régions de Gera, Jimma et Metu. Elle a été développée par le Jimma Agricultural Research Center (JARC) en 1974. Elle se caractérise par des plantes hautes avec des feuilles plus larges que les autres variétés, ainsi qu’un regroupement dense des cerises. Elle présente une bonne résistance aux maladies comme la rouille.

Les caféiers sont intégrés dans un système de polyculture avec d'autres cultures vivrières, notamment des fruits, des légumes, des céréales et la cueillette se fait à la main de manière sélective.

>Après la récolte, ce café est séché à la station d’Alaka à plus de 2000m d'altitude, ce qui confère au café un temps de séchage plus long et moins de dégâts causés par les insectes.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Woreda

    Hambella
  • Ferme

    Alaka
  • Exportateur

    Metad
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    74140

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Altitude

    1800 - 2200
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Alaka

Alaka est le nom d’un village, situé à environ 2000 m d’altitude, dans le woreda d’Hambela en appellation Guji. C’est ici que Metad a repris la gestion d’une belle forêt caféière, à la fin des années 2010. Cette zone est marquée par la présence d’arbres majestueux, d’espèces variées, qui par leur ombrage et la richesse des sols qu’ils alimentent, favorisent la production d’un café rare. Les cerises récoltées par Metad sont ensuite séchées au soleil sur des lits africains.

  • Altitude

    2000
  • Environnement

    Semi-Forêt
  • Ombrage

    Forest coffee
  • Niveau d'agroforesterie

    Café de forêt

Rencontrez Metad

En savoir plus

Quelques mots sur Metad

La société Metad est née de l’impulsion d’une famille impliquée dans le café depuis longtemps puisque les grands-parents du fondateur Aman Adinew étaient déjà producteurs et négociants de café. Avant Metad, Aman Adinew était président d’ECX (Ethiopia Commodity Exchange).

Il a créé Metad avec des membres de sa famille, citoyens américains mais qui comme lui ont fait le choix d’un retour au pays, animés par la volonté de développer des activités performantes et de qualité. Conscients des manquements que pouvaient connaître la filière du café éthiopien ils ont choisi de promouvoir des cafés remarquables en misant sur la traçabilité, qui garantit une valorisation supérieure des productions de leur région.

Metad soutient des projets sociaux et environnementaux dont l’ancrage local assure la réussite. Pour les producteurs de café Metad met en place des formations régulières, des prépaiements des récoltes, qui assurent à ces fermiers plus de stabilité. Le groupe a également déjà distribué plus de 600 000 semences de caféiers aux paysans avec lesquels il travaille.

Plus largement, Metad a par exemple aidé à la construction de routes. Ils ont également financé l’établissement d’écoles primaires en couvrant toutes les dépenses (matériel, salaires des professeurs…) pour 800 élèves. Ils délivrent des bourses d’étude pour 105 étudiants défavorisés en zone Gedeo. Metad met aussi en place des projets spécifiques de soutien aux femmes des producteurs, notamment dans la prévention et le dépistage de maladie.

Les cafés de Metad

Sélection d'équipements